Новости - РГГУ.РУ
Новости
16.02.2017

Итоги рабочей встречи руководства российско-чешской Комиссии историков и архивистов

В конце января состоялась рабочая встреча руководства Комиссии историков и архивистов России и Чехии (г. Прага, Чешская Республика). С российской стороны сопредседателем Комиссии выступает президент РГГУ профессор Е.И. Пивовар, с чешской - заместитель директора Института истории Академии наук Чехии профессор Я. Немечек и заместитель руководителя комиссии профессор Э. Ворачек. Встреча была организована при поддержке Посольства РФ в Чешской Республике и Российского центра науки и культуры Чехии.

1917 год – год 100-летия революции в России. Столетняя годовщина этого важнейшего в истории мира события дает объективный повод для его глубокого осмысления в условиях внутренних и внешних вызовов современной России. Оргкомитет по подготовке и проведению юбилейных мероприятий уже приступил к работе, его деятельность продолжится и в 2018 году. Следует отметить, что для Чехии революция столетней давности (и особенно 1918 год) имеют большое значение в перспективе изучения многих событий, потому что восьмерка в чешской истории – знаковое число. Так, 1618 год – это конец религиозных войн, 1918 – создание государственности, 1938 – трагическая история расчленения Чехословакии, 1948 – восстановление государственности и освобождение от фашизма, 1968 – события Пражской весны, 1988-89 – «бархатная революция». Весь этот комплекс событий является предметом изучения историков и архивистов обеих стран. К тому же, в нынешнем году исполняется 25 лет с момента установления дипломатических отношений между новой Чехией и новой Россией.

На встрече в Праге историки и архивисты обсудили как события прошлых лет, так и планы на будущее. Чешские коллеги согласились участвовать мероприятиях, приуроченных к 100-летию революции в нашей стране. Они получили приглашение на Всероссийскую научную конференцию «Революция 1917 года в России: историографические практики, идеологическое наследие, современные проблемы национального единства», которая прошла в РГГУ в феврале, а также на мартовскую конференцию, которая состоится в рамках Гуманитарных чтений совместно с Российским обществом историков и архивистов. Кроме того, чешская сторона планирует посетить заседание Генеральной ассамблеи Международного комитета историков, которое пройдет 29-30 сентября в Москве и в котором примут участие руководители национальных комитетов историков многих стран. В феврале 2018 года в Москве на площадке РГГУ состоится очередное заседание комиссии историков и архивистов двух стран, где будут обсуждаться события 1918 года, а также пройдет круглый стол по событиям 1968 года в Праге.

В свою очередь, российская сторона получила приглашение на тематическую конференцию 7-8 ноября этого года, а также на майский круглый стол, посвященный предыстории создания т.н. «русской Праги» в послереволюционные годы.

В числе прочего, на рабочей встрече обсуждалась возможность проведения Олимпиады для школьников и студентов по русскому языку и литературе в Чехии. Достигнута договоренность о публикации ряда работ чешских авторов на русском языке.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати