российский
государственный
гуманитарный университет

Новости РГГУ   Все новости   Ушел из жизни русский литературовед Сергей Георгиевич Бочаров
07.03.2017

Ушел из жизни русский литературовед Сергей Георгиевич Бочаров

Ушел из жизни Сергей Георгиевич Бочаров (10 мая 1929 г. – 6 марта 2017 г.) – замечательный русский литературовед. Многие его работы, прежде всего, о Пушкине, о Толстом, о Гоголе, Баратынском, Достоевском, о Константине Леонтьеве, Платонове, Ходасевиче, о Сервантесе, о Прусте, фундаментальная статья о характерах и обстоятельствах в мировой литературе вошли навсегда в золотой фонд отечественной науки.

Сергей Георгиевич был ключевым участником той группы молодых советских ученых Института мировой литературы, которая вывела из тени забвения и открыла нам Бахтина, побудив его к возобновлению научной деятельности, а сама в 1960-е годы возглавила радикальное обновление отечественного литературоведения, приведшее его со временем к подлинному расцвету. Исповедуя идею «генетической памяти литературы», в середине 1980-х годов Бочаров сыграл ключевую роль в возрождении исторической поэтики А.Н. Веселовского – этого поистине национального достояния, не имеющего аналогов в западной науке.

Ссылаясь на пример Бахтина, у которого не было докторской степени, Сергей Георгиевич отказался в свое время защищать докторскую диссертацию, однако его научный и моральный авторитет был и остается чрезвычайно высок и непререкаем. В постсоветское время он был удостоен ряда литературных премий, в частности, «Новой Пушкинской премии» (2006, первое вручение после ее учреждения) и «Литературной премии Александра Солженицына» (2007), но значимость личности такого ученого не измерима никакими официальными званиями и признаниями. С.Г. Бочаров – Почетный доктор, HONORIS CAUSA, Российского государственного гуманитарного университета (1996 г.).

Российский государственный гуманитарный университет благодарит Сергея Георгиевича Бочарова за весь проделанный им научный путь и скорбит о его уходе вместе со всею отечественной филологией.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru