Новости - РГГУ.РУ
Новости
07.03.2017

Ушел из жизни русский литературовед Сергей Георгиевич Бочаров

Ушел из жизни Сергей Георгиевич Бочаров (10 мая 1929 г. – 6 марта 2017 г.) – замечательный русский литературовед. Многие его работы, прежде всего, о Пушкине, о Толстом, о Гоголе, Баратынском, Достоевском, о Константине Леонтьеве, Платонове, Ходасевиче, о Сервантесе, о Прусте, фундаментальная статья о характерах и обстоятельствах в мировой литературе вошли навсегда в золотой фонд отечественной науки.

Сергей Георгиевич был ключевым участником той группы молодых советских ученых Института мировой литературы, которая вывела из тени забвения и открыла нам Бахтина, побудив его к возобновлению научной деятельности, а сама в 1960-е годы возглавила радикальное обновление отечественного литературоведения, приведшее его со временем к подлинному расцвету. Исповедуя идею «генетической памяти литературы», в середине 1980-х годов Бочаров сыграл ключевую роль в возрождении исторической поэтики А.Н. Веселовского – этого поистине национального достояния, не имеющего аналогов в западной науке.

Ссылаясь на пример Бахтина, у которого не было докторской степени, Сергей Георгиевич отказался в свое время защищать докторскую диссертацию, однако его научный и моральный авторитет был и остается чрезвычайно высок и непререкаем. В постсоветское время он был удостоен ряда литературных премий, в частности, «Новой Пушкинской премии» (2006, первое вручение после ее учреждения) и «Литературной премии Александра Солженицына» (2007), но значимость личности такого ученого не измерима никакими официальными званиями и признаниями. С.Г. Бочаров – Почетный доктор, HONORIS CAUSA, Российского государственного гуманитарного университета (1996 г.).

Российский государственный гуманитарный университет благодарит Сергея Георгиевича Бочарова за весь проделанный им научный путь и скорбит о его уходе вместе со всею отечественной филологией.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати