Новости - РГГУ.РУ
Новости
22.05.2017

Встреча ректора РГГУ с коллективом университетского Шахматного клуба

19 мая ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко встретился со студенческим коллективом университетского Шахматного клуба. На встрече также присутствовали проректор по работе со студентами И.Р. Болквадзе и заведующая кафедрой физвоспитания Е.М. Акимова. Шахматисты рассказали о своих достижениях и планах на будущее.

IMG_0315.jpg  

Напомним, что Шахматный клуб РГГУ был создан в 2009 году. Благодаря поддержке руководства университета клуб из небольшой группы энтузиастов вырос в шахматное сообщество. Одним из важнейших направлений работы Шахматного клуба является формирование сборной команды университета для выступления на московских, всероссийских и международных студенческих соревнованиях.

IMG_0416.jpg  

Успешно сложился для команды РГГУ 2016 год. Сначала сборная Шахматного клуба взяла золото командного чемпионата Москвы, затем триумфально выступила в первой лиге Московских студенческих спортивных игр, опередив почти 30 столичных вузов. По сумме семи встреч нашим ребятам удалось набрать рекордные 34.5 очка из 42 возможных. Не менее выдающиеся результаты в последние годы показали члены сборной РГГУ на индивидуальных соревнованиях. Так, Михаил Антипов (Институт Психологии) стал чемпионом мира среди юниоров в 2015 году, а Григорий Опарин (Институт Лингвистики) в 2016 году выиграл «Высшую лигу» чемпионата России среди мужчин и прошел в Суперфинал Чемпионата России.

IMG_0344.jpg  

В ходе встречи со студентами ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко поделился воспоминаниями о своем шахматном прошлом и отметил значимость этой игры для молодого поколения. «Тема шахмат достаточно интересная и перспективная. В первой половине XX века шахматам придавали большее значение, более универсальное для понимания развития человеческого интеллекта. В последующем эту тему заформализовали компьютерные игры. Но в шахматах важна не просто логика, а опыт всех предшествующих партий. В этом человека не способен превзойти ни один компьютер».

IMG_0406.jpg  

IMG_0412.jpg

Руководитель Шахматного клуба РГГУ Артем Пугачев представил ректору студентов, показавших наибольшие достижения в шахматном спорте. В свою очередь, проректор по работе со студентами И.Р. Болквадзе произнес слова благодарности в адрес Артема: «Это человек, который создал клуб, вокруг него всё крутится, он – локомотив. Во-первых, он работает в Федерации шахмат и знает всю эту кухню изнутри. Во-вторых, он тихо, спокойно делает свое дело. Шахматный клуб на сегодняшний день – один из самых успешных проектов РГГУ».

IMG_0399.jpg  

Студенты преподнесли ректору буклет Музея шахмат, отметив, что директор музея, кандидат исторических наук Д.И. Олейников, одновременно является доцентом кафедры истории и теории исторической науки Факультета истории, политологии и права РГГУ. Со стороны шахматистов было озвучено предложение организовать экскурсию руководства университета в этот музей.

IMG_0382 (13).jpg

IMG_0411.jpg  

Ректор с пониманием отнесся к просьбе членов Шахматного клуба относительно помещения для проведения занятий по игре в шахматы и пообещал содействие в этом вопросе. Другой вопрос касался поездок ребят на турниры и совмещения этого с учебным процессом. «У нас обширный календарь, - поделился Артем Пугачев. - Студенческие шахматы развиваются, каждый год проходят европейские игры и европейская универсиада. На нее мы заявляем именно команду вуза. В сентябре, например, будет проходить европейская универсиада в Испании – несколько дней в формате быстрых шахмат и блица». Проректор И.Р. Болквадзе напомнил о необходимости заранее предупреждать о такого рода мероприятиях и подтвердил, что подобные поездки будут надлежащим образом оформлены и оплачены.

IMG_0389.jpg  

IMG_0353.jpg

Также ректор одобрил предложение учредить Межуниверситетский открытый кубок РГГУ.

IMG_0429.jpg  

Подводя итоги, Е.Н. Ивахненко привел слова поэта, в соответствии с которыми поэзия – это то, что не предает с детства, то, с чем всегда можно вступить в диалог. «Мне кажется, что и шахматы – это то, что никогда вас не предаст, - сказал Евгений Николаевич. - Это всегда будет с вами, это замечательное жизненное приобретение, может быть, сейчас не до конца оцененное. Над шахматами всегда можно поразмышлять, всегда можно остаться с ними наедине – вот с этой сложностью, с которой наедине оставались великие люди. Это особый фрагмент человеческой культуры, который вам удалось в раннем возрасте прихватить и отчасти даже приватизировать для себя. И это – большое достижение».   

Шахматный клуб РГГУ

https://vk.com/chess_rggu


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати