Новости - РГГУ.РУ
Новости
23.04.2010

Заседание научно-методического совета по магистерским программам РГГУ 21 апреля 2010 г.

23.04.2010

Заседание научно-методического совета по магистерским программам РГГУ 21 апреля 2010 г.

 

21 апреля 2010 г. состоялось шестое заседание Научно-методического совета РГГУ по магистерским программам. Его повестка дня была посвящена наиболее актуальным сейчас для нашей магистратуры вопросам: переходу на новые образовательные стандарты, работе международных магистерских программ и подготовке к летнему приему абитуриентов. Именно эти ключевые моменты выделил в приветственном слове проректор РГГУ по научной работе Д.П. Бак.

Научно-методический совет по магистратуре  - своеобразная единая дискуссионная и творческая площадка,  где руководители и разработчики различных магистерских программ, действующих в нашем университете, могут встретиться друг с другом и с руководством университета, обменяться опытом, обсудить изменения в жизни вуза вообще и магистратуры в частности, предлагать новые решения возникающих проблем. Одна из таких проблемных ситуаций – переход на государственные образовательные стандарты третьего поколения, переход, который требует слаженных и продуманных действий от руководителей всех направлений. И нужно признать, что руководители магистратур уже проделали огромную подготовительную работу, темп которой, как отметил в своем выступлении первый проректор по учебной работе В.В.Минаев, даже подчас опережает темп работы министерства образования.

Что и было продемонстрировано в первом же докладе, подготовленным совместно зам.председателя научно-методического совета РГГУ по магистерским программам Е.Н. Ивахненко, начальником Управления двухуровневой системы подготовки и качества образования  А.В. Корчинским и начальником отдела двухуровневой системы подготовки А.М.Перловым. Разработана схема перехода магистерских программ с предметно-цикловой системы обучения на модульно-накопительную, предложены общие принципы осуществления и контроля научно-исследовательской деятельности магистрантов. Особенно заинтересованное обсуждение вызвал проект создания «Банка курсов по выбору», который обеспечил бы необходимую внутриуниверситетскую мобильность магистрантов и позволил бы им самостоятельно выбирать свою образовательную траекторию.

Выступление заместителя руководителя магистерской программы «Восточно-европейские исследования» О.В.Павленко было посвящено подготовке и согласованию учебно-методических материалов для международной магистерской программы. Совместная работа с коллегами из европейских университетов – это открытая и привлекательная возможность в рамках магистерской программы, однако эта работа требует значительных усилий по приведению к единому знаменателю требований различных образовательных структур по обе стороны границы. Поэтому опыт коллег, уже столкнувшихся с трудностями и успешно их решивших, чрезвычайно важен для всех, кто только собирается приступить к реализации подобных программ. Именно к ним обращалась в своем выступлении заместитель руководителя международного учебно-научного центра «Высшая школа европейских культур» В.Ю. Кудрявцева, рассказывая, как проходит взаимодействие РГГУ с партнером по магистерской программе «Русская культура», Рурским университетом в г.Бохум (Германия).

В заключение сотрудник отдела магистерских программ научно-исследовательского профиля Н.Н.Халымончик рассказала о том, как проходит информационно-рекламная кампания, поддерживающая интерес абитуриентов к магистерским программам университета.

 

По итогам работы заседания совета были приняты решения о создании документов, регулирующих организацию учебного процесса в магистратуре с использованием системы зачетных единиц и определяющих  балльно-рейтинговую систему оценки качества подготовки магистрантов, а также создать «Банк курсов по выбору», который позволит магистрантом самостоятельно комплектовать свой индивидуальный учебный план курсами, необходимыми в их собственной образовательной траектории.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати