РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



07.11.2017

Заседание Ученого совета РГГУ от 31 октября 2017 года


31 октября 2017 года в РГГУ состоялось заседание Ученого совета. На повестку были вынесены следующие основные вопросы: отчет о работе Ученого совета РГГУ в 2016/2017 учебном году и план работы Совета на 2017/2018 учебный год.

Открывая заседание, исполняющий обязанности ректора РГГУ А.Б. Безбородов огласил приказ, согласно которому за многолетний добросовестный труд и безупречное отношение к своим обязанностям объявляется благодарность доктору филологических наук, профессору кафедры теоретической и исторической поэтики историко-филологического факультета Института филологии и истории РГГУ М.Н. Дарвину. А.Б. Безбородов вручил ему памятный сувенир и поздравил с 70-летием, пожелав здоровья, благополучия и новых юбилеев.

 IMG_7797.JPG

Отчет о работе Ученого совета РГГУ в истекшем учебном году и план работы на 2017/2018 учебный год зачитал секретарь Ученого совета А.С. Левченков. «Я бы хотел выделить несколько принципиально важных моментов, которые были характерны для работы Совета в предшествующий период, - сообщил Александр Станиславович. - Самое главное – то, что Совет никогда не отказывался от обсуждения важных для развития университета вопросов и всегда стремился принимать наиболее взвешенное решение. В качестве примера можно привести принятое в сентябре решение о продлении срока введения эффективного контракта. Это является доказательством того, что Совет работает в интересах коллектива, прежде всего, и в интересах развития нашего вуза, стараясь не делать резких, необдуманных шагов.

 IMG_7879.JPG

В число самых важных вопросов в направлениях, которых касалась работа нашего Совета за истекший период, входит научная и образовательная деятельность, дополнительное образование, проведение нашего крупнейшего гуманитарного форума, внеучебная работа, развитие международных связей, финансовая деятельность университета и т.д. В целом план работы Совета, принятый год назад, был выполнен.

План работы Ученого совета на 2017/2018 учебный год неоднократно обсуждался с руководством университета, с руководителями профильных подразделений. Ученый совет всегда открыт к возможности внести коррективы в этот план. При его разработке мы исходили из того, что в нем должны быть отражены все традиционные направления: образование, наука, бюджет, работа со студентами, внеучебная работа, инклюзивное образование, информационная, международная и профориентационная деятельность, а также отработка комплекса мероприятий антикоррупционной направленности».

IMG_7938.JPG

И.о. ректора А.Б. Безбородов пояснил, что деятельность университета, связанная с реализацией комплекса мероприятий антикоррупционной направленности сегодня получает новые серьезные импульсы в виде действий контролирующих органов и организаций в стране и в системе высшего образования. «Изучение этого вопроса осуществляется на уровне высших органов государственного управления и касается, в том числе, нашего университета, - отметил Александр Борисович. – Хотел бы выразить благодарность коллегам, которые работают на юридическом факультете ИЭУП, и проректору по социальной и воспитательной работе со студентами Ираклия Ревазовича Болквадзе, которые присутствовали на недавней встрече с проверяющими и дали исчерпывающие характеристики по всем параметрам нашей работы в этой области.

В рамках продолжения данной работы в РГГУ запланирован цикл просветительских лекций, которые прочтет заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Борисович Выборный. Кроме того, мы попросили Станислава Владимировича Тимофеева и Александра Петровича Логунова провести серию круглых столов научно-методической направленности для студентов и преподавателей. Речь идет о необходимости глубиной проработки документации научно-методического свойства по вопросам антикоррупционной деятельности университета на учебном уровне. Учебный процесс – многослойный, многоуровневый, поэтому данные вопросы затронут и бакалавриат, и магистратуру, и аспирантуру. Как это лучше сделать, какие документы должны сопровождать процесс – об этом пойдет речь на тех круглых столах, которые мы планируем провести».

Решением Ученого совета план работы Совета на 2017/2018 учебный год был принят.

Также было принято решение предоставить право научного руководства аспирантами кандидату психологических наук, доценту, заведующей кафедрой нейро- и патопсихологии Института психологии РГГУ Т.Д. Шевеленковой.

Утверждены темы диссертаций, представленные кафедрой теоретической и исторической поэтики.

Также на заседании выступила проректор по международному сотрудничеству В.И. Заботкина. Она предупредила об увеличении количества курсов на английском языке в связи с участием РГГУ в приоритетном проекте Правительства РФ «Экспорт образования».

В свою очередь, проректор по социальной и воспитательной работе со студентами И.Р. Болквадзе напомнил, что РГГУ вступил в завершающую стадию по назначению студентам стипендии «Альфа-Шанс». «Мы – второй вуз в Москве после Высшей школы экономики, который заключил соглашение с благотворительным фондом “Альфа-Банка”, - отметил Ираклий Ревазович. -  По всей стране всего 14 подобных вузов. Фонд предложил стипендию размером в 10 тысяч рублей студентам-первокурсникам на 2 года, и это плюс ко всем выплатам, которые имеет студент: как обычная стипендия, так и повышенная. Управлением по работе со студентами была проведена огромная работа с учетом достаточно жестких требований к кандидатам. Мы получили 14 заявок от тех студентов, которые проходили по критериям, после чего специальная комиссия определила 10 победителей. Это студенты РГГУ с факультета международных отношений и зарубежного регионоведения, Института филологии и истории, Института лингвистики и Отделения интеллектуальных систем в гуманитарной сфере. Я считаю, что это очень хороший результат для первого года работы. Надеюсь, что в следующем году количество стипендиатов будет больше».

 IMG_7956.JPG

В завершение заседания слово взял и.о. ректора А.Б. Безбородов, который затронул сразу несколько важных для Университета тем. «Есть Федеральная служба по труду и занятости в нашей стране, в ее составе Государственная инспекция труда, Трудовая инспекция по городу Москве – очень строгие инстанции, - сообщил Александр Борисович. – Наиболее предметно, практически в ежедневном режиме с ними работает наше Управление кадров в лице Натальи Николаевной Назаровой. Объем работы очень большой. Проверяется все. В первую очередь, все, что связано с отношениями администрации и работников вуза. Нам пришлось выяснять трудовые отношения с Мариной Пчелинцевой, которая руководила филиалом РГГУ в городе Электросталь. Филиал давно закрыт, но, тем не менее, судебное разбирательство шло, и университет занимал очень принципиальную позицию в этом вопросе. В итоге мы получили определение об отказе возбуждения дела об административном правонарушении со стороны РГГУ. Мы были правы, и трудовая инспекция нас поддержала. Все, что можно, для бывшего руководителя филиала мы сделали, и этот трудовой конфликт, или квазиконфликт, разрешился в пользу РГГУ. Только Наталья Николаевна и узкий круг лиц знает, насколько сложно это было сделать. Я Вас, Наталья Николаевна, благодарю за этот тяжелый, кропотливый труд. И сам тоже, персонально, благодарю коллег, которые объективно разобрались в этом вопросе. Это огромная польза и положительная черта, престиж и имидж нашего университета.

IMG_7845.JPG

Второе, о чем необходимо сказать – не за горами полнообъемное включение университета в государственный эффективный контракт. Минобрнауки согласовало нашу просьбу о переносе введения эффективного контракта на февраль 2018 года. Это важно для нас. Мы не собираемся скрываться или убегать от своих собственных обязательств. Напоминаю, что контракт будет вводиться максимально мягко, без излишних социальных напряжений внутри коллектива. Очень хотелось бы этого достичь. Однако 140 сотрудников сидят у нас с нулевым балансом. Мы дали людям полгода на то, чтобы мобилизоваться, сгруппироваться, сконцентрироваться, чтобы вместе с заведующими кафедрами, деканами еще раз обратить внимание на свое положение в рамках эффективного контракта, заработать больше баллов на научной, учебной, внеучебной работе. Мы настолько индивидуализировали эффективный контракт, что грешно говорить о каких-то недосмотрах или упущениях, он очень детален, ни в одном вузе такого практически нет. Мы старались подойти очень лояльно.

Но едва ли нам удастся в феврале заметно уравнять и сгладить уровень заработной платы. В первую очередь, разница в оплате труда коснется нескольких десятков человек, которые по непонятным причинам даже не приходили на встречи, которые мы организовывали. Поэтому я прошу коллег быть очень внимательными. Время еще не упущено, еще есть и ноябрь, и декабрь, и январь. Подсчет баллов будет вестись с первого сентября, а по сути, за весь последний год. Огромные возможности. Главное, людей разбудить.

К эффективному контракту примыкает вопрос дисциплины труда преподавателей. Вопрос у нас в университете очень острый. Он не потерял свою остроту за последние много лет, к сожалению. Хотел бы обратить ваше внимание, что замечания, вынесенные преподавателям администрацией за прогулы и пропуски занятий – это три месяца без 30%. А взыскания более серьезные, выговоры и т.д., - шесть месяцев без 30%, без стимулирующей части. Давайте, пожалуйста, до этого не доводить. Я прошу не доводить дело до взысканий, когда другие преподаватели, которые прекрасно работают, уже просто показывают пальцем на тех, кто не работает или проводит занятия на даче. Должна быть элементарная справедливость в этом отношении. Будьте очень внимательны, и если мы сейчас без всяких взысканий, спокойно подойдем к началу следующего года, то эффективный контракт в университете заработает нормально.

И последнее: не секрет, что на свои 180% по дорожной карте в четвертом квартале мы выходим. Это результат совместной работы, в первую очередь, руководителей структурных подразделений, очень большого объема оптимизационных мероприятий, которые вуз проводил и проводит сейчас. А вот с двумястами процентами в первом квартале следующего года будет нелегко, потому что среднемесячная зарплата в Москве тоже все время растет. Ее надо на 200% превзойти. Ничего более важного для нас, чем продолжение внимательной работы со структурными подразделениями, которые работают не всегда эффективно, я предложить не могу. До 30 структурных подразделений, как правило, не учебных, у нас входят в зону опасных с точки зрения эффективности управленческих решений в университете. Если их будет так много, как сейчас, мы просто не пройдем другое мониторинговое значение – эффективность управления вузом, которое в ближайшее время будет внедрено. Мы предложим некоторые сюжеты, которые надо вместе решить. Очень маленькие кафедры еще остаются. Мы просто под честное слово решали, что мы их оставим в виду необходимости. Где-то оставим, безусловно. И нагрузка, конечно, будет дифференцирована. Но это не должно иметь в университете массового характера. Иначе мы не пройдем дорожную карту. Причем, в столь ответственное политическое время.

В нашей работе был некоторый перерыв, связанный с тем, что очень большой объем хозяйственных мероприятий в начале года мы должны были в университете осуществить. Теперь постепенно, без рывков, никого не нервируя, на очень спокойных нотах нам предстоит вместе решить этот вопрос. Еще раз подчеркиваю: до этого все оптимизационные мероприятия в РГГУ находили полную поддержку, несмотря на их тяжесть, у деканского, директорского корпуса. И то, что удается выходить на положительные показатели дорожной карты – это заслуга руководителей и деканов наших институтов. Членов нашего Ученого совета, в первую очередь».


Галерея
IMG_1786.JPG

IMG_7765.JPG
IMG_7784.JPG
IMG_7768.JPG
IMG_7771.JPG
IMG_7774.JPG
IMG_7795.JPG
IMG_7953.JPG
IMG_7950.JPG
IMG_7912.JPG