российский
государственный
гуманитарный университет

Новости   Новости
27.12.2017

Встреча исполняющего обязанности ректора РГГУ А.Б. Безбородова со студентами

21 декабря 2017 года состоялась встреча исполняющего обязанности ректора РГГУ А.Б. Безбородова со студентами, проживающими в общежитиях РГГУ. Во встрече приняли участие проректор по социальной и воспитательной работе со студентами И.Р. Болквадзе, и.о. проректора по административной работе и безопасности А.В.  Мартынов, проректор по учебной работе Н.И. Архипова, начальник Учебно-методического управления Е.В. Барышева и другие.

DSC_0031.JPG

Открывая собрание, проректор по социальной и воспитательной работе со студентами РГГУ И.Р. Болквадзе выразил уверенность в том, что самые активные студенты будут регулярно принимать участие в подобных мероприятиях, чтобы сообща искать пути решения тех или иных бытовых вопросов, оперативно обсуждать возникающие проблемы, рассказывать однокурсникам о принятых руководством РГГУ мерах по улучшению качества обучения и проживания.

DSC_0105.JPG

И.о. ректора А.Б. Безбородов поблагодарил И.Р. Болквадзе и руководителей студенческих органов самоуправления за организацию этой коммуникационной площадки. «Я признателен за то, что вы нашли время прийти сюда сегодня, - произнес Александр Борисович. – Встречаясь с вами вместе и поочередно, мы получаем огромное количество запросов и стараемся их выполнить, насколько позволяют наши финансовые возможности и сроки. Главное - вы, пожалуйста, ставьте проблему, определяйте задачи, и мы их с вами попытаемся решить.

Хочу обратить внимание на несколько наиболее важных для нашего университета позиций. Мониторинги системы противопожарной безопасности, физической защиты и так далее фиксируют в общежитиях большое количество правонарушений. Это не может продолжаться до бесконечности. Сейчас мы сталкиваемся с валом различного рода недочетов, и я хотел бы донести до вас одну мысль, которую прошу передать вашим коллегам по общежитию. Мы предпримем ряд усилий для того, чтобы вам никто не мешал работать, отдыхать, жить. Просто некоторые студенты серьезно этому препятствуют: занимают не по праву те или иные номера, не проживают в них, грубо нарушают режим противопожарной безопасности и режим поведения в общежитии. Вызовы по ложным сигналам пожарных машин и приведение в боевую готовность противопожарной системы – это очень дорогостоящая вещь. Университет не может без конца раскошеливаться на срабатывания сигнализации, когда студенты что-то где-то жарят без присмотра таким образом, что возникает задымление и срабатывает довольно чуткая сигнализация, установленная в коридорах.

Мы дали указания нашим постам безопасности на Кировоградской улице и здесь, на Миусской площади, более добросовестно относиться к исполнению своих обязанностей и внимательно следить за тем, чтобы студенты не нарушали порядок в общежитии. Будьте, пожалуйста, к этому готовы. Выносится немало взысканий за упомянутые проступки, кого-то даже выселяют. Поэтому вы, пожалуйста, предупредите таких студентов.

DSC_0130.JPG

Второе: необходима повышенная бдительность в вопросах антитеррористической безопасности. Это очень серьезная проблема, включая проход на территорию университета, который очень скоро будет упорядочен и возможен только по одному типу карт. В наступающем году стране предстоят президентские выборы, Чемпионат мира по футболу, спад военной операции в Сирии и на Ближнем Востоке в целом. Поэтому следует быть предельно внимательными. Университет должен быть местом, полностью безопасным для вашего здесь нахождения.

Третий важный момент – возможно проведение комплекса работ, связанных собственно с самим порядком оформления на проживание, с очередью в общежитие. Мы минимизировали количество людей, не имеющих права проживать в студенческом общежитии, тем не менее, очередь большая, несколько сотен студентов. С каждой ситуацией мы будем разбираться индивидуально, чтобы помогать определенным категориям студентов, имеющим на это право, и отсеивать посторонних. Поэтому всех будем рассматривать персонально.

Ремонт в 4-м корпусе на Миусской площади будет продолжен, как и в общежитии на Кировоградской.  Возможно, он продлится дольше, чем хотелось бы, по мере накопления необходимых финансовых ресурсов. Это способно доставить определенные неудобства проживающим там студентам, но ждать нельзя».

 DSC_0137.JPG

В ходе встречи студенты получили обстоятельные ответы на вопросы, касающиеся принятых в 2017 году мер по улучшению качества жизни в общежитиях, а также поделились проблемами, которые предстоит решить в 2018 году.

DSC_0242.JPG  

Вопрос:

Мы хотим выразить большую благодарность за тот ремонт, который проведен в общежитии на Кировоградской. На данный период установлено 70 пластиковых окон. Но еще осталось большое количество неудовлетворенных заявлений от ребят, у которых температура в комнатах ниже допустимой. Будет ли там также произведена замена окон, и если да, то в какие сроки и в каком количестве?

Из-за низкой температуры многие студенты постоянно находятся в помещении в верхней одежде, для того, чтобы спать, покупают себе теплые носки. Очень много нарушений связано с тем, что студенты прибегают к использованию обогревателей либо запенивают окна и тем самым портят их. Можно ли включить некоторые виды обогревателей в список разрешенных электроприборов?

 DSC_0085.JPG

Ответ:

В общежитии 444 окна, которые почти выработали свой срок службы и не всегда обеспечивают необходимое тепло. Из них 70 заменено. Поэтому бывает так, что в одной комнате окно новое, в другой старое и плохое. Следующий этап замены окон планируется в марте, просьба к студенческому совету составить список комнат, в которых замена окна требуется в первую очередь.

Температура помещений, где люди пребывают и спят, должна быть не менее +21-22 градуса, она измеряется на высоте 1,5 метра от пола и не менее полуметра, а то и метра от отопительных приборов. Что касается этих приборов, запрещено использовать системы с открытой спиралью, разрешено - масляные и инфракрасные. Желательно обеспечить ограничения по мощности до 1 киловатта, в противном случае есть риск короткого замыкания на этажах. Разрешенные к использованию обогревательные приборы будут внесены в специальный перечень, этим занимается проректор И.Р. Болквадзе.

Вопрос:

Можно ли предложить студентам, которые сейчас живут в критических условиях, переселиться в другую комнату либо как-то подремонтировать их окна?

Ответ:

Окна были заменены на основании заявок, полученных комендантом, а также на основании ваших личных заявок и заявок студенческого совета, представители которого вместе с проректором по административной работе и безопасности В.Н. Казаковым проводили обход. Если какие-то комнаты были закрыты, это не значит, что они были проигнорированы. Конечно, плохо, что заявки пишут не все студенты, а только самые активные. Большая просьба студсовету помочь нам в этом: доносите до людей необходимую информацию, в том числе посредством социальных сетей. Студенты, проживающие в комнатах, где требуется новое окно и его нет возможности установить до марта, должны подойти к коменданту, сообщить о критических условиях и попросить переселить их в другие комнаты. Если бездействовать и только жаловаться на жизнь, дело с места не сдвинется.

    DSC_0273.JPG

Вопрос:

Студенты рассказывают, что в ванных комнатах наблюдается плесень. Например, в 126 блоке в 2017 году ремонт по устранению плесени проводился дважды, и в предыдущие годы тоже несколько раз. Хотелось бы, чтобы этот ремонт, наконец, сделали качественно. Желательно принять во внимание, что требуется наладить и вентиляцию в здании, иначе это просто пустой труд. Спасибо.

Ответ:

Я был бы очень рад видеть здесь этих студентов и услышать их рассказ из первых уст. Конечно, органы студенческого самоуправления – дело великое, и мы обязательно будем поддерживать данное начинание. Но ни один орган самоуправления не заменит лично для меня прямого общения со студентом, с человеком. Человек должен отвечать за свои действия, за бездействия и за грибок. Я видел, в каком состоянии иной раз оставляют комнаты студенты, из них выезжающие. При таком отношении к имуществу и мыши могут завестись, и крысы, а не только грибок. Хотя, конечно, с нас это ответственности не снимает.

Удалить грибок – чрезвычайно дорогостоящее и не скорое дело. Но у нас уже выработан план мер по борьбе с этой напастью. Грибок удаляется специальными составами, которые достаточно безопасны для людей, но они оставляют очень едкий запах. Например, сейчас проводится ремонт в общежитии в 4-м корпусе, там тоже борьба с плесенью идет и запахи очень неприятные. Это я вас подготавливаю к тому, что с марта по май планируется ремонт в 30 душевых комнатах. Соответственно, от вас требуется после приема ванной держать дверь открытой, чтобы ее проветрить, а то мне докладывают, что чуть ли не турецкие сауны там устраивают.

Не так давно выяснилось, что при строительстве общежития на Кировоградской была допущена конструктивная ошибка: вентиляционные короба, которых там порядка 16 штук, они не прямые, как должны быть по проекту. Их пробовали чистить, но там такие выступы, что не всегда это удается. Поэтому в настоящее время оформляется договор на проведение обследования и получения предложений по устранению дефектов конструкции.

А на первое время можно посоветовать вам специальный аэрозоль против плесени. Проректор по административной работе и безопасности будет искать возможность снабдить вас запасом этого аэрозоля. После нескольких использований и проветривания ванны грибок обычно исчезает.

 DSC_0364.JPG

Вопрос:

Я первокурсница. В комнатах на Кировоградской ужасные матрасы. Моя соседка спит на голых пружинах, а у меня матрас складной, и он расположен на всей ширине кровати, то есть, я проваливаюсь. И я не знаю, что делать. Обычный матрас стоит около 4 тысяч. Это уже большое вложение. Можно ли как-то помочь в этом вопросе?

Ответ:

Мы запишем номер вашей комнаты и персонально разберемся.

Далее проректор по социальной и воспитательной работе со студентами И.Р. Болквадзе рассказал о нововведениях, которые согласованы с администрацией РГГУ и в ближайшее время будут введены в общежитии.

DSC_0224.JPG

«Первое – проход на территорию общежития будет возможен только по кампусным картам, - сообщил Ираклий Ревазович. – Все пропуска, которые выдавались ранее, будут аннулированы. Это означает, что будут отсеяны “мертвые души”, которые прикрывались разовыми или бумажными пропусками. Если необходим бумажный пропуск, то он будет выписан сроком максимум на 10 дней для того, чтобы вы смогли получить новую пластиковую карту и по ней проходить. Некоторые из вас в связи с нарушением порядка прохода в общежитие уже были вызваны на дисциплинарную комиссию, и вопрос стоял 50 на 50 – выселение или оставление. Мы приняли решение оставить вас в общежитии, но с учетом того, что вы обязуетесь соблюдать новые правила прохода с помощью кампусных карт.

DSC_0144.JPG

Второе – по поводу так называемых семейных комнат. Очень много студентов пишут заявления с просьбой проживать вместе с супругами, то есть, кто-то из них – наши студенты, кто-то не наши. В основном, приоритет будет отдан семейным парам, где оба члена семьи являются студентами РГГУ. Мы им будем выделять отдельную комнату, а со всеми остальными придется работать в индивидуальном порядке. По федеральному закону “Об образовании” человек, не обучающийся в РГГУ, является лицом “иной категории”, и когда у нас очередь из 360 человек, всем им мы разрешить проживать в общежитии не можем.

DSC_0123.JPG

Третье - это пожарная безопасность. В 90% случаев, которые нами проанализированы, студенты забывают пищу на кухне, плита горит, происходит задымление - не дай Бог, возгорание. И кто же за это несет ответственность? Конечно, студенты. Поэтому мы уже повесили в общежитии объявление рекомендательного характера и в ближайшее время установим там камеры видеонаблюдения. Играть с огнем в прямом и переносном смысле – недопустимо, соответственно, будут приниматься меры.

Я очень рад, что благодаря первой встрече, которую мы провели в сентябре, к концу года уже наметились позитивные сдвиги. Большая просьба к студенческому совету – активизировать информационную работу. Многие студенты не знают, как себя вести в сложной ситуации, кому писать, что делать. Сейчас вообще кризис общения друг с другом, люди иногда живут в состоянии информационной блокады, друг с другом не общаются, соседей по этажу не знают в лицо. Это парадокс, такого не было никогда в истории университета. Учитывая современные реалии, большая просьба к студсовету – везде, в том числе, в социальных сетях эту информацию распространять. Мы со своей стороны тоже будем делать все, что в наших силах. Спасибо большое руководству РГГУ и заместителям деканов по работе со студентами за работу, за ваш труд, за помощь студентам. И ребятам тоже большое спасибо».

DSC_0049.JPG

В завершение исполняющий обязанности ректора РГГУ А.Б. Безбородов поблагодарил участников встречи за продуктивное общение и напомнил, что в 2018 году подобные собрания продолжат проходить на регулярной основе.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru