российский
государственный
гуманитарный университет

Новости РГГУ   Все новости   Президенту ГМИИ им. А.С. Пушкина И.А. Антоновой присуждена Государстве...
13.06.2018

Президенту ГМИИ им. А.С. Пушкина И.А. Антоновой присуждена Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности

Указом Президента Российской Федерации Государственная премия РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности присуждена президенту Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, доктору искусствоведения Ирине Александровне Антоновой. Награждение состоялось 12 июня 2018 года в Кремле.


«Я очень благодарна за эту удивительную премию дорогому Владимиру Владимировичу Путину, нашему Президенту, - произнесла Ирина Александровна на торжественной церемонии награждения. - Я благодарю Вас за Ваше доброе приветствие. Мне хочется сказать, что эта премия, она не в такой степени на слуху, как, скажем, премия, посвященная культуре и искусству, премия за гуманитарную деятельность. Но она замечательна тем, что может быть присуждена не только деятелям культуры и искусства, но и многим другим выдающимся людям. И мы понимаем, как расширилось представление о премии, когда она получила наименование - "гуманитарный". Она обращена, прежде всего, к человеку, к его непосредственной деятельности и к его развитию, к его определению в мире, к расширению его возможностей в области искусства, культуры и других смежных областей. И мне очень дорого то, что эта деятельность, которую проводит ряд музеев нашей страны, особенно в последнее время, замечена в России. 

Вот, скажем, такое явление: нам удалось передать более одной тысячи экспонатов, прежде всего, слепков, которые были отреставрированы и приведены в экспозиционное состояние, в РГГУ, в гуманитарный университет Москвы.  Это было огромное дело, потому что все эти памятники размещены в шести больших залах и студенты каждый день видят эти замечательные, великие произведения, от Древнего Египта до эпохи Возрождения. Вот это новый подход, я бы сказала, к такого рода деятельности.

Это большой объем работы.  Я благодарна нашему коллективу, и тем, кто работает в нем уже много-много десятилетий – так принято в музеях, здесь работают подолгу, - и тем, кто не так давно к нам пришел. Все они погружены в эту работу.

Большое им спасибо и поклон. Эта премия в полной мере принадлежит и им тоже!».

Коллектив РГГУ поздравляет Ирину Александровну Антонову с заслуженной наградой и желает новых профессиональных успехов!

Поздравление.jpg


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru