Новости - РГГУ.РУ
Новости
15.02.2012

XIV конференция "История и культура Японии"

15.02.2012

XIV конференция "История и культура Японии"

13-15 февраля состоялась XIV Конференция «История и культура Японии», организатором которой по традиции является Институт восточных культур и античности РГГУ. На этот раз участие в конференции приняли не только отечественные специалисты из нашего университета, Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова, Института дальнего Востока РАН и НИУ «Высшая школа экономики», но и зарубежные коллеги из университетов Японии и Южной Кореи. Международный характер встречи подтвердил актуальность заявленной темы для современной истории и геополитики.

14-я конференция

Заседание открыл Директор института восточных культур и античности РГГУ И. С. Смирнов, который после краткого вступления призвал почтить минутой молчания память погибших в катастрофах Японии 2011 года. Перед началом заседания И.С. Смирнов рассказал о концепции мероприятия: изначально организаторы заявили общую тему для проведения научного форума, однако каждый год работа специалистов делится по секционному принципу или выбирается какая-то отдельная область для обсуждения. По его словам, это позволяет избежать появления общих формулировок и повторений.

14-я конференция    14-я конференция

Профессор ИВКА А. Н. Мещеряков рассказал об успехах заседаний предыдущих лет, по материалам каждого из которых ежегодно издается сборник научных статей, и с радостью отметил, что в этом году число участников конференции превысило все возможные ожидания – заявки подали более 60 человек.

    14-я конференция  

В рамках конференции прозвучали доклады на самые разные темы: о внешней и внутренней политике Древней Японии, о пропаганде азиатской культуры в европейских странах и о средствах формировании выгодной картины государства на политической арене, а также о становлении японской литературной традиции и о роли религиозных обрядов в культуре Японии.

   14-я конференция    14-я конференция    14-я конференция

Особый интерес публики вызвали выступления А. А. Федоровой (ВГИК, ун-т Киото) «Советское кино в послевоенной Японии», М. Б. Сидлина (Школа Фотграфии и мультимедиа им. А. Родченко) «Русско-японская война на французских обложках: иллюстрированные приложения к газетам Le Petit Journal и Le Petit Parisien в 1904-1905 гг.» и совместный доклад М. А. Нестеровой (Петербург), К. А. Спицыной (Москва), Цунэми Микико (Киото) «Накахара Дзюнити и его роль в становлении моды Японии XXв.».

По итогам каждой сессии участники и гости могли задать докладчикам уточняющие и проблемные вопросы.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати