Новости - РГГУ.РУ
Новости
31.01.2012

Высшая школа Художественных Практик и Музейных технологий отметила первый год работы

31.01.2012

Высшая школа Художественных Практик и Музейных технологий отметила первый год работы

Высшая школа ХПМТ основана руководителем учебно-научного центра РГГУ «Кино и современное искусство» Владимиром Колотаевым в феврале 2011 года на базе факультета истории искусств РГГУ. Организаторы Школы ХПМТ поставили перед собой непростую задачу — превратить дополнительное образование в сфере кинопроизводства, истории искусств и киноведения из разрозненных курсов в единую площадку, настоящее творческое пространство. Школа дала уникальную возможность поучиться мастерству у крупных сценаристов, режиссеров и музыкантов, поработать с известными искусствоведами и деятелями современного искусства. Пришла пора подводить итоги 2011 года.

В прошедшем семестре слушатели Школы могли выбрать курсы по трем направлениям: «Кинопроизводство», «Киноведение» и «История искусств». Наиболее популярными среди студентов оказались курсы «Режиссура документального кино» от автора первого телефильма о Лени Рифеншталь (ОРТ), учредителя и продюсера киностудии «ККТ» Натальи Бабинцевой и «Основы драматургии и сценарного мастерства» известного сценариста, активно пишущего пьесы как для русского театра, так и для Королевского Шекспировского – в Великобритании, Михаила Дурненкова.

В ходе курса Наталья Бабинцева рассказала слушателям о принципах  построения неигрового кино, приемах съемки и монтажа. Cтуденты ХПМТ не только получали знания о теории документального кино, но и еженедельно выполняли практические задания. Итогом обучения был собственный короткометражный фильм! Михаил Дурненков раскрыл студентам Школы жанровые особенности в кинодраматургии, типологию сюжетов и персонажей. В свою очередь, слушатели применили полученные знания при написании собственных новелл, этюдов, сценариев и в итоге – при создании сценария собственного полнометражного фильма. Сценаристам, справившимся с этой задачей, была предоставлена возможность показать свою работу экспертам из числа известных кинодраматургов, получить от них помощь и оценку.

Школа ХПМТ вошла в восьмерку лучших образовательных программ в сфере кино по мнению T&P («Теории и практики»). Школа РГГУ открылась недавно, но уже составляет конкуренцию популярным и известным Высшей школе журналистики ГУ-ВШЭ, Cinemotion_lab и Центру дополнительного профессионального образования ВГИК. Владимир Колотаев комментирует выбор T&P: «Академическое образование в области кино дает хорошую основу, но сейчас его недостаточно, чтобы сразу начать работать в индустрии — не хватает знания мелочей. Человеку нужно кроме каких-то больших умений владеть практиками звукорежиссуры, монтажа, а заодно и повторить историю документального кино или современного искусства. В Москве много площадок, где можно получить дополнительное киношное образование, и РГГУ участвует в этом процессе».

 

В настоящее время начинается набор на курсы второго семестра и еженедельные БЕСПЛАТНЫЕ лекции, мастер-классы и кинопоказы! По вопросам записи обращайтесь на сайт http://ap.rsuh.ru/




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати