Новости - РГГУ.РУ
Новости
26.01.2012

Вернисаж выставки народной игрушки Андрея Каравашкина

26.01.2012

Вернисаж выставки народной игрушки Андрея Каравашкина

25 января в РГГУ состоялось открытие выставки народной игрушки профессора А. В. Каравашкина. Он представил публике часть своей коллекции, идея которой пришла к нему в 90-х гг. под влиянием известного собирателя Г. М. Блинова и долгое время носила статус хобби. Сегодня в коллекции более 1000 экземпляров, а увлечение стало отдельным направлением научной работы. Оно дополняет уже проведенные исследования литературного быта, исторических аналогий и мифологии Древней Руси.

Вернисаж выставки народной игрушки Андрея Каравашкина

Приветственным словом к собравшимся выставку открыл ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е. И. Пивовар. Он отметил важность такого события в День студента: «Выставка выполняет не только гуманитарную и воспитательную функции, но и поддерживает единство университетской корпорации. Я очень горд тем, что РГГУ отмечает Татьянин день не только гуляньями, но и духовно и что наши студенты получили сегодня именно такой подарок». 

Вернисаж выставки народной игрушки Андрея Каравашкина   Вернисаж выставки народной игрушки Андрея Каравашкина  

Проректор по научной работе Д. П. Бак назвал выставку игрушки важным событием для РГГУ: «Не бывает так, чтобы признанный филолог и культуролог выбирал себе хобби, никак не связанное с основным видом деятельности. Коллекционирование игрушки открывает нам новые стороны исследователя, чье  имя и без того узнаваемо в научных сообществах». Проректор напомнил основной принцип РГГУ – образование средствами искусства, идеальным примером которого может служить открывшаяся выставка.

Вернисаж выставки народной игрушки Андрея Каравашкина  Вернисаж выставки народной игрушки Андрея Каравашкина  Вернисаж выставки народной игрушки Андрея Каравашкина  

А. В. Каравашкин поблагодарил гостей и организаторов, отдельно выразив признательность директору Музейного центра РГГУ И. В. Бакановой. Коллекционер в первую очередь отдал должное своему вдохновителю Г. М. Блинову. Затем он прочитал импровизированную лекцию о народной игрушке, ее мастерах и традициях, ответив на интересующий многих вопрос «Почему игрушка – это искусство?». Многие годы наблюдений и опыт фольклорных экспедиций показали, что канон не сковывает индивидуальность и каждый автор привносит в привычную форму игрушки что-то свое. Продуманная до мелочей экспозиция подкрепила этот ответ наглядными примерами.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати