Новости - РГГУ.РУ
Новости
28.11.2011

Заседание Комиссии историков и архивистов России и Чехии в Праге

28.11.2011

Заседание Комиссии историков и архивистов России и Чехии в Праге

14-19 ноября 2011 года в г.Праге (Чешская Республика) состоялись международная конференция «Теория и практика социального государства в Европе в XX веке», соорганизатором которой с российской стороны выступила российская часть Комиссии историков и архивистов России и Чехии, а также совместное заседание российской и чешской частей Комиссии историков и архивистов России и Чехии, посвященное роли архивов в развитии научно-образовательных и культурных связей.

От РГГУ в составе российской делегации в мероприятиях принимали участие ректор университета, член-корр. Е.И.Пивовар (сопредседатель российской части Комиссии историков и архивистов России и Чехии), заместитель руководителя Управления по гуманитарному сотрудничеству со странами постсоветского зарубежья, доц. А.С.Левченков (секретарь российской части Комиссии с российской стороны) и помощник ректора, доц. А.Г.Матвеева (член российской части Комиссии).

Также в конференции и заседании комиссии с российской стороны приняли участие следующие члены Комиссии и другие известные отечественные историки и архивисты: руководитель Федерального архивного агентства А.Н.Артизов, директор Государственного архива Российской Федерации С.В.Мироненко, директор Архива Российской академии наук В.Ю.Афиани, зав. Отделом ИСл РАН Е.П.Серапионова, в.н.с. ИСл РАН Э.Г.Задорожнюк, доц. исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова З.С.Ненашева.

Выступая с приветственным словом на открытии конференции 14 ноября, Е.И.Пивовар отметил особую актуальность изучения вопросов формирования и воплощения идеи социального государства для современного исторического периода, в рамках которого социальные проекты составляют основу программ большинства политических партий и движений во всем мире, включая и Российскую Федерацию. Модерируя секцию «Социальное государство и пути его строительства в послевоенной Европе» 16 ноября, ректор подчеркнул, что в зависимости от типов и состояния социально-экономического развития в отдельных государствах Европы после окончания II Мировой войны формировались различные, более или менее успешные, модели социального государства.

Заседание Комиссии историков и архивистов России и Чехии в Праге

15 ноября состоялась встреча Е.И.Пивовара и А.С.Левченкова с руководством факультета социальных наук Карлова университета (UK) в Праге. Ректор представил основные направления развития международной научно-образовательной деятельности РГГУ. Со своей стороны, заместитель декана факультета социальных наук UK Томаш Карасек выразил заинтересованность в развитии академического обмена, разработке и реализации совместных образовательных и научных программ. В ходе встречи состоялось подписание рамочного договора о сотрудничестве между РГГУ и UK.

17 ноября в Российском центре науки и культуры в Праге состоялась первая, пленарная часть заседания комиссии историков и архивистов России и Чехии. Открывая заседание, Е.И.Пивовар обратил внимание на особую значимость проблематики архивов в двусторонних научно-образовательных и культурных связях. Именно работа с архивными документами позволяет дать объективную оценку событий общего прошлого, анализ некоторых из которых, как правило, из-за отсутствия обработанных архивных данных дает недобросовестным исследователям возможность фальсификаций в угоду политической конъюнктуре.

Заседание Комиссии историков и архивистов России и Чехии в Праге

Сопредседатель чешской части Комиссии, заместитель директора института истории Чешской академии наук Ян Немечек, со своей стороны, отметил заинтересованность чешской стороны в активизации сотрудничества с российскими историками и архивистами по изучению ключевых вопросов, связанных с периодами наиболее тесного взаимодействия наших народов и государств.

А.Н.Артизов представил доклад, посвященный основным направлениям работы архивного ведомства, а также современному состоянию и перспективам развития архивной отрасли в целом. Отдельные аспекты работы по открытию и обработке новых архивных фондов были освещены в докладах С.В.Мироненко и В.Ю.Афиани. Директор отделения негосударственных фондов Народного архива Чешской Республики Иржи Кршестян, со своей стороны, рассказал о программе развития чешских архивов на современном этапе.

Заседание Комиссии историков и архивистов России и Чехии в Праге

В ходе пленарного заседания российские архивисты и их чешские коллеги обсудили вопросы взаимодействия с целью лучшего информирования друг друга о возможностях работы над новыми архивными документами, отметили наиболее актуальные вопросы для совместного изучения, включая историю российской эмиграции в Чехословакии/Чехии и Словакии и чешской в России/Советском Союзе, судьбу чехословацкого корпуса в годы Первой мировой войны и Гражданской войны в России, экономическое взаимодействие и политические отношения СССР и Чехословакии во второй половине 1940-х-конце 1980-х гг., современные дипломатические, экономические и гуманитарные связи двух государств.

Вечером 17 ноября состоялся прием членов российской делегации и их чешских коллег в Посольстве Российской Федерации в Праге. Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Чешской Республике С.Б.Киселев, приветствуя гостей, отметил особую важность работы двусторонней Комиссии в преддверии государственного визита Президента России в Чехию, в рамках которого стороны обсудят основные параметры дальнейшего межгосударственного сотрудничества. Е.И.Пивовар от имени российской делегации поблагодарил Посольство России и лично г-на Посла за неоценимую поддержку в организации и проведении заседания Комиссии.

Заседание Комиссии историков и архивистов России и Чехии в Праге

18 ноября состоялась вторая часть заседания комиссии в Институте истории Чешской академии наук. Выступая с приветственным словом, С.Б.Киселев отметил важность укрепления российско-чешских отношений, история которых представляет многовековой комплекс сотрудничества. Посол по особым поручениям Чешской Республики Петр Мареш передал приветствие участникам заседания от министра иностранных дел Чешской Республики Карла Шварценберга.

Е.И.Пивовар в своем выступлении высказал предложения по наиболее перспективным направлениям и проблематике дальнейшей работы комиссии, отметив, что основное внимание должно уделяться информационно-справочной поддержке по исследовательским проектам, представляющим взаимный интерес, а также тесному взаимодействию сотрудников архивов и историков-работников научных и высших образовательных учреждений.

Ян Немечек и секретарь чешской части Комиссии, заместитель руководителя отделения истории 20 века Института истории Чешской Республики Эмиль Ворачек презентовали участникам заседания сборник материалов заседаний комиссии, подготовленный к изданию. Также Ян Немечек зачитал присутствующим приветствие председателя словацкой части Комиссии историков и архивистов России и Словакии.

По итогам последующей дискуссии участники заседания согласовали проект совместного меморандума, в котором намечены основные цели и задачи, а также тематика ближайших по времени заседаний комиссии в 2013 году в Москве и 2015 году в Праге.

 

Подробная информация о ходе работы комиссии и результатах ее работы в ближайшее время будет размещена на сайте РГГУ в специальном отчете о заседании Комиссии 17-18 ноября 2011 года в Праге

 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати