Новости - РГГУ.РУ
Новости
09.11.2011

Конференция «Д.А. Пригов и концептуализм»

09.11.2011

Конференция «Д.А. Пригов и концептуализм»

2 ноября в РГГУ в рамках Третьих Приговских чтений состоялась конференция «Д. А. Пригов и концептуализм».  Организаторами форума выступили Факультет истории искусства, Лаборатория им. Д. А. Пригова Института филологии и истории, Государственный центр современного искусства, Издательский дом «Новое литературное обозрение» и Фонд им. Д. А. Пригова.

Конференция «Д.А. Пригов и концептуализм» в рамках Третьих Приговских чтений

В этом году Приговские чтения проходили сразу в двух городах – в Венеции и в Москве. Российская часть мероприятия началась лекцией Олеси Туркиной «Д. А. Пригов в контексте западного концептуализма». Пленарное заседание конференции приветственным словом открыл проректор по научной работе Д. П. Бак. Проректор напомнил собравшимся об актуальности творчества Пригова в России и далеко за ее пределами: «Весной в Венеции была создана лаборатория имени Дмитрия Александровича, а 31 мая на Венецианской биеннале прошла выставка, посвященная поэту». С 2009 года в Москве проводится мультимедийный фестиваль PRIGOVFEST, где представлены все виды современного искусства. Именно в рамках этого проекта проходят Чтения, цель которых – объединить людей, интересующихся творчеством выдающегося русского художника.

Конференция «Д.А. Пригов и концептуализм» в рамках Третьих Приговских чтений   Конференция «Д.А. Пригов и концептуализм» в рамках Третьих Приговских чтений

Д.П. Бак также кратко остановился на основной концепции творчества Пригова и отметил, что в его стихах тесно взаимодействуют визуальное и вербальное. В связи с этим большое значение приобретает репрезентация поэтического творчества на выставках без участия самого Дмитрия Александровича. За грамотную организацию памятных выставок проректор поблагодарил искусствоведов и музейщиков РГГУ. «Пригов был человеком-пароходом. Всё окружение чувствовало масштаб его личности», – заключил  Д.П. Бак.

Конференция «Д.А. Пригов и концептуализм» в рамках Третьих Приговских чтений

 На конференции прозвучали выступления о внутренней организации текстов Пригова,  его художественной концепции и способах саморепрезентации. На примере творчества Вс. Некрасова, Б. Гройса, П.  Улитина и В. Сорокина обсуждались различные модели концептуализма. Особое внимание слушателей привлекли выступления С. П. Оробий «"Памятники" Д.А. Пригова и форматы их (само)описания» и Д. В. Барышниковой «Поэтика и художественные стратегии П.П. Улитина в контексте литературы московского концептуализма. 1960 – 1970-е гг.».

Д. А. Пригов – поэт, художник, скульптор, один из основателей «московского романтического концептуализма». В творчестве он ориентировался на игру с речевыми штампами, наполнявшими советскую идеологически настроенную действительность. Поэтическое пространство Пригова организуют условность ценностных границ. Подчеркнуто нехудожественная в традиционном понимании «поэзия быта» ориентирована на участие читателя в акте творчества.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати