Новости - РГГУ.РУ
Новости
27.10.2011

Наука о сказке: в РГГУ прошли Третьи Мелетинские чтения

27.10.2011

Наука о сказке: в РГГУ прошли Третьи Мелетинские чтения

24 октября в РГГУ состоялась III ежегодная конференция «Сказковедение после Е.М. Мелетинского», организаторами и участниками которой выступили Центр типологии и семиотики фольклора и Институт высших гуманитарных исследований РГГУ.

III Мелетинские чтения "Сказковедение после Е.М. Мелетинского"

Елеазар Моисеевич Мелетинский – выдающийся русский филолог и историк культуры, специалист в области исторической поэтики мифа, сказки, новеллы и средневекового романа. Ему принадлежат такие ставшие классическими работы, как «Герой волшебной сказки: Происхождение образа», «Происхождение героического эпоса: Ранние формы и архаические памятники», «Поэтика мифа» и др.

III Мелетинские чтения "Сказковедение после Е.М. Мелетинского"   III Мелетинские чтения "Сказковедение после Е.М. Мелетинского"

Мелетинские чтения открыл директор Учебно-научного центра типологии и семиотики фольклора РГГУ С.Ю. Неклюдов, который представил участникам конференции исторический контекст написания самого известного труда Е.М. Мелетинского, посвященного волшебной сказке. С.Ю. Неклюдов рассказал собравшимся о научных взглядах ученого, важнейших этапах его биографии и выдающихся достижениях. «Несмотря на то, что с момента выхода книги прошло много лет, идеи Мелетинского до сих пор остаются актуальными. Конечно, современное сказковедение не стоит на месте и продолжает развиваться. А в каком направлении – мы узнаем сегодня», – заключил Неклюдов.

III Мелетинские чтения "Сказковедение после Е.М. Мелетинского"   III Мелетинские чтения "Сказковедение после Е.М. Мелетинского"

III Мелетинские чтения "Сказковедение после Е.М. Мелетинского"

В прозвучавших на конференции докладах была затронута тема фольклорных традиций разных народов – от монголов и турков до французов и басков. Особый интерес вызвал доклад А.С. Архиповой «Почему мотыльки летят на огонь?: от поверья к сказке». По итогам каждой части заседания желающие могли задать вопросы.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати