Новости - РГГУ.РУ
Новости
17.10.2011

Конференция «Книгоиздательство «Путь» и русская философия Серебряного века поиски, открытия, уроки»

17.10.2011

Конференция «Книгоиздательство «Путь» и русская философия Серебряного века поиски, открытия, уроки»

13-16 октября в РГГУ прошла международная конференция «Книгоиздательство "Путь" и русская философия Серебряного века: поиски, открытия, уроки», посвященная столетию деятельности литературного проекта. Организаторами мероприятия выступили РГГУ, Международное общество историков русской философии им. В. В. Зеньковского и Семинар «Русская философия».

Конференция «Книгоиздательство «Путь» и русская философия Серебряного века поиски, открытия, уроки»     Конференция «Книгоиздательство «Путь» и русская философия Серебряного века поиски, открытия, уроки»     Конференция «Книгоиздательство «Путь» и русская философия Серебряного века поиски, открытия, уроки»

Издательство «Путь» считается воплощением философии Серебряного века, а мыслители, сформировавшие приоритеты и направления его деятельности, - гордостью русской философской мысли. Самые известные имена «Пути» - это Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, Н. О. Лосский, кн. Е. Н. Трубецкой, свящ. П. А. Флоренский и др.

В конференции принимали участие ведущие российские и зарубежные специалисты, изучающие философский, литературный и культорологический контекст эпохи. В качестве модератора проекта выступила доц. кафедры истории отечественной философии РГГУ А. И. Резниченко.

Конференция «Книгоиздательство «Путь» и русская философия Серебряного века поиски, открытия, уроки»     Конференция «Книгоиздательство «Путь» и русская философия Серебряного века поиски, открытия, уроки»    Конференция «Книгоиздательство «Путь» и русская философия Серебряного века поиски, открытия, уроки»

Основными темами конференции были история издательского проекта «Путь», развитие отечественной и зарубежной философской мысли Серебряного века и ее воплощение в литературе, интерпретация художественных произведений на основе философских концепций их авторов и т.д. Особый интерес вызвали доклады Б. В. Межуева «Проблема зла у В. С. Соловьева в интерпретации А. С. Глинки» (МГУ, Россия) и К. Вольдт «Нормативность в лингвистике - дискуссия о нормах и нормативные требования авторов издательства "Путь"» (Дрезден, Германия).

В рамках конференции состоялась экскурсия по Библиотеке истории русской философии и культуры «Дом А. Ф. Лосева», Музею-квартире свящ. П. А. Флоренского и Мемориальному Дому-музею С. Н. Дурылина. В каждом из памятных мест для истории издательства прошли дискуссии и круглые столы, что стало символом соединения эпох и преемственности традиций.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати