Новости - РГГУ.РУ
Новости
11.10.2011

Лекция посла Кувейта «Современный Кувейт и ситуация в Персидском заливе»

11.10.2011

Лекция посла Кувейта «Современный Кувейт и ситуация в Персидском заливе»

5 октября на факультете истории, политологии и права состоялась встреча с послом Кувейта в России Нассером Х. Аль-Музайаном. В ходе встречи с почетным гостем декан факультета, профессор А.П. Логунов рассказал о традициях востоковедения в РГГУ. В нашем университете восточная проблематика всесторонне исследуется историками, филологами, лингвистами, экспертами в области международных отношений. Политологи, в отличие от представителей других дисциплин, изучают современную ситуацию в регионе.

Встреча с послом Кувейта

Господин Аль-Музайан в начале лекции выразил благодарность университету за проведение столь важного мероприятия. По словам посла, представители Кувейта всегда открыты для общения со студентами, изучающими арабский мир. Для всех желающих посольство организует регулярные встречи с дипломатами, политиками и учеными страны.

Встреча с послом Кувейта   Встреча с послом Кувейта   Встреча с послом Кувейта

Начало лекции посол посвятил одному из самых актуальных и дискуссионных вопросов последнего времени – влиянию социальных сетей Facebook и Twitter на оппозиционные выступления в арабских странах. По мнению господина Аль-Музайана, современные средства коммуникации играют лишь вспомогательную роль в протестах. В первую очередь люди выходили на площади городов из-за социальных, экономических и политических проблем своих государств.

Встреча с послом Кувейта

Кувейту удалось избежать массовых волнений в первую очередь благодаря внимательному отношению к проблемам народа. «Арабская весна» пришлась на юбилейные для Кувейта даты – пятидесятилетие с момента принятия конституции и двадцатилетие независимости от Ирака. Именно конституция, обеспечившая участие общества в управлении страной, а также сама история борьбы за свободу сделали Кувейт одним из главных демократических арабских государств. Поводов для выступлений у граждан практически нет, проблемы решались и решаются с помощью отработанных правовых механизмов, направленных на достижение общественного согласия.

Встреча с послом Кувейта   Встреча с послом Кувейта   Встреча с послом Кувейта

Господин Аль-Музайан посвятил часть своего выступления ситуации в Египте – ключевом игроке региона. После египетской революции, страны – члены Совета сотрудничества государств Персидского залива решили плотнее координировать экономическую и социальную политику, оказывая друг другу поддержку в деле скорейшего преодоления последствий социальной напряженности и политической нестабильности. По завершении лекции студенты задали послу ряд вопросов, касающихся проблем стран Персидского залива, ситуации в отдельных арабских государствах и перспектив их отношений с Россией.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати