Новости - РГГУ.РУ
Новости
07.10.2011

Российско-американская конференция по работе СМИ

07.10.2011

Российско-американская конференция по работе СМИ

4 октября в РГГУ состоялась международная конференция по работе СМИ Мероприятие проводились в рамках официального визита представителей Российско-Американской двусторонней президентской комиссии. С российской стороны организаторами выступили Информагентство ИТАР-ТАСС и РГГУ. Целью визита было обсудить и выработать совместные планы по реализации сотрудничества в области образования, культуры, спорта и СМИ, а также найти пути преодоления культурных и политических барьеров между странами.

Конференция по работе СМИ

Делегаты конференции представляли ведущие американские СМИ, большинство журналистов которых имеют опыт работы в России. Незадолго до конференции прошла встреча американских гостей с ректором РГГУ, чл.-кор. РАН Е. И. Пивоваром. Открыл конференцию первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС М. С. Гусман. Он поприветствовал гостей и поблагодарил РГГУ за возможность пообщаться со студентами и ответить на их вопросы в режиме он-лайн. «Два года назад Президент США Б. Обама и Президент России Д. Медведев подписали соглашение о сотрудничестве между странами, по результатам которого были образованы двусторонняя президентская комиссия и рабочая группа по вопросам СМИ. Их деятельность направлена на достижение российско-американского взаимопонимания во всех сферах жизни. Чтобы выбрать путь развития, нам, кроме всего прочего, важно знать и то, что волнует современную российскую молодежь», - сказал Гусман.

Конференция по работе СМИ     Конференция по работе СМИ     Конференция по работе СМИ

Заместитель помощника госсекретаря по европейским и евразийским вопросам С. Бойер отметил, что связи на уровне общения между людьми очень важны для взаимопонимания государств.

Координатор проекта, руководитель бюро по международным информационным программам Госдепартамента США Д. Маккол поделилась впечатлениями от Газеты.Ру и телеканала Россия-24, с работой которых ей довелось познакомиться. По ее мнению, в России динамично и успешно развивается так называемая «живая журналистика». Работая в этой системе, корреспондент многофункционален и умеет внятно и интересно рассказать свою историю не только в письменном, но и в видео-, и аудиоформате. Такое направление развития СМИ Д. Маккол назвала очень перспективным.

Конференция по работе СМИ

Представитель Фонда Найтов Э. Ньютон (Knight Foundation) назвал главную причину, по которой была организована международная конференция СМИ: «Наша группа – медийная и занимается полным спектром информационных сообщений. Мы не разрешим ни одной проблемы мира, пока не найдем новые пути коммуникации и возможности поделиться опытом. Международные специалисты приехали сюда для того, чтобы услышать ваши вопросы. Не молчите!», - эмоционально обратился он к студентам РГГУ.

Конференция по работе СМИ     Конференция по работе СМИ

Среди тем, которые поднимались на конференции, были безопасность журналистов в США; стереотипы, сформированные в американской прессе о России, и их разрушение. Студентам РГГУ также было интересно узнать, какие российские журналисты наиболее известны в США и какими свойствами должен обладать журналист, чтобы достичь успеха за рубежом. Участники конференции не обошли стороной и «горячие» политические новости. В частности, журналистам предложили рассказать об их личном отношении к войне в Ливии, а также о восприятии политического режима в России. Особый интерес вызвал вопрос о том, выдержит ли бумажная пресса конкуренцию с интернет-изданиями, которые становятся все более популярными в последнее время.

Конференция по работе СМИ

В завершение конференции был проведен открытый Круглый стол по вопросам этики, модератором которого выступил главный редактор газеты «Московский комсомолец», председатель Союза журналистов Москвы П. Н. Гусев.

 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати