Новости - РГГУ.РУ
Новости
27.09.2011

Международная научная конференция «Наполеоновские войны на ментальных картах Европы: историческое сознание и литературные мифы»

27.09.2011

Международная научная конференция «Наполеоновские войны на ментальных картах Европы: историческое сознание и литературные мифы»

С 22 по 23 сентября в РГГУ прошла международная научная конференция «Наполеоновские войны на ментальных картах Европы: историческое сознание и литературные мифы», организаторами и участниками которой стали Институт филологии и истории и кафедра политической социологии РГГУ, а также Университет им. Паскаля Паоли (г. Корте, Франция) и Франко-российский центр гуманитарных и общественных наук. Мероприятие состоялось в преддверии празднования юбилея наполеоновской кампании 1812 года.

Международная научная конференция «Наполеоновские войны на ментальных картах Европы: историческое сознание и литературные мифы»     Международная научная конференция «Наполеоновские войны на ментальных картах Европы: историческое сознание и литературные мифы»    Международная научная конференция «Наполеоновские войны на ментальных картах Европы: историческое сознание и литературные мифы»   

Почетным гостем конференции стал потомок императора, Президент Федерации наполеоновских городов Европы Шарль Наполеон. Он поблагодарил организаторов мероприятия за приглашение и возможность посетить город, который 200 лет назад завоевал его знаменитый предок. Во главе Федерации Шарль Наполеон занимается распространением исторического знания об эпохе Наполеона и реконструкцией различных событий, связанных с его именем.  «Образ Наполеона оставил яркий след в истории. Несмотря на то, что от него нас отделяют века, мы снова и снова возвращаемся к опыту его государства и к тем вещам, которые хранят память о нем. Востребованность романтической эпохи Наполеона связана с переосмыслением роли личности и с углубленным изучением исторического контекста», - заметил докладчик. Международная конференция также сделала возможной встречу двух научных школ по изучению войны 1812 года.

Международная научная конференция «Наполеоновские войны на ментальных картах Европы: историческое сознание и литературные мифы»     Международная научная конференция «Наполеоновские войны на ментальных картах Европы: историческое сознание и литературные мифы»   Международная научная конференция «Наполеоновские войны на ментальных картах Европы: историческое сознание и литературные мифы»

Проректор по научной работе РГГУ Д. П. Бак поприветствовал гостей от лица ректора РГГУ, чл.-кор. РАН Е. И. Пивовара и выразил уверенность в том, что конференция пройдет успешно и станет традиционной. Идея о наполеоновском преобразовании мира, о выдвижении на первый план личности, перекраивании ментальных и географических полей, по его словам, всегда имела большой успех в России. «Наполеонизм» стал фокусным понятием, изучению которого посвящены труды отечественных и зарубежных историков и литераторов.

Директор ИФИ РГГУ П. П. Шкаренков напомнил аудитории о том, что следующий год в России объявлен Годом истории  и в связи с этим отметил важность проведения «юбилейного» мероприятия в стенах нашего университета. Таким образом, РГГУ одним из первых отдал дань памяти войне 1812 года.

Профессор Университета Паскаля Паоли в г. Корта (Франция) Ж.-Д. Поли обратил особое внимание на то, как по-разному готовятся к празднованию годовщины наполеоновской кампании во всем мире и назвал международный проект РГГУ одним из самых интересных подходов.

Международная научная конференция «Наполеоновские войны на ментальных картах Европы: историческое сознание и литературные мифы»     Международная научная конференция «Наполеоновские войны на ментальных картах Европы: историческое сознание и литературные мифы»     Международная научная конференция «Наполеоновские войны на ментальных картах Европы: историческое сознание и литературные мифы»

Центральными темами конференции стали мироощущение европейских народов в эпоху Наполеона, образ императора в исторической памяти наций, традиция историописания войн Наполеона, мифотворчество 1812 года, мир наполеоновских идей в литературе и искусстве  и т. д. Особое внимание публики привлекли доклады Л. Березовой (РГГУ) «Наполеон в русской карикатуре 1812-1813 гг.»  и К. Оброн-Ваттэра (Университет Корсики им. Паскуале Паоли, г. Корте, Франция) «Наполеон и массовая культура сегодня: романы, комиксы, видеоигры».

В конце каждой сессии желающие могли задать интересующие их вопросы.

 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати