Новости - РГГУ.РУ
Новости
04.07.2011

Пивовар: проблему списывания на ЕГЭ решат центры для сдачи экзамена

04.07.2011

Пивовар: проблему списывания на ЕГЭ решат центры для сдачи экзамена

Пивовар: проблему списывания на ЕГЭ решат центры для сдачи экзамена

РИА Новости

ЕГЭ в этом году сопровождается скандалами: сообщениями о массовом списывании, о том, что вместо выпускников тесты писали студенты. Как все это расценивают в вузах? Каковы ожидания от предстоящей вступительной кампании? – Об этом в интервью РИА Новости рассуждает ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Ефим Пивовар.

- Ефим Иосифович, ситуация с нарушениями при сдаче ЕГЭ напрямую касается вузов. Ведь абитуриенты, сфальсифицировавшие экзаменационные результаты, предъявят их в приемные комиссии. Можно ли как-то бороться, в частности, со списыванием?

- Проблема решается довольно просто. Во многих странах, где прием в вузы осуществляется по итогам тестов, есть специальные центры: экзамены сдают не в школах, как у нас, причем зачастую в соседних, – а именно в отдельных, подготовленных для сдачи экзаменов зданиях. В этих центрах можно решить и проблемы пользования мобильной связью.
Но, на мой взгляд, проблема еще и в том, что у нас ЕГЭ превратился в некую показательную систему – работы школы, муниципалитета, региона. От среднего балла ЕГЭ зависит оценка школы, отношение Минобрнауки к региону, муниципалитету; ЕГЭ включен в показатели оценки работы губернаторов. Раньше, скажем, руководство Рязанской области особенно не волновало, как сдают экзамены школьники Рязани или, к примеру, Москвы – сейчас же все сравнивают показатели.
Разумеется, плохо, что ЕГЭ сопровождается скандалами. Но, может быть, это в какой-то степени еще и результат более пристального внимания общества к теме. Ведь подобные случаи имели место и раньше. И, возможно, не стоит видеть в скандалах один негатив: по крайней мере, после них поиск решения обозначившихся проблем должен усилиться.
Я, к примеру, вообще сторонник того, чтобы по окончании школы выпускники сдавали экзамены по всем основным предметам. Вот я в свое время сдавал восемь экзаменов. Профориентация у нас сейчас слабая, недостаточная, и молодые люди не всегда отчетливо представляют себе, какую профессию выбрать. И тут было бы разумно вернуться к прежней системе получения аттестата зрелости, а не документа о сданных выпускником нескольких экзаменах.

- Вы не раз выказывали идею, чтобы учащиеся оканчивали школы с портфолио, которые оценивались бы вузами наравне с результатами ЕГЭ.

- Да, поскольку результаты ЕГЭ дают неполную информацию о выпускнике.
Сведения об успехах в учебе надо начинать собирать за год до выпускных экзаменов. Школьник может написать сам о себе эссе – чем увлекается, что его интересует, приложить дипломы, сертификаты об участии в конкурсах, олимпиадах. Можно также подготовить и эссе по заданию вуза, куда абитуриент намерен поступать.
Портфолио может включать в себя также рекомендации учителей, оценки по основным предметам за последние пять лет – то есть из всего этого формируется, так сказать, «дело» учащегося.  Именно так работают во многих странах, где прием в вузы осуществляется на основе тестов.
Конечно же, надо совершенствовать и сами тесты: в некоторые из них могут быть включены и устные формы.
В ведущих вузах страны следует сохранить собственные испытания. У нас сейчас достаточно жесткие правила приема, которые «спускаются» в вузы «сверху». Я понимаю, это делается с целью борьбы со злоупотреблениями, но из-за этого система приема становится очень неповоротливой, некомфортной для ее участников.

- Какие у вас ожидания относительно предстоящей вступительной кампании? Это будет третий год приема в вузы на основе ЕГЭ. В прошлом году было довольно много жалоб на то, что места в ведущих вузах заполонили льготники и олимпиадники.

- С олимпиадниками вопрос «утрясен». Они теперь смогут воспользоваться своей льготой лишь в одном вузе, а в другие вузы подать (при желании) документы на общих основаниях.
Что касается льготников, в РГГУ никогда не было такой проблемы – у нас все было спокойно.

- А демографический спад? Сокращается ли набор? Не так давно звучали предложения о сокращении мест в гуманитарных вузах и увеличении количества мест по инженерным специальностям – это касается РГГУ?

-  Число абитуриентов по сравнению с прошлым годом по стране сократилось на девять процентов. Думаю, это скажется на приеме. Как – пока прогнозировать сложно. У нас все-таки вуз, в котором уже есть «династии»: родители, окончившие наш вуз, стремятся, чтобы их дети тоже поступили к нам.
Что касается количества мест, то их несколько сократили – с 960 до 917. Изменилось и их «качество»: набор будет происходить преимущественно в бакалавриат, крайне мало мест в специалитете, чуть больше чем в прошлом году выделено мест для приема в магистратуру.
Произошло некоторое перераспределение набора: по отдельным направлениям – истории, филологии, социологии – нам даже удалось увеличить число бюджетных мест, появились бюджетные места на отделение «Религиоведение» – в прошлом году их не было.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати