РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Студенты юридического факультета РГГУ приняли участие в акции «Ночь памяти»
25.06.2011

Студенты юридического факультета РГГУ приняли участие в акции «Ночь памяти»

Как и в прошлом году, в ночь с 21-го на 22-е июня студенты юридического факультета РГГУ приняли участие в акции «Ночь памяти».


25.06.2011

Студенты юридического факультета РГГУ приняли участие в акции «Ночь памяти»

Проведение акции «Ночь памяти» уже стало для студентов РГГУ хорошей традицией. Как и в прошлом году, в ночь с 21-го на 22-е июня студенты Юридического факультета РГГУ приняли участие во всероссийской акции, посвящённой началу Великой отечественной войны.

Следует сказать, что традиция проведения Вахты памяти (сейчас её называют «Ночь памяти») не является новшеством, она уходит в далекие 70-е. Идея проведения утренней Вахты Памяти у Вечного огня родилась в середине 70-х годов в досуговых клубах нынешнего Центрального административного округа столицы. Подростки и молодежь вечером 21 июня в своих районных клубах заступали на вахту, приглашали в гости ветеранов, варили фронтовую кашу, зажигали фронтовую коптилку. Потом проходили по ночной Москве к Могиле Неизвестного солдата, чтобы в 4 утра 22 июня возложить цветы и поклониться павшим бойцам в Великой Отечественной войне.

«Ночь памяти»

Вот и в этом году сбор участников проходил на  Болотной площади, после чего была проведена интерактивная акция «Поверка павших».  В ночной тишине зазвучало известное всем поколениям советских и российских граждан обращение ТАСС 22 июня 1941 года: «Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, 22 июня в 4 часа утра, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке наши города…».

«Ночь памяти»

Война продолжалась 1418 дней и ночей, и стоила жизни более чем 20 миллионам советских граждан. Особая трагедия состояла в том, что большинство из них не были военнослужащими, а просто проживали на территориях, по которым прошли боевые действия. В честь всех погибших был проведён специальный    церемониал «1418 шагов – 1418 дней войны» на Красной площади.

Традиционно, перед  участниками выступили ветераны, префекты округов Москвы, лидеры общественных организаций. Все присутствующие смотрели на специально установленном большом экране кинохронику начала войны, в том числе записи фронтовых кинематографистов, и даже кадры трофейных кинопленок. 

 

После церемониала, в Александровском саду у могилы Неизвестного солдата были зажжены тысячи свечей, и ровно в полночь была объявлена минута молчания.

После минуты молчания состоялся Митинг памяти в Александровском саду, а затем наши студенты, вместе с остальными участниками, отправились в Екатерининский сад, где в пруд были опущены венки в память о трагических событиях начала войны. Затем в ночное небо поднялись сотни воздушных шаров, а в парке самой популярной песней был негласный гимн периода Великой Отечественной Войны  «Вставай, страна огромная…», пели так же и другие композиции военных лет.

Несмотря на не вполне подходящую погоду, участники акции смогли попробовать настоящую армейскую кухню, которая работала для всех,  и, даже смогли встретить рассвет на смотровой площадке Воробьёвых гор, где по традиции завершались все «Вахты памяти».

«Ночь памяти»

Вот некоторые впечатления участников акции:

Руслан Аллалыев, 5-й курс юридического факультета: «Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну семью – а это значит, что сегодня мы отдаем дань памяти и почтения нашим дедам и прадедам, всем нашим родственникам, чьи жизни унесла та страшная война».

Алексей Копытин, 3-й курс: «Из кинохроники видно, как тяжело было нашим войскам в 1941-м Это особенно важно, чтобы понять, какой ценой была одержана победа и взят Берлин»

Валерия Попова, 3-й курс: «Я подумала, каково было женщинам тех времён:  ловить голос диктора по радио и думать, как же там наши мужчины – живы ли, всё ли хорошо у них?»

Смирнов М.Г., преподаватель, координатор акции от РГГУ: «Каждый год убеждаюсь, что не всё так плохо у нас с патриотизмом. Часто говорят, что он казённый, напускной  и т.п. Но сегодня, у могилы Неизвестного солдата,  я не увидел ни одного равнодушного, скучающего лица. Студенты погрузились в атмосферу далёкого 41-го, переживали, а некоторые даже плакали, всё это было поистине искренно».