Новости - РГГУ.РУ
Новости
23.06.2011

Открытие Центра русского языка и культуры РГГУ в Университете международного бизнеса и экономики (Пекин)

23.06.2011

Открытие Центра русского языка и культуры РГГУ в Университете международного бизнеса и экономики (Пекин)

В Пекине состоялось официальное открытие Центра русского языка и культуры РГГУ. Инициатива по созданию нового учебно-научного учреждения при Университете международного бизнеса и экономики (УМБЭ) в Пекине принадлежит ректору РГГУ, чл.кор. РАН Е.И. Пивовару. Начинание было поддержано руководством УМБЭ и Институтом иностранных языков УМБЭ, выразивших свою заинтересованность в распространении русского языка и культуры в Китае.

Центр русского языка и культуры в Пекине

Центр РГГУ в УМБЭ стал второй структурой, возникшей в результате совместных усилий российского и китайского университетов. Почти четыре года назад, 4 сентября 2007 года при поддержке Канцелярии по распространению китайского языка при Правительстве КНР в РГГУ был создан Институт Конфуция.

Проект создания Центра РГГУ в УМБЭ был согласован и одобрен ректором РГГУ Е.И. Пивоваром и его китайским коллегой, ректором УМБЭ Ши Цзяньцзюнем во время визита профессора Цзяньцзюня в наш университет, состоявшегося в сентябре 2010 года. Необходимо отметить, что в отличие от Института Конфуция РГГУ, созданного в результате договоренности между правительствами России и КНР, открытие Центра русского языка и культуры в Пекине является, прежде всего, инициативой РГГУ. С этой точки зрения Центр РГГУ в УМБЭ представляет собой уникальную структуру, учрежденную при организационной и финансовой поддержке российского университета.

Центр русского языка и культуры в Пекине

На встрече руководителей двух вузов были определены основные задачи работы нового центра: содействие распространению русского языка и культуры в Китае; расширение контактов между китайскими русистами и их российскими коллегами; содействие улучшению качества преподавания русского языка в УМБЭ; налаживание регулярного обмена студентами и преподавателями между двумя университетами; поддержка постоянных контактов между исследовательскими и образовательными учреждениями России и Китая; проведение совместных семинаров и конференций. Первые российские и китайские студенты, принимающие участие в программе обмена, приступят к занятиям в вузах-партнерах уже в сентябре текущего года.

Центр русского языка и культуры в Пекине

После встречи ректоров в пекинский университет был командирован преподаватель РГГУ с опытом ведения русского языка для иностранцев и знанием китайского языка. Целью поездки было участие в организации работы новосозданного центра, формирование его ресурсного фонда и преподавание русского языка в УМБЭ. Таким образом, Центр РГГУ в УМБЭ начал функционировать фактически до подписания официального соглашения между сторонами.

Церемония открытия Центра РГГУ, состоявшаяся в центральном конференц-зале УМБЭ, показала, какое значение придают этому событию в университетах двух стран. Во вступительном слове проректор УМБЭ профессор Линь Гуйцзюнь отметил важность создания центра для развития отношений между вузами-партнерами и расширения гуманитарного взаимодействия между Россией и КНР. В своей речи ректор РГГУ Е.И. Пивовар подчеркнул, что центр будет способствовать комплексному использованию ресурсов и потенциала обоих вузов для формирования программы долгосрочного стратегического сотрудничества между нашими университетами. С приветственным словом к собравшимся на церемонии открытия выступил также исполняющий обязанности советника по делам культуры Посольства РФ в КНР С.Ю. Лебедев. Он зачитал поздравительное послание от лица советника-посланника Посольства РФ в КНР Е.Ю. Томихина.

Центр русского языка и культуры в Пекине

Кульминацией церемонии открытия стало подписание ректорами РГГУ и УМБЭ соглашений об официальном создании Центра русского языка и культуры и студенческом обмене между университетами. В торжественной обстановке руководители двух вузов официально открыли центр.

Центр русского языка и культуры в Пекине

В заключительной части церемонии ректор РГГУ Е.И. Пивовар ответил на вопросы китайский студентов, изучающих русский язык. Затем гости проследовали в помещение самого центра, полностью подготовленное к работе. Здесь собравшимся была представлена библиотека, оборудованная компьютерами с доступом к электронному книгохранилищу РГГУ, литературе по русской истории, культуре и языку, а также всем необходимым, чтобы сделать работу китайских студентов и преподавателей комфортной и интересной.

Участники и гости церемонии дали высокую оценку первого этапа работы Центра русского языка и культуры РГГУ в УМБЭ.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати