Новости - РГГУ.РУ
Новости
30.05.2011

Международная конференция «Российско-черногорские отношения в контексте современных гуманитарных наук. К 300-летию установления дипломатических отношений между Россией и Черногорией»

30.05.2011

Международная конференция «Российско-черногорские отношения в контексте современных гуманитарных наук. К 300-летию установления дипломатических отношений между Россией и Черногорией»

Ко дню славянской письменности и культуры Российский государственный гуманитарный университет приурочил празднование 300-летнего юбилея установления дипломатических отношений между Россией и Черногорией. За столь продолжительный срок менялись названия и статусы наших государств, но непреложным оставались партнерские связи, основой которых является культурная общность славянских народов.2011 год является богатым на юбилеи как для России, так и для Черногории: кроме памятной даты установления дипломатических отношений, в этом году исполняется 20 лет Российской Федерации и 5 лет независимой Черногории.

Международная конференция «Российско-черногорские отношения в контексте современных гуманитарных наук. К 300-летию установления дипломатических отношений между Россией и Черногорией»     Международная конференция «Российско-черногорские отношения в контексте современных гуманитарных наук. К 300-летию установления дипломатических отношений между Россией и Черногорией»     Международная конференция «Российско-черногорские отношения в контексте современных гуманитарных наук. К 300-летию установления дипломатических отношений между Россией и Черногорией»

Мероприятия, посвященные памятной дате, начались с визита Посла Черногории в России г-на Слободана Бацковича, который провел переговоры с ректором РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивоваром. Представители черногорской науки и образования крайне заинтересованы в сотрудничестве с российскими коллегами – дело в том, что большинство архивных материалов по истории Черногории и региона находится либо в России, либо в Турции. Посольство взяло на себя инициативу и оказывает посильную помощь в поиске партнеров с обеих сторон для осуществления подобных просветительских проектов.

     Международная конференция «Российско-черногорские отношения в контексте современных гуманитарных наук. К 300-летию установления дипломатических отношений между Россией и Черногорией»     Международная конференция «Российско-черногорские отношения в контексте современных гуманитарных наук. К 300-летию установления дипломатических отношений между Россией и Черногорией»    Международная конференция «Российско-черногорские отношения в контексте современных гуманитарных наук. К 300-летию установления дипломатических отношений между Россией и Черногорией»

Ректор РГГУ рассказал о возможных сферах взаимодействия с черногорскими коллегами. Одним из ведущих подразделений РГГУ является Историко-архивный институт, который осуществляет подготовку высокопрофессиональных специалистов в области архивного дела, кроме того, профессор Пивовар является председателем Правления Российского общества историков-архивистов, на базе которого возможно функционирование совместных проектов. Г-н Бацкович, поблагодарив РГГУ за теплый прием, отметил, что в вопросах сотрудничества отношения наших стран должны перейти на новый этап развития. В последние годы значительно увеличился приток российских туристов, доля россиян в населении небольшой страны ужу составляет 1 %. Эти обстоятельства способствуют развитию гуманитарного сотрудничества и культурного обмена, в частности, продвижению русского языка. Черногорские образовательные учреждения заинтересованы в специалистах их России, а также в создании совместных образовательных проектов по дистанционному обучению. РГГУ обладает большим опытом в организации дистанционного обучения. Широкая региональная сеть филиалов РГГУ и международные проекты способствуют широкому внедрению инновационных технологий в образовательный процесс. Представителям черногорской делегации, возглавляемой послом, были продемонстрированы возможности специализированных подразделений РГГУ по проведению видеоконференций и телемостов с любым регионом России.

Международная конференция «Российско-черногорские отношения в контексте современных гуманитарных наук. К 300-летию установления дипломатических отношений между Россией и Черногорией»      Международная конференция «Российско-черногорские отношения в контексте современных гуманитарных наук. К 300-летию установления дипломатических отношений между Россией и Черногорией»      Международная конференция «Российско-черногорские отношения в контексте современных гуманитарных наук. К 300-летию установления дипломатических отношений между Россией и Черногорией»

В рамках празднований состоялась международная конференция «Российско-черногорские отношения в контексте современных гуманитарных наук. К 300-летию установления дипломатических отношений между Россией и Черногорией», гостями и участниками которой стали помощник Министра Министерства просвещения Черногории Светислав Бакич, заместитель директора Управления школьного образования Черногории Радован Попович, проректор РГГУ по научной работе Д.П. Бак, директор Историко-архивного института РГГУ А.Б. Безбородов, директор гимназии им. Данило Киша (г. Будва, Черногория), д-р Срджа Попович, директор Центра русского языка и культуры «Возрождение» в Черногории Е.А. Медведева и многие другие.

Международная конференция «Российско-черногорские отношения в контексте современных гуманитарных наук. К 300-летию установления дипломатических отношений между Россией и Черногорией»      Международная конференция «Российско-черногорские отношения в контексте современных гуманитарных наук. К 300-летию установления дипломатических отношений между Россией и Черногорией»     Международная конференция «Российско-черногорские отношения в контексте современных гуманитарных наук. К 300-летию установления дипломатических отношений между Россией и Черногорией»     Международная конференция «Российско-черногорские отношения в контексте современных гуманитарных наук. К 300-летию установления дипломатических отношений между Россией и Черногорией»    Международная конференция «Российско-черногорские отношения в контексте современных гуманитарных наук. К 300-летию установления дипломатических отношений между Россией и Черногорией»

А.Б. Безбородов обратил внимание на перспективы двустороннего сотрудничества в области создания совместных образовательных программ, а также программ, сконцентрированных на глубоком и многогранном изучении региона. Г-н Бакич провел сравнительный анализ российской и черногорской систем образования. В последние годы в наших странах идут параллельные процессы модернизации и реформирования этих сфер. Интересным фактом стало то, что несколько лет назад в Черногории также был введен единый экзамен для всех выпускников школ. Он также поделился черногорским опытом вступления в Болонский процесс. Елена Медведева рассказала о деятельности Центра, а также о проблемах, связанных с продвижением русского языка в Черногории. По ее словам, к русскому языку проявляется повышенный интерес, однако преподавание его ведется в ограниченном числе школ и только в начальных классах. Практически не существует возможностей для продолжения изучения языка на бесплатной основе в рамках школы, а в университетах русский язык ограничен рамкам подготовки славистов. Пути для выхода из сложившейся ситуации г-жа Медведева видит в организации совместных с российскими коллегами дистанционных курсов, а также в расширении преподавания русского языка на базе культурных центров.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати