Конференция "Целевые капиталы для поддержки образования и науки: опыт, особенности, перспективы"
Конференция "Целевые капиталы для поддержки образования и науки: опыт, особенности, перспективы"
03.05.2011

Конференция "Целевые капиталы для поддержки образования и науки: опыт, особенности, перспективы"

27-28 апреля в РГГУ состоялась международная научно-практическая конференция «Целевые капиталы для поддержки образования и науки: опыт, особенности, перспективы».


03.05.2011

Конференция "Целевые капиталы для поддержки образования и науки: опыт, особенности, перспективы"

27-28 апреля в РГГУ состоялась международная научно-практическая конференция «Целевые капиталы для поддержки образования и науки: опыт, особенности, перспективы». Конференция была организована РГГУ и Некоммерческим партнерством грантодающих организаций «Форум Доноров», при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства экономического развития РФ, Комиссии Общественной палаты РФ по развитию благотворительности и волонтерства и Благотворительного Фонда В. Потанина.

 

Конференция       Конференция       Конференция

  Ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Ефим Пивовар рассказал участникам мероприятия о российском опыте формирования эндаументов. Ректор отметил, что многие вузы мира практикуют создание целевых капиталов, поскольку это позволяет осознаннее и эффективнее подойти к вопросам успешности выпускников и их востребованности. «Сегодня в наших стенах удалось собрать уже сформировавшееся профессиональное сообщество, занимающееся данной проблематикой, к которому относятся благотворительные организации, управляющие компании, образовательные и государственные структуры», – заявил Ефим Пивовар.

Конференция       Конференция       Конференция       Конференция


Заместитель директора Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин, выпускник экономического факультета РГГУ, подчеркнул, что для образовательной структуры целевые капиталы являются эффективным инструментом поддержания финансовой устойчивости. Артем Шадрин также рассказал о мерах, предпринимаемых министерством для поддержки некоммерческого сектора, создания налоговых льгот и развития саморегулирования.


  Проректор по финансово-экономической деятельности и перспективному развитию, председатель Совета по формированию целевого капитала РГГУ Андрей Николаев рассказал о вызовах и перспективах реформы высшего образования для целевого внебюджетного финансирования вузов. Актуальность темы подтверждается тем, что в будущем, по его прогнозам, число обучающихся (в том числе на платной основе) в вузах молодых людей будет снижаться, поэтому "выпадающие доходы" придется компенсировать из других источников.

Конференция       Конференция         Конференция


Исполнительный секретарь Некоммерческого партнерства грантодающих организаций «Форум Доноров» Наталья Каминарская представила участникам конференции обзор поддержки образования из внебюджетных источников. Специальное внимание она уделила работе целевых капиталов. «Сегодня в России создано 60 фондов целевого капитала, большая часть которых направлена именно на поддержку образования», – отметила Каминарская. По ее оценкам, общий объем средств в целевых капиталах составляет уже 3,4 млрд. рублей. В пятерку крупнейших фондов целевых капиталов входят фонд МГИМО, объединенный фонд РАНХ и ГС при Президенте РФ и ИЭП им. Е.Т. Гайдара, фонды СПбГУ, Европейского Университета и Финансовой Академии при Правительстве РФ. По словам Каминарской, сегодня для вузов создание целевых капиталов является важнейшим системным шагом в развитии современного образовательного учреждения.

Директор по международному развитию Фонда развития инновационного центра «Сколково» Алексей Ситников выступил по вопросу роли целевого капитала в системе поддержки образования и науки. Он сделал акцент на том, что его наличие является условием для выживания в будущем.

Конференция       Конференция      Конференция


Об опыте построения системы поддержки вузов через ассоциации выпускников рассказал руководитель управления по работе с общественностью, прессой и выпускниками Фрайбургского университета им. Альберта Людвига (Германия) Рудольф-Вернер Драйер. По его словам, это возможно в случае, если выпускники благодарны вузу – за обучение, возможность повышать квалификацию, спортивные состязание в учебном заведении и т.д.

Участники конференции обсудили вопросы, связанные с созданием фондов целевого капитала, источники и технологии привлечения средств для формирования целевого капитала, сбор частных пожертвовании и работа с бизнесом, взаимодействие эндаумента и СМИ, бизнес проекты в области науки и образования.





© РГГУ 1996 - 2024. Все права защищены.