Новости - РГГУ.РУ
Новости
26.04.2011

Доклад профессора Варшавской высшей гуманитарной школе им. Б. Пруса А. Ковальчиковой из цикла «Встречи с Польшей»

26.04.2011

Доклад профессора Варшавской высшей гуманитарной школе им. Б. Пруса А. Ковальчиковой из цикла «Встречи с Польшей»

21 апреля  в Историко-архивном институте РГГУ состоялся очередной доклад из цикла «Встречи с Польшей». На тему «Литература перед лицом сложностей польской истории» выступила гостья из Варшавы профессор Института литературных исследований Польской академии наук и Варшавской высшей гуманитарной школе им. Б. Пруса Алина Ковальчикова.

Открывая встречу, директор ИАИ, профессор А.Б. Безбородов отметил, что партнерство РГГУ с польскими коллегами приобрело многовекторный и долгосрочный характер. Выступления в стенах университета известных польских ученых-гуманитариев должно способствовать росту интереса абитуриентов к международной магистерской программе «Историческая компаративистика и транзитология (Россия – Польша)», набор на которую будет проводиться и в этом году. Исключительно важно, чтобы в Польше, в частности, в партнерском Торуньском университете были организованы аналогичные «Встречи с Россией» и ширилось преподавание россиеведческих дисциплин.

Постоянный представитель Польской академии наук при Российской академии наук профессор М. Волос поблагодарил РГГУ за организацию цикла докладов «Встреч с Польшей», особо подчеркнув пользу от общения в университетской аудитории разных поколений. В текущем семестре в РГГУ обучается группа польских магистрантов.

А. Ковальчикова (проф. Ковальчикова - авторитетный специалист по польской литературе XIX – первой половины XX в., автор более десятка книг о литературном процессе и польских писателях) сделала акцент в докладе на противоречивой ситуации, сложившейся в польской культуре после падения просоветского коммунистического режима в 1989-1990 гг.

Докладчик отметила, что, если раньше стандарты в искусстве задавались элитой, то в современном мире успех определяется массовым спросом. Исчезло понятие шедевра, с присущими ему гармоничностью, возвышенностью, совершенством форм, разрушены нормативные рамки. Как следствие, в сфере культуры наблюдается падение качественного уровня. Интернет, с одной стороны, открывает доступ ко всему мировому культурному наследию, а с другой, ориентирует на копирование, снижая тем самым творческую активность. Роль сообщества ученых-гуманитариев А. Ковальчикова видит в выявлении угроз для культуры, сохранении традиции и развитии ее с учетом меняющихся условий.

В своем выступлении известный специалист по польской литературе, профессор Института славяноведения РАН В.А. Хорев рассказал о сотрудничестве литературоведов России и Польши, плодом которого явился внушительный и получивший признание цикл исследований, активное участие в которых принимает А. Ковальчикова.

Аудиторию слушателей составили студенты и  преподаватели РГГУ, а также представители научной общественности Москвы.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати