Новости - РГГУ.РУ
Новости
15.04.2011

Монография ректора РГГУ Е.И. Пивовара на книжной выставке в Париже

15.04.2011

Монография ректора РГГУ Е.И. Пивовара на книжной выставке в Париже

18-21 марта в Париже состоялась ежегодная международная книжная выставка «Salon du Livre». На одном из крупнейших в мире книжном салоне европейскому читателю традиционно были представлены новые издания ряда российских авторов, выпущенные как на русском, так и на иностранных языках.

В рамках российской экспозиции заметное место занимала монография ректора РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И.Пивовара «L’étranger russe comme un phénomène culturel et social: son rôle et sa place en héritage historique et culturel» (Российское зарубежье: социально-исторический феномен, роль и место в культурно-историческом наследии).

Монография Е.И. Пивовара на книжной выставке в Париже   Монография Е.И. Пивовара на книжной выставке в Париже   Монография Е.И. Пивовара на книжной выставке в Париже

Данный труд, впервые увидевший свет на русском языке три года назад (Российское зарубежье: социально-исторический феномен, роль и место в культурно-историческом наследии. - М., РГГУ, 2008), стал важным событием в отечественной историографии, а также привлек внимание целого ряда зарубежных исследователей – историков, культурологов, филологов, экономистов.

Французский перевод книги с дополнениями и изменениями подготовлен к печати издательством «Алетейя. Историческая книга». Сигнальный экземпляр, представленный в составе российской экспозиции в Париже, отпечатан на базе Издательского центра РГГУ. Перевод на французский язык выполнен группой сотрудников нашего университета. Выход полного тиража запланирован на май текущего года.

На страницах монографии Е.И.Пивовар исследует причины и специфику феномена русского зарубежья, структуру и параметры российских диаспор в различных странах мира в дальнем и ближнем зарубежье. Автор анализирует процесс формирования и взаимодействия российских эмиграционных потоков и волн, влияние на культуру и внутриполитический мир Европы, США, стран АТР и др. Российское зарубежье занимает особое место в системе международных связей и миграционных процессов по целому ряду позиций.

В течение целого столетия российская эмиграция формировалась под влиянием событий и явлений, оказавших заметное влияние на ход всемирной истории – российских революций 1905 и 1917 гг., мировых войн, глобального противостояния политических систем в годы холодной войны 1950-х - 1980-х годов и, наконец, распада СССР в начале 1990-х гг. В то же время, российская диаспора за рубежом проявила высокие адаптационные возможности, добилась выдающихся достижений в области науки, культуры, искусства, и сформировала эффективные механизмы сохранения культурной и языковой идентичности.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати