Новости - РГГУ.РУ
Новости
08.04.2011

Международная конференция "Мир шведской культуры"

08.04.2011

Международная конференция "Мир шведской культуры"

6 апреля в РГГУ прошла международная конференция «Мир шведской культуры», приуроченная к празднованию 15-летия Российско-шведского учебно-научного центра. В мероприятии принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в России Томас Бертельман.

Международная конференция        Международная конференция        Международная конференция

С приветственным словом от имени ректора РГГУ, чл.-корр. РАН Е.И. Пивовара выступил проректор РГГУ по финансово-экономической деятельности и перспективному развитию А.В. Николаев, который рассказал о сотрудничестве РГГУ со шведскими вузами, а также о научно-образовательной деятельности Российско-шведского центра в стенах нашего университета.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в России Т. Бертельман поприветствовал гостей и участников мероприятия, а также поблагодарил сотрудников центра за их работу по укреплению гуманитарных связей между Россией и Швецией. Он заверил присутствующих, что посольство будет и в дальнейшем оказывать посильную поддержку проектам центра.

Международная конференция       Международная конференция       Международная конференция       Международная конференция      Международная конференция

Директор Российско-шведского УНЦ Т.А. Салычева-Тоштендаль посвятила свое выступление на открытии мероприятия «выпускникам» центра: студентам и публикациям. За эти годы многие учащиеся стали его сотрудниками, многие продолжили работать в академической сфере. Касаясь темы публикаций, директор центра упомянула самые яркие из них, например, двухтомное издание «Полтава: судьбы пленных и взаимодействие культур», вышедшее на двух языках в издательстве РГГУ.

Проректор РГГУ по инновационным международным проектам В.И. Заботкина сказала, что на протяжении 15 лет Российско-шведский УНЦ является открытой площадкой для плодотворного диалога и обсуждения любых проблем. Создание таких площадок возможно только в том случае, если у партнеров существует общее когнитивное и ментальное пространство.

  Международная конференция       Международная конференция      Международная конференция      Международная конференция     Международная конференция

Профессор эмеритус Уппсальского университета (Швеция), Почетный доктор, Honoris Causa РГГУ Р. Тоштендаль рассказал о возникновении центра в стенах РГГУ 15 лет назад и о том, какой путь пришлось пройти с тех пор. Преподаватель Сёдертёрнской высшей школы (Швеция) Л. Бьёрлин, постоянно читающий курсы по истории Швеции студентам университета уделил внимание образовательной стороне деятельности центра, а также передал в дар библиотеке центра несколько книг.

На конференции были рассмотрены темы и проблемы из разных областей культуры и искусства от отношения королевской семьи к театру и фотографического наследия Швеции до диалектов отдельных сел и наследия Ингмара Бергмана.

Международная конференция       Международная конференция      Международная конференция

В конференции приняли участие представители шведских университетов (Уппсальский университет, Шведский внешнеполитический университет), преподаватели и студенты РГГУ, а также специалисты из Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и Шведско-норвежского языкового центра “Swedlang”.

 

 

 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати