Новости - РГГУ.РУ
Новости
05.04.2011

Круглый стол «Язык и история» в рамках «Гуманитарных чтений – 2011»

05.04.2011

Круглый стол «Язык и история» в рамках «Гуманитарных чтений – 2011»

30 марта в рамках «Гуманитарных чтений – 2011» состоялся Круглый стол «Язык и история», организованный Кафедрой иностранных языков Историко-архивного института.

Заведующая кафедрой иностранных языков ИАИ Л.А. Халилова представила  доклад «Исторические реалии в иноязычном контексте». Согласно исследованиям Л.А. Халиловой, любой учебный текст, будучи единицей обучения, предстает как конгломерат лингвистических знаний с особой парадигмой историко-культурных знаний. Ретроспективно многие составляющие текста вызывают к жизни потоки информации, связанные с так называемой «чистой» историей, а также историей повседневности, историей литературы, архитектуры, живописи, и т.п. В иноязычном же тексте просматриваются не разрозненные потоки историко-культурной информации, а наслаивание одного культурно-исторического пласта на другой, одних культурно-исторических явлений на другие. При владении только частью исторических знаний становится  невозможным добиться адекватного восприятия текста, а значит в последующем – и адекватного владения иностранным языком. Представленная в докладе парадигма историко-культурных ассоциаций вызвала особый интерес участников круглого стола. Было признано, что подобный подход может быть назван новой методикой анализа текста на иностранном языке.

Старший преподаватель Кафедры иностранных языков С.А. Воронова выступила с докладом «Национальная специфика немецкой грамматической системы». По мнению С.А. Вороновой, грамматика любого языка является концептуальным содержанием наивной донаучной картины мира, образа мышления, истории этноса. Особенности словообразования, экономный синтаксис и рамочная структура в немецкой грамматике позволяют судить о некоторых чертах менталитета. Историческое формирование менталитета немецкого этноса отражается в истории грамматики немецкого языка. В современном немецком языке постепенно закрепляются грамматические отклонения от  нормы, связанные, в первую очередь, с влиянием иммигрантов, что в дальнейшем может повлиять на сложившийся менталитет немецкого народа. Особый интерес присутствующих вызвали те положения доклада, которые рассматривали влияние немецкого языка на язык иммигрантов.

Во время итоговой дискуссии было высказано пожелание продолжить серию сообщений  на тему современного состояния грамматической системы разных европейских языков и о взаимовлиянии языков национальных и иммигрантских.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати