РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Заседание Наблюдательного совета «Гуманитарных чтений РГГУ – 2011»
04.04.2011

Заседание Наблюдательного совета «Гуманитарных чтений РГГУ – 2011»

В день открытия международного научного форума «Гуманитарные чтения РГГУ – 2011» состоялось традиционное заседание Наблюдательного совета чтений.


04.04.2011

Заседание Наблюдательного совета «Гуманитарных чтений РГГУ – 2011»

В день открытия международного научного форума «Гуманитарные чтения РГГУ – 2011» состоялось традиционное заседание Наблюдательного совета чтений. В преддверии собрания всем участникам и гостям был представлен на рассмотрение «Меморандум наблюдательного совета», в котором члены совета выразили поддержку проекту и одобрили меры по подготовке форума.

В состав наблюдательного совета входят ведущие ученые гуманитарии, академики, члены-корреспонденты РАН, руководители крупнейших институтов Академии наук гуманитарного профиля (РГНФ, ВИНИТИ, ИМЛ РАН, Института всеобщей истории РАН и многих других). В рамках заседания обсуждались направления деятельности предстоящих Гуманитарных чтений, а также были подведены итоги проделанной работы.

   Наблюдательный совет     Наблюдательный совет    Наблюдательный совет

Открыл заседание председатель Наблюдательного совета ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е. И. Пивовар, который рассказал о результатах деятельности по подготовке предстоящих Гуманитарных чтений, а также представил сборник статей, подготовленный по итогам «Гуманитарных чтений – 2010». Как и  прошлом году, он состоит из двух томов, разделенных по секционному принципу. В первый том вошли материалы по теории и методологии гуманитарного знания, Россиеведению и общественным функциям гуманитарных наук, а во второй -  по гуманитарному знанию и образованию и технологиям развития студенческих компетенций.

Е.И. Пивовар подчеркнул, что современное гуманитарное знание должно служить той базой, на которой необходимо наладить междисциплинарный и международный диалог, создавать условия для возникновения современного общества, основанного на знаниях, ориентированного на устойчивое развитие. Ректор, однако, не обошел стороной и вопросы дальнейшего развития проекта «Гуманитарные чтения». Так, например, он предложил возобновить практику проведения специальных открытых лекций ведущих российских и зарубежных ученых естественно-научного профиля. Он  также упомянул Первый всероссийский съезд учителей истории и обществознания и возникающие в данном контексте вопросы для высшей школы. По словам Ефима Иосифовича, зачастую университетские преподаватели критикуют школьных, но не стоит забывать и про проблемы вузовского преподавания.

Наблюдательный совет       Наблюдательный совет

Профессор кафедры археографии и источниковедения ИАИ РГГУ, чл.-кор. РАН В.П. Козлов отметил фундаментальность и многоплановость выбранных тем для обсуждения в 2011 году. Он предложил в будущем уделить большее внимание проблематике исторической памяти и исторических мифов в контексте источниковедческих исследований и обработки архивных материалов.

Главный научный сотрудник отдела фольклора Института мировой литературы РАН, чл.-кор. РАН А.Л. Топорков отметил положительный эффект от привлечения молодых специалистов и студентов к участию в Чтениях, что наблюдается на протяжении последних лет. Проблемы, исследуемые специалистами в рамках секционных заседаний и подготовительных мероприятий, позволяют  воспитывать в молодежи толерантность и способствуют преодолению этнических, религиозных, культурных и иных стереотипов.

По итогам заседания члены Наблюдательного совета утвердили программу «Гуманитарных чтений РГГУ – 2011».