Новости - РГГУ.РУ
Новости
01.04.2011

Секция «Постсекулярное общество» в рамках "Гуманитарных чтений – 2011"

01.04.2011

Секция «Постсекулярное общество» в рамках "Гуманитарных чтений – 2011"

 30 марта прошло пленарное заседание секции «Постсекулярное общество: будущее религии в современном научном и медийном дискурсах» форума «Гуманитарные чтения – 2011».

Модератором секции выступил директор Центра изучения религий Н.В. Шабуров, представивший  участников дискуссии и программу заседания.

С первым докладом, посвященным положению религии в немецком обществе и гуманитарной сфере, выступил Томас Бремер, профессор теологического факультета Мюнстерского университета (Германия). Проф. Бремер сообщил о продолжающемся процессе сокращения численности представителей традиционных конфессий, который сопровождается ростом интереса к церквям как к поставщикам «культурных услуг» – обрядов крещения, бракосочетания, отпевания. Одновременно растет число людей, создающих собственные синтетические верования на основе эклектичного набора отдельных практик христианства, буддизма, йоги, восточной мистики и т.д. За последние десятилетия в Германии появилось несколько миллионов мусульман-мигрантов, однако немецкое общество по-прежнему воспринимает исламские религиозные традиции и практики как чужеродные.

«Постсекулярное общество»: будущее религии в современном научном и медийном дискурсах   «Постсекулярное общество»: будущее религии в современном научном и медийном дискурсах

Профессор Центра изучения религий РГГУ А.С. Агаджанян выступил с обзорным сообщением «Постсекуляризм: контуры новой гуманитарной парадигмы». По мнению профессора Агаджаняна, в современных постсекулярных обществах религиозные вопросы вновь стали предметом широких дискуссий. В странах Европейского союза активно обсуждаются проблемы биоэтики, использования религиозной символики в государственных учреждениях, сужения рамок свободы слова в результате протестов со стороны религиозных организаций. В России широкий общественный резонанс вызвали инициативы по внедрению в общеобразовательную программу религиозного компонента, церковная реституция ряда объектов историко-культурного наследия, нашумевшими стали случаи судебных тяжб представителей радикальных движений и кураторов галерей современного искусства.

«Постсекулярное общество»: будущее религии в современном научном и медийном дискурсах

Главный редактор журнала «Религия и право» А.В. Пчелинцев выступил с докладом «Религия и современное гражданское общество: риски нетерпимости и функции религиоведческой экспертизы». А.В. Пчелинцев привел несколько примеров конфликтых ситуаций с участием религиозных объединений и сотрудников Департамента по борьбе с экстремизмом, расширительно толкующих законодательство из-за отсутствия четкого положения о независимой религиоведческой экспертизе. По мнению докладчика, религиоведческое сообщество должно разработать подобное положение и лоббировать его утверждение на государственном уровне.

«Постсекулярное общество»: будущее религии в современном научном и медийном дискурсах   «Постсекулярное общество»: будущее религии в современном научном и медийном дискурсах

«Постсекулярное общество»: будущее религии в современном научном и медийном дискурсах

После серии докладов состоялась итоговая дискуссия, активное участие в которой приняли студенты и аспиранты РГГУ, а также известные приглашенные эксперты – директор Информационно-аналитического центра «Сова» А.М. Верховский, председатель Московского религиоведческого общества, главный редактор портала «Религо.Ру» И.Х. Максутов и профессор Российской правовой академии Л.С. Симкин.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати