РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Научный российско-немецкий семинар “Präsens”
01.04.2011

Научный российско-немецкий семинар “Präsens”

С 29 по 30 марта в рамках мероприятий институтов, факультетов и учебно-научных центров, проводимых в контексте международного научного форума «Гуманитарные чтения РГГУ -2011» состоялся научный российско-немецкий семинар “Präsens”.


01.04.2011

Научный российско-немецкий семинар “Präsens”

С 29 по 30 марта в рамках мероприятий институтов, факультетов и учебно-научных центров, проводимых в контексте международного научного форума «Гуманитарные чтения РГГУ -2011» состоялся научный российско-немецкий семинар “Präsens”. Реализация идеи проведения подобого семинара стала возможной благодаря совместной работе Научно-образовательного центра когнитивных программ и технологий РГГУ, Академической образовательной Ассоциации гуманитарного знания и Центра гуманитарных исследований Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана.

Научный российско-немецкий семинар “Präsens”      Научный российско-немецкий семинар “Präsens”      Научный российско-немецкий семинар “Präsens”      

Участники и организаторы мероприятия отметили, что тема семинара – «настоящее» - образует своего рода логическую связь между секциями основных заседаний Гуманитарных чтений, посвященных проблематике, тяготеющей либо к прошлому как проблема исторической памяти или к будущему как тема модернизационных процессов в России. Связующим звеном между ними выступает постоянно ускользающее настоящее, ставшее центральной темой дискуссии ведущих российских и зарубежных специалистов.

Открыл семинар ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар, который поблагодарил всех организаторов мероприятия, а также определил значение его проведения в стенах нашего университета. Ефим Иосифович отметил, во-первых, активную работу созданного только в прошлом году Центра когнитивных программ и технологий РГГУ, который уже провел ряд масштабных международных научных мероприятий, во-вторых, деятельную поддержку Академической образовательной Ассоциации гуманитарного знания, осуществляющей кроме всего прочего проекты по установлению сотрудничества между гуманитарными и естественно-научными отраслями знания, и, в-третьих, тематика семинара является неотъемлемой частью проблематики «Гуманитарных чтений – 2011».

Научный российско-немецкий семинар “Präsens”      Научный российско-немецкий семинар “Präsens”    Научный российско-немецкий семинар “Präsens”

Проректор по инновационным международным проектам В.И. Заботкина подчеркнула, что когнитивные науки – это сравнительно новое направление науки, но постоянно набирающее силу. Она выразила надежду, что проводимый в РГГУ российско-немецкий семинар станет одним из тех событий, которые придают новый импульс не только в установлении контактов в среде академического сообщества, но и развитию всей отрасли в целом. В.И. Заботкина отметила, что основной задачей мероприятия стала реализация принципа междисциплинарного подхода, который является неотделимой частью когнитивных наук: тема дискуссии настолько многогранна, что в ее обсуждении могут принять участие философы, логики, математики, литературоведы, психологи, лингвисты, медики и многие другие.

Академик РАН, директор Института всеобщей истории РАН, сопредседатель Академической образовательной ассоциации гуманитарного знания А.О. Чубарьян в своем выступлении подчеркнул, что развитие когнитивных наук не является данью моде, но насущной необходимостью современного мира. Академик Чубарьян  также уделил особое внимание принципу междисциплинарности, заложенному в основу образовательных практик РГГУ и, в частности, Центра когнитивных наук и технологий. «Знаменательным явлением можно назвать то, что мы активно сотрудничаем и обмениваемся информацией с партнерами и коллегами по всей России и из  зарубежа, - добавил он, - Сейчас часто употребляют к месту и ни к месту слово «инновация», но можно с уверенностью сказать, что именно этот семинар стал инновационным по своей структуре, содержанию и эффекту в академических кругах».

Научный российско-немецкий семинар “Präsens”      Научный российско-немецкий семинар “Präsens”     Научный российско-немецкий семинар “Präsens”

Глава представительства Немецкого научно-исследовательского общества в РФ (DFG) Й. Ахтерберг рассказал о заинтересованности немецкой науки и, в частности, своей организации в междисциплинарных проектах, а также в проведении подобных мероприятий. По его словам, каждая новая открытая научная площадка – шаг в процессе полноценного становления направления когнитивистики.

Директор Института философии РАН, академик РАН А.А. Гусейнов уделил особое внимание названию мероприятия, отметив при этом, что редко столь масштабные семинары могут быть обозначены лишь одним термином, в свою очередь включающим в себя огромное количество смыслов и уровней. Он привел только две возможные трактовки главной темы события: языковую и экономическую. «Решение задачи исследования темы методами когнитивной науки создает новую почву для развития всей науки в целом», - подытожил А.А. Гусейнов.

     Научный российско-немецкий семинар “Präsens”

Автором первого доклада семинара «Настоящее: естественное состояние человеческого разума» стал профессор Центра гуманитарных  исследований Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, д-р Э. Пёппель, который начал выступление со слов: «В науке ни в коем случае нельзя бояться идей, особенно сумасшедших. Кто знает, может быть, это будущее нашего мира». Согласно его концепции, время – абстрактное понятие, которое различается для каждого отдельного существа, способного его ощущать. Однако многие термины и категории времени, кажущиеся нам привычными, получили распространение и теоретическое обоснование только в середине XIX в., хотя до сих пор процесс теоретической разработки многих понятий не закончен, многое продолжает оставаться не ясным. Само восприятие времени человеком отличается: человечество придумало деление времени, при этом процессы его восприятия и реакции на время остаются неисследованными по большинству направлений. Главная коллизия заключается в том, что время, с одной стороны, существует как категория внешнего восприятия, а, с другой – в каждом человеке существует собственное, внутреннее восприятие времени. Доказано, что восприятие человеком информации зависит не от физических показателей скорости света или звука, а от скорости обработки сигнала мозгом, поэтому люди, находящиеся в состоянии комы или глубокого наркоза, не могут воспринимать время – их мозг не восприимчив к внешним сигналам.

На двухдневном семинаре прозвучали доклады, затрагивающие такие темы, как концептуальные метафоры времени в различных культурах, эстетический опыт идентичности, процесс решения мыслительной задачи, границы настоящего времени и многие другие.

Текст: Александра Сербина

Фото: Тамара Корнельева