Новости - РГГУ.РУ
Новости
30.03.2011

Открытие Гуманитарных чтений - 2011

30.03.2011

Открытие Гуманитарных чтений - 2011

 29 марта в зале заседаний Ученого совета состоялось торжественное открытие Международного научного форума "Гуманитарные чтения РГГУ – 2011". Гуманитарные чтения проводятся в РГГУ ежегодно, начиная с 2008 года.

В начале заседания проректор по научной работе Д.П. Бак предложил собравшимся почтить минутой молчания память безвременно ушедшего из жизни выдающегося историка-архивиста, почетного профессора РГГУ Е.В. Старостина.

Д.П. Бак от имени ректора университета, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовара приветствовал участников Гуманитарных чтений и пожелал им плодотворной и результативной работы. Д.П. Бак отметил, что крупнейшая проводимая в РГГУ конференция получила признание в среди специалистов-гуманитариев, широко освещалась в средствах массовой информации. Такую популярность обеспечивает синтетический, междисциплинарный характер форума. Сама конференция длится несколько дней, однако под эгидой Гуманитарных чтений весь год проходят лекции, семинары, выставки и круглые столы. Так, последним крупным мероприятием стали XI Чаяновские чтения, прошедшие 17 марта. Перед открытием конференции по сложившейся традиции был издан двухтомник материалов Гуманитарных чтений 2010 года.

Открытие Гуманитарных чтений 2011   Открытие Гуманитарных чтений 2011   Открытие Гуманитарных чтений 2011

В отличии от предыдущих аналогичных конференций, все мероприятия нынешних Гуманитарных чтений объединены общей тематикой: в центре внимания участников всех семинаров и круглых столов находится проблема модернизации в ее приложении к разным предметным областям гуманитарного знания.

Проректор по международным инновационным проектам В.И. Заботкина рассказала о двухдневном российско-немецком семинаре “Präsens”, организованном Центром когнитивных программ и технологий РГГУ совместном с Центром гуманитарных исследований Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана. Когнитивные науки – динамичное и перспективное направление, объединяющее специалистов из целого ряда областей: психологии, биологии, лингвистики, филологии, специалистов в вопросах искусственного интеллекта. «Мы переживаем переход к новой модели производства научного знания – к междисциплинарному подходу», – заявила  В.И. Заботкина.

Открытие Гуманитарных чтений 2011   Открытие Гуманитарных чтений 2011

Как и в прошлом году, работа в рамках проекта "Гуманитарные чтения" осуществляется по четырем междисциплинарным направлениям: «Теория и методология гуманитарного знания: Историческая память как проекция будущего», «Постсекулярное общество: будущее религии в современном научном и медийном дискурсах», «Россиеведение. Модернизационные проекты в России: история и современность», «Гуманитарное знание и образование: специализированные курсы по обучению научной работе в гуманитарном образовании». С информационным докладом о перспективах каждого направления выступили, соответственно, - зав.кафедрой истории и теории культуры факультета истории искусства Г.И. Зверева, директор Центра изучения религий Н.В. Шабуров, декан факультета истории, политологии и права А.П. Логунов, доцент кафедры истории и теории культуры факультета истории искусства А.М. Перлов.

Открытие Гуманитарных чтений 2011   Открытие Гуманитарных чтений 2011

С подробной программой пленарных заседаний, лекций, семинаров и круглых столов, проводимых в рамках Гуманитарных чтений – 2011, можно ознакомиться в специальном разделе нашего сайта.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати