Новости - РГГУ.РУ
Новости
21.03.2011

V Всероссийский съезд Российского общества историков-архивистов

21.03.2011

V Всероссийский съезд Российского общества историков-архивистов

16 марта в РГГУ состоялся V Всероссийский съезд Российского общества историков-архивистов, организованный Российским государственным гуманитарный университетом и Российским обществом историков-архивистов (РОИА).

С приветственным словом к участникам конференции обратился заведующий кафедрой москвоведения Историко-архивного института РГГУ, заслуженный профессор РГГУ С.О. Шмидт. В своем выступлении Сигурд Оттович, преподающий в ИАИ с 1949 года, сделал особый акцент на такой приоритетной для сообщества историков-архивистов задаче, как воспитание новых поколений специалистов высокой квалификации, уверенных в возможности раскрыть свои таланты и реализовать призвание. Отдельной насущной проблемой, по мнению Шмидта, является научное изучение истории различных регионов страны.

Приветственные слова к собравшимся произнесли представители архивной науки из Белоруссии, Казахстана и Приднестровья.

V Всероссийский съезд Российского общества историков-архивистов

Центральным для съезда было обсуждение результатов деятельности организации за отчетный период. С первым докладом выступил председатель Правления Центрального совета РОИА, ректор РГГУ, чл.-корр. РАН Е.И. Пивовар. Ефим Иосифович отметил огромные успехи общества за прошедшие пять лет. В первую очередь, деятельность РОИА стала привлекать большое внимание со стороны граждан, СМИ и представителей власти федерального и региональных уровней. Решающим назвал вклад архивистов в работу по рассекречиванию множества советских документов президент России Д.А. Медведев.

Е.И. Пивовар рассказал об основных задачах, стоящих перед РОИА сегодня. В первую очередь, необходимо повысить социальный статус архивиста. «Архивы – столь же неотъемлемый символ государства, как герб, флаг, гимн, – отметил  ректор РГГУ. – Но  архивы это ещё и хранители информационной среды, которую формировало общество и которая формировала общество на протяжении многих веков. Потому так важна роль тех, кто работает с этим бесценным сокровищем». Вторая важная задача – воспитание уважения к архивам со стороны граждан. Специалистам необходимо проводить ликбез среди населения, заинтересовать людей инновационными способами хранения личных архивов. Третья задача – интернационализация научной и практической деятельности историков-архивистов.

После выступления Е.И. Пивовара был заслушан отчетный доклад Контрольно-ревизионной комиссии РОИА, а так же рассмотрены поправки в Устав общества.

V Всероссийский съезд Российского общества историков-архивистов   V Всероссийский съезд Российского общества историков-архивистов   V Всероссийский съезд Российского общества историков-архивистов   

На съезде было отмечено, что после проведения IV Всероссийского съезда в апреле 2006 г. шел процесс активного формирования гражданского общества, реализации культурной политики и созидательной деятельности, способной противостоять нарастанию деструктивных процессов в духовно-нравственных основаниях жизни народа. Выступая ячейкой гражданского общества и активно сотрудничая с государственными и общественными институтами, Российское общество историков-архивистов получило признание как в России, так и за рубежом. Можно со всей ответственностью констатировать, что РОИА в составе своих отделений и представительств не только выстояло в тяжелейших экономических условиях, но окрепло организационно и творчески.

Существенно активизировалась деятельность секций и ассоциаций, созданных при Правлении ЦС РОИА с целью реализации таких целей и задач, как консолидация творческих и профессиональных интересов историков и архивистов; участие в подготовке нормативно-правовых актов в области архивного дела и документоведения, в отстаивании интересов пользователей архивной информации; участие РОИА в анализе проблем развития архивоведения и организации использования архивных документов в интересах объективного познания прошлого; объединении усилий научной общественности России в реализации программ исследования и введения в научный оборот неизученных пластов архивных данных в целях воссоздания объективной истории народа России, в том числе истории XX столетия; участие в анализе проблем подготовки кадров историков-архивистов и документоведов; социальная поддержка архивистов.

На новый уровень вышло взаимодействие правления организации с региональными обществами историков-архивистов, включая методическую помощь при создании региональных отделений и представительств РОИА; участие и поддержку их работы в рамках уставной деятельности; проведение всероссийских конкурсов региональных и местных отделений и представительств РОИА в субъектах Российской Федерации и федеральных архивных учреждениях на лучшую постановку работы по реализации целей и задач РОИА.

Заметно возросла эффективность издательской деятельности РОИА, стала рентабельной работа Отдела исполнения генеалогических запросов граждан. Были предприняты меры по укреплению материально-технической базы и финансирования деятельности РОИА. Вопрос сотрудничества с государственными структурами неоднократно обсуждался на заседаниях правления, в том числе и на IV Пленуме ЦС РОИА, где было принято решение о выдвижении представителя РОИА в Общественную палату РФ. Сегодня представитель РОИА в Общественной палате РФ в лице вице-президента Центра национальной славы России 3алины Григорьевны Медоевой – постоянный помощник в постановке вопросов архивного дела на государственном уровне, что создает реальные возможности содействия развитию архивного дела и исторической науки. Первые результаты сотрудничества нашего представителя в Общественной палате с Правлением РОИА довольно обширны и свидетельствуют о повышении общественного престижа РОИА.

V Всероссийский съезд Российского общества историков-архивистов   V Всероссийский съезд Российского общества историков-архивистов

После завершения работы съезда состоялся Организационный пленум Центрального совета РОИА, на котором были избраны руководящие органы общества: председатель Правления Центрального совета РОИА – Е.И. Пивовар; первый заместитель председателя Правления Центрального совета РОИА А.Т. Жадобин; заместители председателя Правления Центрального совета РОИА А.Б. Безбородов, В.П. Галицкий и В.П. Тарасов; ответственный секретарь Правления Центрального совета РОИА Л.А. Роговская; члены Правления Центрального совета РОИА: Е.А. Антонова, И.А. Анфертьев, В.Ю. Афиани, И.О. Гаркуша, С.Р. Долгова, В.Ф. Ершов, Г.З. Залаев, Н.С. Зелов, З.П. Иноземцева, М.Ю. Катин-Ярцев, С.А. Котов, М.В. Ларин, В.М. Магидов, И.М. Нагаев, В.В. Никанорова, Г.А. Осичкина, Е.В. Старостин, Е.А. Тюрина, Т.И. Хорхордина.

В составе правления практически по всем основным направлениям деятельности РОИА работают 21 секция и ассоциация. В настоящее время РОИА на добровольных началах объединяет более 6000 членов 53-х республиканских, краевых, областных отделений, 21-го представительства РОИА в различных субъектах Российской Федерации, 19 организаций федеральных учреждений. В составе руководителей правлений региональных отделений и представительств – работники исторических и архивоведческих кафедр вузов, сотрудники архивных учреждений. Все они занимаются общественным служением на добровольных началах.

V Всероссийский съезд Российского общества историков-архивистов

Как показали отчеты состоявшихся в конце 2010 г. отчетно-выборных собраний и конференций в организациях РОИА, работа региональных отделений и представительств способствовала повсеместному укреплению организационной структуры, увеличению численности и активизации работы по реализации уставных целей и задач РОИА.
 «Почетным знаком РОИА» за отчетный период награждены 94, Почетной грамотой – 138 активистов РОИА.

Выступление Е.И. Пивовара. Съемка телеканала "Вестник Кавказа".

Репортаж со Съезда от телеканала "Культура".

Информационное сообщение о Съезде от "Вестника архвиста".




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати