Новости - РГГУ.РУ
Новости
01.03.2011

Презентация сборника документов «Голод в СССР. 1929–1934 гг.»

01.03.2011

Презентация сборника документов «Голод в СССР. 1929–1934 гг.»

24 февраля в Зале Ученого Совета РГГУ состоялась презентация сборника документов «Голод в СССР. 1929–1934 гг.». Том Первый «1929 г. – июль 1932 г.».

Cборник документов открывает трёхтомную документальную серию «Голод в СССР. 1929–1934 гг.», готовящуюся к печати по инициативе Федерального архивного агентства в рамках международного проекта государственных архивных служб России, Казахстана и Беларусии. Первый том посвящён началу великой трагедии народов СССР и включает документы с 1929 г. по июль 1932 г.

Презентация сборника документов «Голод в СССР. 1929–1934 гг.»

В презентации приняли участие ректор РГГУ, чл.-корр. РАН Е.И. Пивовар, руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов, начальник Управления ФСБ России В.С. Христофоров, член-корреспондент РАН В.П. Козлов, директор Российского Государственного архива экономики Е.А. Тюрина и многие другие.

Презентация сборника документов «Голод в СССР. 1929–1934 гг.»

В подготовке первого тома серии приняли участие Архив Президента РФ, Центральный архив ФСБ, Архив внешней политики, Российский государственный архив экономики, Государственный архив РФ, Российский государственный архив социально-политической истории, Российский государственный военный архив, государственные архивы республик, краев, областей, охваченных голодом в 1929–1934 гг. Координатором проекта является Российский государственный архив экономики.

Презентация сборника документов «Голод в СССР. 1929–1934 гг.»

Ректор  РГГУ, чл.-кор РАН Е.И. Пивовар, открывая мероприятие, указал на уникальность собранного архивистами материала и особую историческую важность сборника для всего постсоветского пространства. «Это очень важный исторический материал, - отметил ректор РГГУ. - Мы были обязаны его сделать, чтобы история без прекрас и натяжек была доступна всем».

Презентация сборника документов «Голод в СССР. 1929–1934 гг.»

По словам главного редактора сборника В.В. Кондрашина, ученым в ходе длительной и плодотворной работы удалось собрать значительный комплекс архивных документов через федеральные и региональные архивы и восстановить ужасную картину трагедии. А самое главное удалось раскрыть единый механизм возникновения и обострения продовольственной проблемы в основных зерновых районах СССР, масштабы трагедии, региональные черты голода на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье, на Южном Урале и в Западной Сибири, а также определить демографические последствия данного явления для всего СССР.

Презентация сборника документов «Голод в СССР. 1929–1934 гг.»

Ученые пришли к выводу, что все что случилось тогда, было прямым результатом курса руководства СССР 1929 года, результатом сталинской политики индустриализации. «Голод был обусловлен целым рядом факторов, таких как индустриализация страны, коллективизация, бюрократическая система сельского хозяйства, ставка на административный ресурс, бесчеловечная система планирования, когда важен был результат любой ценой, без учета обстоятельств», - добавил В.В.Кондрашин.

Презентация сборника документов «Голод в СССР. 1929–1934 гг.»

В 1929 году было принято решение найти «быстрые деньги», чтобы продолжить индустриализацию, и именно с этой целью была проведена масштабная операция по экспорту хлеба за рубеж. В 20-е годы сельское хозяйство было практически разрушено, происходил массовый отток крестьянства из деревни. Кроме того, руководство страны при формировании планов совершенно не учитывало объемы урожая в разных частях страны, и что особенно важно - погодный фактор. Планы урожайности росли с каждым годом, несмотря на страшную засуху в 1931 году. Власть осознала масштабы бедствия только к концу 1931 года, было закуплено продовольствие, стали выделяться ссуды, но кардинально улучшить ситуацию было уже невозможно.

Презентация сборника документов «Голод в СССР. 1929–1934 гг.»

В сборнике ученые попытались представить была ли альтернатива, было ли возможно избежать голода, и пришли к выводу, что был другой сценарий, предложенный правыми. Но их планам не суждено было осуществиться.

Член-корреспондент РАН В.П. Козлов обозначил некоторые характерные особенности презентуемого сборника. Во-первых, сборник - это трансграничная документальная публикация, основанная на архивах трех государств - Казахстана, Белоруссии и России. Во-вторых, впервые в новой России были в таком объеме собраны и систематизированы в тематическо-хронологическом порядке межведомственные публикации архивов России. И, наконец, сборник «закрыл острую политическую проблему».

Презентация сборника документов «Голод в СССР. 1929–1934 гг.»

Начальник Управления ФСБ России В.С. Христофоров рассказал, что документы по 20-30 годам давно рассекречены и не являются государственной тайной. «От многих документов волосы становились дыбом. Но работу эту нужно было сделать, чтобы прекратить спекуляции на тему «голодомора», которые велись на постсоветском пространстве, и закрыть вопросы кто кого морил и кто виноват. Необходимо было убедить и Евросоюз в правоте той позиции, которую отстаивали российские ученые».

По словам директора Российского Государственного архива экономики Елены Тюриной, сборник является заслугой целой армии архивных работников, которым удалось за столь короткий срок  собрать и систематизировать свыше 1000 документов. Особое внимание она обратила на документы, предоставленные архивом социально-политической истории, которые иллюстрируют процесс принятия политических решений в те годы.

«Мы стремились показать правду, найти истину, подобрать все имеющиеся документы и, по-моему, у нас это получилось. Более восьмидесяти архивов приняли участие в подготовке сборника. У нас никогда не было ничего подобного», - резюмировал руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов, добавив, что уже летом ожидается выход второго тома сборника. Во втором томе предполагается осветить кульминацию трагедии – голод 1932–1933 гг., а третий том планируется посвятить мероприятиям сталинского режима по ослаблению голодного кризиса в 1933–1934 гг., предотвращению его повторения в дальнейшем.

В заключение ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И.Пивовар поблагодарил авторов сборника за выбор РГГУ в качестве площадки для презентации, пожелал всем успехов и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати