РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Международная научная конференция "Русистика/советология в США, американистика в России: опыт взаимных репрезентаций"
22.02.2011

Международная научная конференция "Русистика/советология в США, американистика в России: опыт взаимных репрезентаций"

16-17 февраля в РГГУ состоялась международная научная конференция «Русистика/советология в США, американистика в России: опыт взаимных репрезентаций».


22.02.2011

Международная научная конференция "Русистика/советология в США, американистика в России: опыт взаимных репрезентаций"

16-17 февраля в РГГУ состоялась международная научная конференция «Русистика/советология в США, американистика в России: опыт взаимных репрезентаций». Инициатором и организатором конференции стал РГГУ (Научно-образовательная программа по американистике, Отделение международных отношений ИАИ, Институт русской истории, кафедра Стран постсоветского зарубежья и кафедра Мировой политики и международных отношений) в сотрудничестве с Посольством США в РФ, Программой Фулбрайта в России и Институтом им. Дж. Кеннана.

Приветственное слово на торжественной церемонии открытия произнес ректор РГГУ, чл.-корр. РАН Е.И. Пивовар. Ефим Иосифович подчеркнул уникальность конференции, на которой впервые обсуждаются не отдельные вопросы истории, экономики или политики обеих стран, а феномены русистики и американистики в целом. Взаимодействие русистов в США и в России, равно как и американистов, проходит этап становления и расширения области взаимных интересов. Для взаимодействия специалистов и налаживания тесных научно-исследовательских контактов существуют большие резервы и задача подобных мероприятий в поисках путей и возможностей реализации имеющихся ресурсов. «Мы рады, что конференция такого уровня проходит в РГГУ», – заключил ректор.

Международная научная конференция "Русистика/советология в США, американистика в России: опыт взаимных репрезентаций"   Международная научная конференция "Русистика/советология в США, американистика в России: опыт взаимных репрезентаций"

Заместитель главы миссии посольства Соединенных Штатов Америки в России Эрик С. Рубин обозначил главной задачей подобных форумов – развитие и улучшение российско-американских культурных связей. После холодной войны жители США и России получили возможность узнавать друг о друге с помощью медиа-ресурсов, кино, культуры. Взаимопознание – долгий и сложный процесс и, к сожалению, мы склонны по обрывочным впечатлениям делать обобщения о народах наших стран. В последнее время расширилось взаимодействие между странами на межгосударственном уровне. Создано несколько межпрезидентских и межправительственных комиссий, посвященных широкому спектру вопросов, от бизнеса до прав человека. Контактируют различные госструктуры, к примеру, в области охраны и препятствования незаконному вывозу памятников культуры. Однако в долгосрочной перспективе развития отношений между Россией и США наиболее важными являются не договоренности политиков, а прямые контакты бизнесменов, специалистов, людей искусства и науки. Господин Рубин высоко оценил конференцию как площадку прямого разговора ученых обеих стран.

Директор Института всеобщей истории РАН, академик РАН А.О. Чубарьян рассказал об истории взаимоотношений отечественных и американских ученых на протяжении последних 50 лет. Несмотря на холодную войну, историки обеих стран находили форматы для сотрудничества. Период холодной войны породил большое количество исследовательских центров, занимавшихся проблемами американистики и советологии. Используя накопленные знания, специалисты могут совместно обсуждать новые темы сотрудничества России и США: проблемы Ирана и стран Ближнего Востока, отношения на постсоветском пространстве, вопросы образования и студенческого обмена.

Директор Программы Фулбрайта в России Э.Д. Колиха представил доклад о деятельности этой структуры. Программа, обеспечивающая международные образовательные обмены для студентов, ученых, преподавателей, специалистов, ученых и художников работает в 155 странах мира, из них 38 лет в России. За это время стипендиатами программы стали несколько тысяч наших соотечественников.

Международная научная конференция "Русистика/советология в США, американистика в России: опыт взаимных репрезентаций"   Международная научная конференция "Русистика/советология в США, американистика в России: опыт взаимных репрезентаций"

В завершение церемонии открытия было зачитано приветственное письмо к участникам конференции от директора Института Кеннана Блэра А. Рубла.

После пленарного заседания работа конференции проходила режиме секций и круглых столов. На первой секции «Русистика в США, американистика в России: от века XIX к веку XX» обсуждалась история становления русистики в США, становление российско-американских отношений в политике и науке. Вторая секция «Изучение друг друга сквозь призму культуры» была посвящена исследованиям в США творчества Льва Толстого, Осипа Мандельштама и Бориса Пастернака, а так же влиянию на советско-американские отношения международных премий отечественным деятелям культуры.

Следующий день конференции открылся секцией «Советология в США, американистика в СССР: «изучение врага»», на которой обсуждались доклады о становлении советологии начиная с первой трети XX века до окончания холодной войны. На следующих секциях разбирались вопросы понятия русского и американского «другого» в школьных и университетских курсах обеих стран, междисциплинарный диалог между русистикой и американистикой в контексте гуманитарных наук, а так же итоги и перспективы изучения друг друга после окончания «холодной войны».

Завершилась конференция общей итоговой дискуссией и презентацией книги “Dilemmas of Diversity after the Cold War: Analyses of Cultural Differences by United States and Russia. Base Scholars”.