Новости - РГГУ.РУ
Новости
21.02.2011

Доклад Я. Войтковяка из цикла «Встречи с Польшей»: «Потенциальные враги: оценки польских и советских военных кругов в тридцатые годы»

21.02.2011

Доклад Я. Войтковяка из цикла «Встречи с Польшей»: «Потенциальные враги: оценки польских и советских военных кругов в тридцатые годы»

17 февраля в РГГУ состоялся первый доклад из цикла «Встречи с Польшей», в рамках которого запланированы выступления ведущих польских специалистов в области гуманитарных и социальных дисциплин. Цикл призван создать новую научно-образовательную площадку для знакомства с достижениями польской науки и развития российско-польского диалога.

Со словами приветствия к преподавателям, ученым и студентам обратился ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И.Пивовар, который отметил высокий уровень польской исторической науки и особый интерес польского общества к истории. Для нашего университета важно расширение профессиональных контактов с польскими коллегами - это сотрудничество будет способствовать разработке  Интернет-портала «Родная история» и подготовке нового поколения учебных пособий по истории советского периода.

Встреча с польским историком Якубом Войтковяком     Встреча с польским историком Якубом Войтковяком     Встреча с польским историком Якубом Войтковяком

В своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Польша в РФ Войцех Зайончковски, историк по образованию, подчеркнул, что без общего понимания исторических процессов невозможно создание и поддержание конструктивных международных отношений. Европейская практика знает примеры, когда из диалога историков вырастало партнерство между государствами. У Польши и России такой опыт также имеется, свидетельством чему может служить издание книги «Белые пятна, черные пятна». Российско-польские отношения имеют большое значение для всей современной архитектуры Европы, особенно в Черноморско-балтийском регионе.

Директор Историко-архивного института РГГУ профессор А.Б.Безбородов рассказал о том, как в общении с польскими коллегами родилась идея организации на регулярной основе цикла «Встречи с Польшей». Особая роль принадлежит плодотворному взаимодействию университета с Посольством Республики Польша в России и Постоянным представительством Польской академии наук при Российской академии наук. В текущем году запланированы выступления не только историков, но также филологов и экономистов. Кандидатуры докладчиков будет предлагать как польская, так и российская сторона. Начавшая действовать в РГГУ в 2010 г. международная магистерская программа «Историческая компаративистика и транзитология (Россия – Польша)» вызвала к себе чрезвычайно большой интерес как в профессорско-преподавательской среде, так и у абитуриентов.

Встреча с польским историком Якубом Войтковяком          Встреча с польским историком Якубом Войтковяком     Встреча с польским историком Якубом Войтковяком

Руководитель российско-польской магистерской программы по направлению «История» профессор Л.Е.Горизонтов представил аудитории основного докладчика – Якуба Войтковяка, профессора Университета им. Адама Мицкевича (г. Познань), специалиста по истории Красной армии 1920-30-х гг., проводившего ряд исследований в архивах РФ и активно публикующегося в российских научных изданиях. Значимость темы доклада «Потенциальные враги: оценки польских и советских военных кругов в тридцатые годы» определяется актуальностью проблематики генезиса Второй мировой войны и взаимных представлений соседних народов друг о друге, исключительной сложностью советско-польских отношений рассматриваемого периода, память о котором накладывает отпечаток и на современную ситуацию.

В своем докладе профессор Я. Войтковяк охарактеризовал отношения между двумя государствами в 1920-е гг. как исходную точку. Основным событием стала Советско-польская война, не принесшая ни одной из сторон конфликта достижения поставленных целей. Ключевое геополитическое положение Польши теснейшим образом связывало ее судьбу и советско-польские отношения с общей международной ситуацией в Европе. Наиболее благоприятная пора во взаимодействии двух стран пришлась на 1932-1934 гг. – непродолжительный отрезок времени между советско-германским и польско-германским сближением.

Встреча с польским историком Якубом Войтковяком     Встреча с польским историком Якубом Войтковяком

Как в польской, так и в советской военных элитах в разное время прорабатывались различные сценарии развития отношений. В качестве потенциального противника Польша виделась в СССР преимущественно в составе коалиции капиталистических стран, однако в начале 30-х гг. был момент, когда ее рассматривали в качестве самостоятельной угрозы. В польских военных кругах 30-х гг. сначала видели основную опасность со стороны Германии, и лишь впоследствии, несмотря на форсированное наращивание военной мощи Берлином, эта роль была отведена Советскому Союзу. Польша не имела плана ведения войны на два фронта, в чем можно усматривать  как просчеты в прогнозировании политической ситуации, так и понимание нереальности противостояния двум сильным противникам одновременно. События сентября 1939 г., ставшие возможными в результате очередного советско-германского сближения, явились неожиданностью для Варшавы. Сведения польской разведки о перемещениях частей Красной армии вблизи границы были весьма неточными. То же можно сказать и о данных советских военных аналитиков, значительно преувеличивавших потенциал вооруженных сил Польши.

Встреча с польским историком Якубом Войтковяком

Слушателями доклада являлись как преподаватели и студенты университета, так и представители научной общественности Москвы. Польскому историку были заданы многочисленные, подчас острые вопросы. Слушатели и их живая реакция на доклад зримо продемонстрировали повышенный интерес к Польше, что позволяет с уверенностью говорить о перспективности развития полонистического направления в РГГУ.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати