Новости - РГГУ.РУ
Новости
08.02.2011

Церемония вручения дипломов победителям конкурса на стипендию им. А.И. Солженицына

08.02.2011

Церемония вручения дипломов победителям конкурса на стипендию им. А.И. Солженицына

4 февраля в РГГУ состоялась церемония вручения дипломов победителям конкурса на стипендию им. А.И. Солженицына, на которой присутствовали Министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко, президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Н.Д. Солженицына, ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар, лауреат литературной премии А. Солженицына, почетный доктор, HONORIS CAUSA РГГУ С.Г. Бочаров, первый проректор РГГУ В.В. Минаев, проректор по научной работе РГГУ Д.П. Бак и др.

Стипендия им. А.И. Солженицына учреждена Правительством Российской Федерации в 2009 г.  для студентов высших учебных заведений, добившихся выдающихся успехов в литературной деятельности и журналистике. После предварительного этапа в лонг-лист конкурса вошли более 70 кандидатов из 52 высших учебных заведений России. Участия в финале удостоились 17 работ, из которых жюри выбрало 10 победителей.   

   Церемония вручения дипломов победителям конкурса на стипендию им. А.И. Солженицына   Церемония вручения дипломов победителям конкурса на стипендию им. А.И. Солженицына   Церемония вручения дипломов победителям конкурса на стипендию им. А.И. Солженицына   

По словам министра образования А.А. Фурсенко, решение об учреждении премии в области гуманитарных наук было единственно верным в современных условиях: «Александр Исаевич Солженицын был не только великим писателем и историком. Он был тем, кто поднял гуманитарную науку на новый уровень. Сколько бы сейчас ни говорили о естественных науках и технологиях, в современном мире все более явно на первый план выходит тенденция к гуманитаризации. Технические средства все чаще служат потребностям гуманитарного мира. Гуманитарное знание, в отличие от знания прикладного и технического, несет в себе преемственность традиций и связь поколений». 

Церемония вручения дипломов победителям конкурса на стипендию им. А.И. Солженицына   Церемония вручения дипломов победителям конкурса на стипендию им. А.И. Солженицына   Церемония вручения дипломов победителям конкурса на стипендию им. А.И. Солженицына

Ректор РГГУ Е.И. Пивовар рассказал о возникновении премии, а также о том влиянии, которое А.И. Солженицын оказал на развитие ключевых дисциплин гуманитарного спектра: филологии и истории. Ефим Иосифович подчеркнул, что именно в стенах РГГУ состоялось последнее публичное выступление Александра Исаевича. Он специально приехал в стены университета, чтобы встретиться с будущими историками: «Литературные труды А.И. Солженицына обогатили не только российскую и мировую литературу – они стали своеобразными художественными исследованиями жизни», – добавил  ректор.

Перед торжественной церемонией собравшимся был показан отрывок из документального фильма «На последнем плёсе», состоящего из интервью, которое Солженицын дал накануне 85-летнего юбилея, и уникальных хроник.

Церемония вручения дипломов победителям конкурса на стипендию им. А.И. Солженицына   Церемония вручения дипломов победителям конкурса на стипендию им. А.И. Солженицына

Н.Д. Солженицына и ректор РГГУ Е.И. Пивовар вручили стипендиатам дипломы, а также специально подготовленные к церемонии подарки: однотомное издание книги А.И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» и специально выпущенный альбом с персональной выставки книг писателя. Две обладательницы премии, студентки из Ставрополя и Хабаровска, выступили со словами благодарности к организаторам конкурса. Девушки отметили, что врученные дипломы для них в первую очередь большая ответственность и аванс от гуманитарного сообщества.

Наталия Дмитриевна Солженицына пожелала победителям успеха на жизненном пути, не сдаваться в плен трудностям и всегда сохранять душевное равновесие и оптимизм.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати