Новости - РГГУ.РУ
Новости
01.02.2011

Общеуниверситетская конференция и заседание Ученого совета РГГУ

01.02.2011

Общеуниверситетская конференция и заседание Ученого совета РГГУ

26 января состоялись Конференция представителей педагогических, научных и иных категорий работников и обучающихся в РГГУ, а также заседание Учёного совета университета.

На пленарном заседании общеуниверситетской конференции членам и делегатам под председательством ректора, чл.-кор. РАН, проф. Е.И. Пивовара предстояло определить учебную и научную политику университета на 2011 год. В соответствии с изменившимся образовательным законодательством, нашему университету необходимо принять новую редакцию Устава РГГУ. По предложению ректора, присутствующие почтили минутой молчания память жертв недавнего теракта в аэропорту «Домодедово».

Общеуниверситетская конференция и заседание Ученого совета РГГУ      Общеуниверситетская конференция и заседание Ученого совета РГГУ      Общеуниверситетская конференция и заседание Ученого совета РГГУ

Первым вопросом повестки дня конференции стало принятие нового Устава РГГУ. С докладом о правовых аспектах принятия нового основополагающего документа выступил проректор по финансово-экономической деятельности и перспективному развитию А.В. Николаев. Он пояснил, что в связи с принятием Федерального закона №83-ФЗ от 08.05.2010 г. РГГУ переходит в разряд бюджетных учреждений. Участникам конференции проректор предложил принять соответствующие поправки в официальное название и ходатайствовать перед Министерством образования и науки о переименовании университета в Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный гуманитарный университет».

Делегаты конференции высказали ряд предложений к тексту документа: в частности, включение в формулировку статьи 5 новой редакции Устава пункта о развитии в РГГУ информационных наук. Делегаты единогласно поддержали проект.

Вторым вопросом повестки стало внесение изменений в действующий Устав РГГУ. Ректор пояснил, что новая редакция Устава будет проходить процедуры утверждения в Минобрнауки РФ, а для обеспечения запланированной работы университету необходимо принять поправки к действующему Уставу. После принятия делегатами всех поправок к документу, работа конференции была завершена.

Общеуниверситетская конференция и заседание Ученого совета РГГУ

 

Конференцию продолжило заседание Учёного совета РГГУ. Открывая заседание совета, ректор отметил научные достижения студентов РГГУ, в частности поздравил студентов И.А. Баскакову с присуждением ей II места в межвузовском конкурсе курсовых и дипломных работ среди студентов и магистрантов «Международная система: прошлое, настоящее, будущее» и А.А. Селезнёва за получение звания лауреата Всероссийского заочного молодежного конкурса "ЮНЭКО - 2010".

На заседании обсуждались вопросы, связанные с утверждением Правил приема в университет и Гуманитарный колледж РГГУ в 2011 г. По первому вопросу повестки, Правилам приема в РГГУ в 2011 году, выступил первый проректор - проректор по учебной работе В.В. Минаев. Всего в следующем году в РГГУ будет проведен набор по 33 направлениям подготовки, 32 из которых относятся к бакалавриату и одно, клиническая психология, к специалитету.

Общеуниверситетская конференция и заседание Ученого совета РГГУ

Следом за обсуждением вопросов, связанных с бакалавриатом, были затронуты и вопросы формирования магистерских программ, поскольку до 7-го февраля текущего года необходимо подать документы на лицензирование данных программ. Проректор по научной работе Д.П. Бак отметил особую сложность составления магистерских программ, поскольку университету во многом предстоит самостоятельно разрабатывать их концепции.

Вторым вопросом повестки дня стало обсуждение Правила приема в Гуманитарный колледж РГГУ. После короткой дискуссии члены Ученого совета утвердили документ.

Общеуниверситетская конференция и заседание Ученого совета РГГУ       Общеуниверситетская конференция и заседание Ученого совета РГГУ     Общеуниверситетская конференция и заседание Ученого совета РГГУ

В заключение заседания Е.И. Пивовар рассказал присутствующим о достижениях университета по линии международного гуманитарного сотрудничества. Особое внимание ректор уделил российско-азербайджанской инициативе по проведению Форума ректоров гуманитарных университетов под патронажем президентов России и Азербайджана, а также результатам сотрудничества наших стран. В январе этого года состоялась торжественная церемония открытия Российского информационно-культурного центра в Баку, на которой присутствовали руководитель Администрации Президента РФ С.Е. Нарышкин и руководитель аппарата Администрации Президента Азербайджана Р.Э. Мехтиев, а также в качестве члена российской делегации принял участие ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар.

Ректор рассказал об открытии Центра Кнорозова в Шкарете (Мексика), презентация которого состоялась в присутствии Чрезвычайного и Полномочного Посла Мексики в РФ г-на А. Переса Браво 24 января в РГГУ.

Е.И. Пивовар также напомнил присутствующим, что в июне 2010 г. в РГГУ прошла учредительная конференция межрегиональной общественной организации «Ассоциация школьных учителей истории и обществознания». В марте 2011 г. в главном здании Российской академии наук состоится первый съезд этой ассоциации, деятельное участие в жизни которой принимает наш университет.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати