Новости - РГГУ.РУ
Новости
27.01.2011

Международная научная конференция: "Историческая география пространство человека vs человек в пространстве"

27.01.2011

Международная научная конференция: "Историческая география пространство человека vs человек в пространстве"

C 27 по 29 января в здании Историко-архивного института проходит очередная, XXIII ежегодная Международная научная конференция "Историческая география: пространство человека vs. человек в пространстве", организованная кафедрой источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин ИАИ РГГУ. Нынешняя конференция посвящена 70-летию со дня рождения профессора кафедры В. А. Муравьева.         В ней принимают участие исследователи из ведущих научных центров и университетов стран СНГ и Восточной Европы, в том числе Института всеобщей истории и Института российской истории РАН, а также представители музеев и библиотек России и ближнего зарубежья.

Международная научная конференция: "Историческая география пространство человека vs человек в пространстве"  Международная научная конференция: "Историческая география пространство человека vs человек в пространстве"  Международная научная конференция: "Историческая география пространство человека vs человек в пространстве"

С приветственным словом к гостям и участникам конференции обратилась М.Ф. Румянцева, завкафедрой источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин. Обозначив главную цель этого мероприятия, она отметила необходимость «определить суть исторической географии, характер ее дисциплинарности и выстроить связи между различными направлениями географической науки». По ее словам, «многие доклады дают возможность говорить не столько о ядре исторической географии, сколько о ее периферии и области междисциплинарности».

Особым событием форума, привлекшим внимание собравшихся, стало выступление выдающегося историка, заслуженного деятеля науки РФ, заведующего кафедрой москвоведения ИАИ РГГУ, академика РАО, почетного доктора Honoris Causa РГГУ С.О. Шмидта. Он отметил особую значимость подобных ежегодно проводимых мероприятий «показывающих масштаб творческих взаимосвязей РГГУ, широту круга научной общественности и, главное, разных поколений специалистов». Сигурд Оттович подчеркнул, что традиции преподавания исторической географии на кафедре источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин начали складываться еще в конце 1940-х гг.

Международная научная конференция: "Историческая география пространство человека vs человек в пространстве"

Представленные на конференции доклады охватывают самый широкий спектр проблем. Участники форума в своих работах рассматривают как традиционные проблемы исторической географии, так и новые темы, постановка которых во многом обусловлена произошедшим в последние десятилетия «культурным поворотом» в географической науке. Докладчики уделили внимание и проблемам восприятия и конструирования пространства в культуре. Во многих докладах затрагиваются вопросы историографии, источниковедения, а также монографические сюжеты по отдельным персоналиям.

Традиционно значительное место было отведено докладам о проблемах новой локальной истории – одного из актуальных проблемных полей современного исторического знания, в том числе вопросам урбанистики и сельской истории. В тесной связи с этой проблематикой находятся исследования, в которых реализуются микроисторические подходы в историко-географической парадигме.

Международная научная конференция: "Историческая география пространство человека vs человек в пространстве"

Конференция лишний раз подтвердила актуальность новых направлений исследования в географической науке, необходимость плодотворного сотрудничества между представителями различных направлений естественно-научного и гуманитарного знания. Регулярность такого рода форумов и то внимание, которое их результаты привлекают со стороны самого широкого круга специалистов, подтверждает значение научной и организационной работы сотрудников Историко-архивного института РГГУ.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати