Новости - РГГУ.РУ
Новости
25.01.2011

Международная конференция «Русский язык зарубежья»

25.01.2011

Международная конференция «Русский язык зарубежья»

20-21 января в РГГУ прошла конференция «Русский язык зарубежья», организованная Институтом лингвистики РГГУ, фондом «Русский мир», Федеральным агентством «Россотрудничество» и издательством «Златоуст».

Международная конференция «Русский язык зарубежья»     Международная конференция «Русский язык зарубежья»    Международная конференция «Русский язык зарубежья»

С приветственным словом к гостям и участникам конференции обратился ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар, который поблагодарил организаторов за проделанную работу и претворение в жизнь идеи создания международной открытой площадки для обсуждения данной проблематики. Ефим Иосифович отметил, что наш университет является одним из ведущих в области изучения и преподавания филологии и истории. Он подчеркнул, что миссией РГГУ как гуманитарного университета является расширение влияния русского языка за пределами страны. Ректор остановился на таком многогранном и постоянно меняющемся понятии, как «русский мир»: «Это не только принадлежность к этносу или языку, - сказал он, - это принадлежность к культуре, которую нельзя определить жесткими рамками, потребность в открытой коммуникации, стремление к международному сотрудничеству для обсуждения проблем». По словам Е.И. Пивовара, вуз – это коллективный воспитатель, создающий благотворную среду для развития чувства любви и уважения к родному языку, так как без уважения языка внутри страны невозможно его успешное существование за рубежом.

Международная конференция «Русский язык зарубежья»     Международная конференция «Русский язык зарубежья»     Международная конференция «Русский язык зарубежья»

Руководитель образовательных программ фонда «Русский мир» И.А. Степанова поблагодарила ректора за тёплые слова приветствия и зачитала приветственное обращение к гостям и участникам форума исполнительного директора фонда В.А. Никонова. Она рассказала о деятельности фонда по упрочению позиций русского языка за рубежом, а также выразила надежду, что данная конференция будет проводиться на постоянной основе.

Заместитель начальника Управления образовательных, молодежных программ и поддержки русского языка Россотрудничества М.А. Калинин отметил, что русский язык – важный фактор жизни русских диаспор. «Россотрудничество» реализует десятки программ поддержки русского языка за рубежом и удовлетворения культурных потребностей диаспор.

Генеральный директор издательства «Златоуст» С.Н. Голубев поделился личным опытом продвижения русского языка за рубежом с помощью различных методических и учебных изданий. Для продвижения русского языка и культуры издательский центр «Златоуст» ежегодно проводит около сотни мероприятий в нескольких десятках стран. Специально для конференции издательством были подготовлены раздаточные материалы, вызвавшие живой интерес у всех участников мероприятия. Он подчеркнул актуальность данной международной конференции, в рамках которой обсуждаются вопросы языковой политики, как главной силы для продвижения русского языка за пределами России.

     Международная конференция «Русский язык зарубежья»    Международная конференция «Русский язык зарубежья»     Международная конференция «Русский язык зарубежья»

Проректор РГГУ по научной работе Д.П. Бак, опираясь на опыт участия в ряде книжных фестивалей, отметил возрастающий интерес к русскому языку и общую тенденцию взаимного интереса к языкам. Он отметил, что изменения в языке происходят не только в России, но и по всему миру. Выразив уверенность в том, что конференция станет традиционным мероприятием, проректор предложил в следующий раз ввести секцию о российской литературе.

Проректор по инновационным международным проектам В.И. Заботкина,  обозначила проблему учебной мобильности наших и зарубежных студентов. Опыт нескольких проектов показал, что наибольший интерес к языку возникает, когда иностранные студенты проходят практику или приезжают на стажировку в российских университетах. Она предложила активизировать работу Летних и Зимних языковых школ для иностранных студентов как одного их эффективных методов расширения влияния русского языка за рубежом.

Первым с докладом о состоянии русского языка в Армении выступил ректор Ереванского государственного лингвистического университета им. В.Я. Брюсова, д.ф.н. С.Т. Золян.

В работе конференции приняли участие исследователи России, Украины, Эстонии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Финляндии, Италии, Израиля и США.

Международная конференция «Русский язык зарубежья»    Международная конференция «Русский язык зарубежья»    Международная конференция «Русский язык зарубежья»

Работа международного форума продолжилась 21 января заседаниями двух круглых столов: «Вариативность русского языка и его кодификация. Особенности языкового планирования и регулирования сегодня» (модератор -  Президент Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина,  академик РАО В.Г. Костомаров) и «Русский язык в электронных СМИ и блогосфере: преодолевая границы» (модератор - заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» М. Королёва).

Подводя итоги, российские и зарубежные участники высказывали надежды на продолжение сотрудничества и проведении конференции «Русский язык зарубежья» на постоянной основе.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати