Новости - РГГУ.РУ
Новости
17.12.2010

IV Конференция «Московская модель ООН РГГУ»

17.12.2010

IV Конференция «Московская модель ООН РГГУ»

С 30 ноября по 3 декабря в РГГУ при поддержке Управления по координации вузовских проектов и программ состоялась IV Конференция «Московская модель ООН РГГУ». В этом году в организации мероприятия, кроме нашего университета, приняли участие Информационный центр Организаций Объединенных Наций, Федерация за всеобщий мир и компания DANONE.

IV Конференция «Московская модель ООН РГГУ»

Модель ООН – это не просто серьёзная научно-практическая конференция. Это одновременно и образовательный проект, поскольку он представляет собой тренинг по многосторонней дипломатии, и увлекательная ролевая игра, поскольку в ходе конференции участники «перевоплощаются» в дипломатов и решают важнейшие вопросы международных отношений, которые стоят на повестке дня реальной Организации Объединённых Наций.

IV Конференция «Московская модель ООН РГГУ»      IV Конференция «Московская модель ООН РГГУ»     IV Конференция «Московская модель ООН РГГУ»

На открытии с  приветственным словом к участникам обратились гости конференции –представители Федерации за всеобщий мир и Организации «Женщины нашего города». Участие в Модели ООН приняли около 200 человек из РГГУ, МГИМО (У) МИД, ГУ-ВШЭ, РУДН, МГЛУ и других вузов Москвы. В этот раз заявки для участия в мероприятии прислали студенты из других городов России – Санкт-Петербурга, Калининграда, Екатеринбурга и Волгограда, а также из-за рубежа: деятельное участие приняли студенты из Канады, Австрии, Германии и США. В этом году рабочими языками конференции стали русский и английский.

В ходе конференции студенты смоделировали работу четырех органов Организации Объединённых Наций:

1)Второй комитет Генеральной Ассамблеи ;

2)Исторический Совет Безопасности;

3)Совет Безопасности;

4)Совет по правам человека.

На повестку дня были вынесены такие вопросы, как укрепление координации в области гуманитарной помощи и помощи в случае стихийных бедствий, ситуация на Кипре в 1974 г., внешняя политика КНДР в контексте угроз глобальной безопасности и распространения ядерного оружия, а также  гендерные вопросы и улучшение положения женщин по всему миру.

 IV Конференция «Московская модель ООН РГГУ»

Обсуждение подобных проблем студентами подчёркивает заинтересованность молодежи в проблемах современных международных отношений. Перед делегатами Модели ООН стояла задача представить собственные способы решения проблем в виде резолюции, в которой содержались бы конкретные меры.  Участникам мероприятия удалось принять итоговые резолюции в результате достигнутого консенсуса. В роли Генерального Секретаря ООН выступила студентка 4 курса Факультета управления ИЭУП Е. Колесниченко.

 IV Конференция «Московская модель ООН РГГУ»

На церемонии закрытия конференции координатор проекта Е.Ю. Колетвинова торжественно вручила студентам сертификаты участников. Многие студенты впервые попробовали себя в роли дипломатов, но большинство из них выразили уверенность, что обязательно будут участвовать в Модели ООН снова.

Дополнительную информацию о мероприятии можно получить в газете «Вестник Модели ООН РГГУ» и на сайте Модели ООН РГГУ

(http://www.rsuh-modelun.ru/).




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати