Новости - РГГУ.РУ
Новости
07.12.2010

ФИПП: время для героев

07.12.2010

ФИПП: время для героев

1 декабря на Факультете Истории, Политологии и Права РГГУ прошло уникальное событие под названием «ФИПП: время для героев». Преподаватели, студенты, а также гости мероприятия собрались за круглым столом, чтобы обсудить актуальные темы, касающиеся современного образования в эпоху интернета. А в конце вечера состоялся первый в истории университета Зачёт - Перформанс студентов 2 и 3 курсов.

Мероприятие «ФИПП: время для героев» проходило под знаком рыцарского романа и начиналось с заседания круглого стола на тему «Рыцари виртуальности»: знание и образование в эпоху Википедии». Центр стола украшал щит со скрещёнными на нём мечами, а по аудиториям факультета бродили рыцари в кольчуге и шлемах. По стенам здания были развешаны таблички с надписями «Вокабуляр рыцарских времён», под каждой из которых красовались цитаты сэра Томаса Мэлори с переводом на привычную для современных студентов лексику.

ФИПП: время для героев ФИПП: время для героев  ФИПП: время для героев

Участниками круглого стола выступили студенты, преподаватели, представители СМИ, приглашённые гости, среди которых был известный психотерапевт Европейского реестра, кандидат медицинских наук – Марк Евгеньевич Сандомирский и Максим Пономарев, один из партнёров-основателей молодого рекламного агентства Boroda project, а также преподаватели факультета. Дискуссию вела доцент Мария Александровна Штейнман.  Обсуждение началось с различных трактовок и значений слова «виртуальность», после чего вошло в русло заданной тематики: знание и образование в эпоху «Википедии». Обсуждаемая проблема вызвала много споров и вылилась в оживлённую дискуссию. Одни утверждали, что старая система образования всё больше уступает интернету в скорости передачи знаний, охвате аудитории и практичности, другие полагали, что интернет – это один из инструментов ВУЗа и нисколько ему не угрожает, а третьи говорили, что их вообще нельзя сравнивать. К концу заседания круглого стола все, без исключения, участники сошлись в одном: в ближайшем будущем информативная функция ВУЗа должна и вовсе отойти интернету, оставив ему самое главное - то, что не под силу ни одному информационному ресурсу – помогать студентам раскрыть себя как личность и реализовать свой потенциал.

После окончания первой части мероприятия состоялся Зачёт - Перформанс, который стал прекрасной иллюстрацией к выводам, сделанным в рамках круглого стола. Кандидат филологических наук М.А. Штейнман предложила студентам подготовить свои итоговые работы по курсу «История мировой литературы» в любом формате, отражающем их восприятие усвоенного материала. В итоге зрители наблюдали несколько ярких и красочных презентаций на темы, относящиеся к рыцарскому роману, несколько фильмов с самыми разнообразными сюжетами (например, современный реп-мюзикл о Парцифале или альтернативное развитие событий сцены из «Старшей Эдды» в условиях советской коммуналки), сделанные вручную макеты средневековых ландшафтов и даже компьютерная игра по мотивам «Беовульфа».

Можно с уверенностью сказать, что на ФИППе РГГУ уже был сделан первый шаг к совершенствованию условий для того, чтобы каждый студент мог не просто получить диплом, а найти свой «Священный Грааль».

 

 

 

 

За дополнительной информацией

и фотографиями полиграфического качества,

Пожалуйста, обращайтесь к Софье Константиновой

fipp-2010@mail.ru

Моб. 8 (916) 588-00-58

Москва, ул. Никольская, д.9

www.fipp.ru




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати