Новости - РГГУ.РУ
Новости
30.11.2010

III Международная научная конференция «Восточные языки и культуры»

30.11.2010

III Международная научная конференция «Восточные языки и культуры»

25 ноября в РГГУ прошла III Международная научная конференция «Восточные языки и культуры». Конференция проводится раз в два года кафедрой восточных языков Института лингвистики РГГУ, привлекая к участию ведущих российских и зарубежных специалистов по востоковедению.

Почетными гостями конференции, многие из которых оказывают поддержку и помощь в организации конференции, стали Посольства Китайской Народной Республики, Республики Корея, Турецкой Республики, Республики Индия, Исламской Республики Пакистан, Азербайджанской Республики, Республики Узбекистан, а также Культурный центр им. Дж.Неру при Посольстве Республики Индия, Культурный центр при посольстве Исламской Республики Иран, РОО «Федерация женщин с университетским образованием г. Москвы», Фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана», Фонд изучения культурного наследия Индии Нритья Сабха и отдел вещания на страны Южной Азии Радио «Голос России».

III Международная научная конференция «Восточные языки и культуры»      III Международная научная конференция «Восточные языки и культуры»     III Международная научная конференция «Восточные языки и культуры»     

Приветственное слово участникам и гостям конференции от имени ректора РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовара произнес проректор по научной работе РГГУ Д. П. Бак. Он поблагодарил всех, кто принимал деятельное участие в организации данного мероприятия, а также подробно рассказал об изучении и преподавании восточных языков и культур в РГГУ – в Институте восточных культур и античности,  Институте лингвистики, на философском факультете и на факультете истории, политологии и права. Он также отметил возрастающий спрос на специализацию по востоковедению в целом и высокую степень профессионализма профессорско-преподавательского состава в вышеупомянутых институтах РГГУ.

 Д.П. Бак особо подчеркнул: «Современные востоковедческие исследования и образование обогащаются несколькими новыми направлениями. Прежде всего – это комплексное изучение истории, экономики, культуры ближнего зарубежья в Средней Азии и Закавказье, второе – это изучение формирования восточных культур на новой почве – в Европе, где происходит демографическое и этническое размывание за счет иммиграции из стран Азии и Африки, и третье – изучение особенностей сосуществования этносов в многоконфессиональном государстве. По его словам, эти новые направления в востоковедении, отвечающие вызовам нашего времени, «требуют более дифференцированной  подготовки специалистов и определенного обновления востоковедческой учебной  программы».

III Международная научная конференция «Восточные языки и культуры»     III Международная научная конференция «Восточные языки и культуры»     III Международная научная конференция «Восточные языки и культуры»

Декан факультета теоретической и прикладной лингвистики И.А. Шаронов отметил, что проведение конференции является знаковым событием, так как объединяет академическое сообщество востоковедов не только из России, но со всего мира: «Благодаря своему географическому положению, наша страна является частью и западной и восточной цивилизации, что дает уникальные возможности по укреплению разносторонних международных связей», - отметил он. По его словам, на базе РГГУ реализуются масштабные проекты, осуществляется подготовка востоковедов, «которая была бы невозможна без уже существующих традиций в образовании».

Первый секретарь Посольства Республики Индия в РФ, директор Культурного центра им. Джавахарлала Неру Маниш Прабхат рассказал о значительном прогрессе в укреплении дружеских культурных связей и обменах студентами и преподавателями по линии образования двумя странами после проведения в 2008-2009 гг. года России в Индии и года Индии в России. Он также рассказал о многолетнем и плодотворном сотрудничестве РГГУ и Культурного центра им. Дж. Неру.

От Посольства Исламской Республики Пакистан выступил советник по прессе Раджа Абдул Каюм, которому хорошо известна ситуация с преподаванием таких восточных языков как урду и хинди в России и СНГ, поскольку он сам читает лекции в университетах Москвы. Он выразил надежду, что научная конференция по восточным языкам и культурам, проходящая в РГГУ, вызовет широкий резонанс в востоковедческом мире и привлечет многих как именитых, так и молодых ученых для обсуждения насущных мировых проблем в области востоковедения.

III Международная научная конференция «Восточные языки и культуры»      III Международная научная конференция «Восточные языки и культуры»     III Международная научная конференция «Восточные языки и культуры»

Советник по культуре Посольства Республики Узбекистан в РФ Надыр Кадамович Жуманиязов отметил, что в этой конференции участвуют более десяти ученых из Ташкентского государственного института востоковедения. Г-н Жуманиязов рассказал участникам о Фонде «Форум культуры и искусства Узбекистана», который был создан в 2004 году по инициативе известных деятелей культуры, предпринимателей и представителей общественности. Целью создания Фонда было донести до широких масс объективную информацию о культурном и историческом наследии узбекского народа и развития экономики, науки, культуры и образования. В своем выступлении г-н Жуманиязов отметил, что за последние двадцать лет, в России выросло поколение людей, которые не бывали в Средней Азии, и не знают об истории и культуре этого региона. Посольство Узбекистана и Фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана» надеются на оживление российско-узбекского сотрудничества, сближение русских и узбекских ученых, участвуя в совместных мероприятиях между РГГУ и узбекскими вузами.

По окончании приветственной части высоким гостям и ученым был  представлен концерт: индийский народный танец был исполнен Лелей Кош, а студенты китайской группы исполнили шуточную песню на китайском языке.

В конференции приняли участие более 80 ученых из Москвы, Уфы, Казани, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Украины, Узбекистана, Лондонского университета (Великобритания), Осло (Норвегия), Одессы (Украина), Стокгольма (Швеция) и Делийского университета и университета им. Дж. Неру (Индия). Такой состав участников позволил осветить проблемы, связанные с литературой, философией и искусстве, гендерными проблемами в языке и обществе, методикой преподавания восточных языков и культур.

III Международная научная конференция «Восточные языки и культуры»

Организаторы конференции подчеркивают, что конференция имеет не просто научное, а общечеловеческое значение, поскольку необходимость толерантности языка и культуры сегодня актуальна как никогда. Изучая восточное «слово», страны и континенты строят между собой мосты-диалоги.

Оргкомитет  надеется, что по итогам конференции будут разработаны новые средства и формы общения, а ее проведение раз в два года сохранит восточную традицию постоянства и обстоятельности.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати