Новости - РГГУ.РУ
Новости
22.11.2010

Торжественное заседание, посвященное 20-летию Российского общества историков-архивистов

22.11.2010

Торжественное заседание, посвященное 20-летию Российского общества историков-архивистов

18 ноября в РГГУ в Зале Ученого совета прошло Торжественное заседание, посвященное 20-летию Российского общества историков-архивистов. Организаторами мероприятия выступили Российский государственный гуманитарный университет, Российское общество историков-архивистов (РОИА) и Федеральное архивное агентство (Росархив).

В торжественном заседании приняли участие руководитель Федерального архивного агентства РФ А.Н. Артизов, председатель Правления Центрального совета РОИА, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар, акад. РАН В.С. Мясников, чл.-кор. РАН Я.Н. Щапов, чл.-кор. РАН В.П. Козлов и многие другие.

Открывая торжественное заседание, ректор РГГУ Е.И.Пивовар отметил высокую роль в обществе Российского общества историков-архивистов. Организация объединяет более шести с половиной тысяч историков, документоведов, краеведов, представителей средств массовой информации, чья деятельность связана с сохранением историко-культурного наследия, развитием архивного дела и исторической науки России.

По словам Е.И.Пивовара, особую роль в подготовке кадров историков-архивистов всегда играл Историко-архивный институт, юбилей которого совпал с юбилеем РОИА. Ректор РГГУ призвал развивать и приумножать результаты труда многих поколений историков-архивистов. Основным направлением деятельности организации он назвал усилия РОИА по повышению престижа профессии архивиста через просвещенческую деятельность с использованием возможностей средств массовой информации. По его словам, необходимо сохранять и приумножать культурное наследие нации с целью нравственного воспитания молодежи.

Е.И.Пивовар особо отметил успехи в деле сотрудничества общества с общественными организациями, и в частности с Общественной палатой РФ, где уже только в этом году трижды прошли слушания, в которых Общество принимало активное участие. Не менее важной, по словам ректора РГГУ, является и международная деятельность общества, и в частности заключение соглашений о сотрудничестве с обществами архивистов других стран.

Чл.-кор. РАН Я.Н.Щапов, занимавший пост председателя Правления Центрального совета РОИА в 1990-1996 гг., рассказал о концепции архивного дела в России, сложившейся в 30-х годах и просуществовавшей вплоть до 90-х годов XX века. До конца 90-х годов XX века архивная система России была крайне раздроблена, сами архивисты были скорее техническими работниками, отвечавшими за хранение и выдачу документов государственным органам. К началу 90-х годов стало очевидно, что система архивного дела устарела и не отвечает требованиям современного общества, поэтому и возникла необходимость создания общества историков-архивистов. Уже на самых первых порах, несмотря на серьезные финансовые трудности, обществу удалось привлечь внимание общественности и госструктур к таким важным вопросам, как взаимоотношения церкви и архивов, вопросу о личных архивных коллекциях. Тогда же начали создаваться региональные и местные отделения, представительства РОИА в субъектах России.

Акад. РАН В.С. Мясников, возглавлявший РОИА в 2006-2010 гг., начал свое выступление с оглашения поздравления с юбилеем от отделения историко-филологических наук Российской Академии наук. Прозвучало поздравление и от директора Института всеобщей истории РАН академика А.О. Чубарьяна, возглавлявшего Общество в 1996 – 2006 гг.

По мнению В.С. Мясникова, обществу необходимо выработать новый подход к работе путем  объединения усилий всех ученых  с целью утверждения в общественном сознании граждан того, что сохранение и приумножение историко-документального наследия является нравственным долгом общества перед будущими поколениями, а также с целью распространения исторических знаний среди населения, и, особенно, среди молодежи. По его словам, интерес к истории постоянно растет, и в данном случае взаимодействие научных кадров со средствами массовыми информации с целью борьбы с фальсификациями истории и создания объективного представления об истории нашей страны имеет особое значение. Академик также указал на тесное сотрудничество РОИА с общественным фондом «Центр национальной славы», основной целью которого является содействие объединению и консолидации всех созидательных, патриотических сил сегодняшней России.

Руководитель Федерального архивного агентства РФ А.Н. Артизов подчеркнул, что Росархив все эти годы активно сотрудничал с РОИА и охарактеризовал общество как главного консолидатора архивной системы России. Руководитель Федерального архивного агентства выразил особую благодарность ветеранам общества историков-архивистов и пожелал всем дальнейших успехов и процветания на благо нашей Родины.

Выступление заведующего кафедрой москвоведения Историко-архивного института РГГУ, заслуженного профессора РГГУ С.О.Шмидта началось с признания заслуг выпускников ИАИ и членов РОИА в деле сохранности, комплектования и использования Архивного фонда России. «Только то, что будет сдано в архив, останется для будущих поколений и станет достоянием науки и просвещения», сказал С.О.Шмидт.

С.О.Шмидт призвал уделить особое внимание взаимодействию с молодым поколением. Для этого он предложил совместными усилиями ученых подготовить хрестоматии архивных документов для школьников, потому что в школьных учебниках нет ни слова о повседневной жизни народа, о локальной истории и т.п.

Вице-президент общественной организации «Центр национальной славы России» и член Общественной палаты З.Г. Медоева свое выступление посвятила вопросу о необходимости консолидации усилий историков-архивистов, СМИ и общественных организации.

С поздравлениями РОИА выступили руководители региональных и местных отделений организации. На заседании присутствовали представители Хабаровского края, Волгоградской области, Кубани, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Курской области, Вологодской области, Пензенской области, Орловской области, Краснодарского края, Новороссийска, Удмуртии и Татарстана.

За большой личный вклад в развитие общества многие члены РОИА в честь 20-летия организации были награждены нагрудным почетным знаком и грамотами, а также почетными грамотами Росархива.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати