Новости - РГГУ.РУ
Новости
15.11.2010

Первая конференция Российской ассоциации украинистов

15.11.2010

Первая конференция Российской ассоциации украинистов

10 ноября в РГГУ состоялась Первая конференция Российской ассоциации украинистов. Российская ассоциация украинистов (РАУ)– это общественная организация, объединяющая отечественных научных и педагогических работников, чья профессиональная деятельность связана с украинской проблематикой.

Первая конференция Российской ассоциации украинистов

Деятельность Ассоциации направлена на интенcификацию украинских исследований в нашей стране, популяризацию украинистики как научного направления,  укрепление связей между российскими и украинскими научно-исследовательскими организациями и образовательными учреждениями. РАУ возобновила свою деятельность  по итогам организационного заседания, состоявшегося 6 ноября 2009 года в РГГУ.

Первая конференция Российской ассоциации украинистов

Приветственное слово на открытии мероприятия произнес ректор РГГУ, чл.-кор. РАН, председатель Координационного совета РАУ Е.И. Пивовар. Ректор подчеркнул, что активное участие РГГУ в возобновлении деятельности РАУ обусловлено особой значимостью консолидации исследовательской и педагогической деятельности специалистов по Украине в научных и образовательных учреждениях Российской Федерации. Он добавил, что 9 ноября в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция "Россия-Украина: гуманитарное сотрудничество". В мероприятии приняли участие: ректор РГГУ Е.И. Пивовар, заместитель руководителя Россотрудничества И.Н. Морозов, проректор РГГУ по научной работе Д.П. Бак и Президент Российской Ассоциации украинистов Г.М. Лесная.

Первая конференция Российской ассоциации украинистов

По словам ректора, только объединение усилий российского научно-педагогического сообщества с целью комплексного и всестороннего профессионального изучения украинской проблематики, подготовки специалистов-украинистов в различных гуманитарных областях может заложить базу дальнейшего успешного развития данного направления в самой России, популяризации знаний об Украине в нашей стране.

Е.И. Пивовар поздравил Президента РАУ, доцента РГГУ, доцента МГИМО (У) МИД, к.ф.н. Г.М. Лесную и всех членов РАУ с выходом в свет «Учебника украинского языка для стран СНГ», выпущенного в Издательском центре РГГУ. Учебник был написан в рамках совместного проекта Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ и РГГУ.

Первая конференция Российской ассоциации украинистов

Е.И. Пивовар рассказал присутствующим о том, что с начала этого учебного года в РГГУ осуществляется набор на образовательные программы со специализацией по украинистике не только на факультете Управления по специальности «Международные отношения», но также в Институте филологии и истории. «Кроме того, наш университет активно развивает связи с украинскими вузами, – добавил ректор, - у РГГУ подписаны договоры о сотрудничестве с Киевским национальным университетом им. Тараса Шевченко, Донецким национальным университетом, Харьковским национальным университетом им. В. Н. Каразина и Киевским славистическим университетом. На данный момент ведутся переговоры о подписании договоров и развитии совместных образовательных программ и с другими вузами Украины. У нашего вуза уже существует опыт в реализации совместных магистерских программ с университетами Германии, Франции и Венгрии, также мы заинтересованы в развитии таких направлений работы, как Летние и Зимние школы».

Первая конференция Российской ассоциации украинистов

На открытии конференции присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в РФ Мигаш Йозеф, Временный Поверенный в делах Республики Польша в РФ Петр Марциняк, советник Посольства Украины в РФ Г.Г. Степаненко, проректор РГГУ по научной работе Д.П. Бак, ведущие специалисты по украинской проблематике в России из Института славяноведения РАН, Центра украинских исследований Института Европы РАН,  МГУ им. М.В. Ломоносова, РГГУ, МГИМО (У) МИД, СПбГУ, Сургутского государственного педагогического университета и др.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в РФ М. Йозеф поприветствовал гостей и участников мероприятия, а также отметил успехи РГГУ по активизации деятельности РАУ. Г-н Посол поделился воспоминаниями о годах учебы в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко, а также о своей научной деятельности, связанной с Украиной.

Первая конференция Российской ассоциации украинистов

Временный Поверенный в делах Республики Польша в РФ П. Марциняк также отметил, что у него  с Украиной  связано много прекрасных воспоминаний. Также г-н Посол добавил, что в процессе объединения Европы не всегда учитывались национальные и культурные особенности стран. Таким образом, в Европе не был учтен крайне важный социо-культуный фактор, а именно: наличие единого «славянского мира». Г-н Марциняк подчеркнул, что необходимо много и плодотворно работать для развития единого славянского культурного пространства. Он отметил, что в РГГУ, например, существуют прекрасные возможности для изучения польского языка, теперь расширяются возможности для изучения украинского языка на кафедре Стран постсовесткого зарубежья, и необходимо не останавливаться на достигнутом.

От имени Посольства Украины в Российской Федерации Г.Г. Степаненко пожелала гостям и участникам конференции плодотворной работы, а также поблагодарила РГГУ за прекрасную возможность изучать и развивать украинский язык и культуру.

Первая конференция Российской ассоциации украинистов

Г.М. Лесная в своем выступлении подробно осветила основные направления развития украинистики в России и место РАУ в ее становлении и развитии.

Насыщенная программа конференции включала в себя утреннее и дневное заседание и дискуссию участников. В рамках конференции были рассмотрены такие актуальные вопросы, как партнерство РГГУ с другими вузами Украины, украинский язык в русском языковом пространстве, российская историческая украинистика и многие другие.

Текст и фото: Александра Сербина 





ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати