Ефим Иосифович Пивовар: «Совместная работа Банка и РГГУ особенно плодотворна»
Ефим Иосифович Пивовар: «Совместная работа Банка и РГГУ особенно плодотворна»
08.11.2010

Ефим Иосифович Пивовар: «Совместная работа Банка и РГГУ особенно плодотворна»

Портал банка ВТБ: Ефим Иосифович Пивовар: «Совместная работа Банка и РГГУ особенно плодотворна»


08.11.2010

Ефим Иосифович Пивовар: «Совместная работа Банка и РГГУ особенно плодотворна»

Ефим Иосифович Пивовар: «Совместная работа Банка и РГГУ особенно плодотворна»

Портал ВТБ

Поддержка образования – одно из важных направлений благотворительной деятельности ВТБ. В 2007 году Банк начал сотрудничать с Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ). За это время были разработаны новые совместные программы, проведены научные конференции и стажировки студентов. О том, как ВТБ участвует в жизни университета, рассказал ректор РГГУ Ефим Иосифович Пивовар.

– Ефим Иосифович, что стало первым совместным проектом РГГУ и ВТБ?

– Сотрудничество университета и банка ВТБ началось еще в 2007 году. Первым проектом тогда стала программа «Банковское дело», которую мы разработали в рамках специальности «Финансы и кредит». Программу внедрили на экономическом факультете в Институте экономики, управления и права РГГУ. Совместная работа Банка и РГГУ особенно плодотворна, потому что позволяет корректировать образовательный процесс в соответствии с потребностями работодателя.

– Несколько лет назад в стенах университета была начата новая научно-исследовательская программа «Россиеведение». Что это за дисциплина?

– «Россиеведение» находится на стыке самых разных гуманитарных наук – от истории до социологии. Программа востребована студентами, так как готовит сотрудников и для российских, и для зарубежных компаний. Спектр деятельности выпускников очень широк: от лингвистики до межконфессиональных отношений. Помимо исследовательских проектов, мы регулярно проводим круглые столы и конференции. «Россиеведение» породило  несколько специальных образовательных программ, бакалавриатов и магистратур. Одна из них реализуется совместно с Будапештским университетом Этвеша Лоранда.

– В 2008 году в РГГУ впервые была вручена премия имени А. Шанявского. Что это за премия? 

– Эта премия названа в честь известного российского мецената Альфонса Леоновича Шанявского. В начале XX века он завещал средства на создание первого в России Народного университета в Москве. Университет находился в помещении, которое ныне  входит в комплекс зданий РГГУ. Премия вручается ученым-гуманитариям нашего университета за выдающийся вклад в развитие фундаментальных научных исследований в области россиеведения. Так что этот проект также связан с  новой программой. Первыми лауреатами в 2008 году стали выдающиеся ученые: историк, профессор Ольга Михайловна Медушевская (к сожалению, премия была присуждена ей посмертно), член-корреспондент РАН, социолог Жан Терентьевич Тощенко и замечательный  филолог, профессор Юрий Владимирович Манн, посвятивший множество работ творчеству Н.В. Гоголя. В 2009 году – профессор Георгий Степанович Кнабе, культуролог, историк, специалист по античности и по современной России,  востоковед, культуролог, профессор Сергей Юрьевич Неклюдов и историк-архивист, профессор Евгений Васильевич Старостин.

–        Поддерживает ли Банк издательскую деятельность РГГУ?

– Да, конечно. Недавно мы приступили к выпуску серии «Россика. Русистика. Россиеведение». При содействии ВТБ в нашем издательском центре была издана замечательная книга – сборник статей выдающихся отечественных и зарубежных ученых, занимающихся этой темой. Сейчас пришло время говорить о расширении сотрудничества в области научного книгоиздания. Мы собираемся инициировать подготовку и выпуск в свет двух серий переводных книг. Думаю, что это дело недалекого будущего.

– Расскажите, пожалуйста, о программе «РГГУ – против наркотиков». Это образовательный проект? 

– ВТБ, действительно, поддерживает в РГГУ не только научные и учебные проекты. Мы также реализуем совместные досуговые и воспитательные программы. Одной из них и стала акция «РГГУ – против наркотиков». Она была призвана еще раз обозначить, что в стенах университета объявлена борьба с порочными привычками. Были проведены шествия, флэшмобы, а также конкурс плакатов и карикатур на сайте student.rggu.ru. Мы постарались исключить назидательные интонации и ложное внушение прописных истин. Акция имела большой резонанс внутри университета. По нашему примеру многие ВУЗы стали использовать в воспитательной работе современные формы творчества студентов и их дизайнерские таланты.

– Именные стипендии банка ВТБ вручаются за успехи в учебной и научной работе. Что больше влияет на решение о присуждении именной стипендии – отличная успеваемость или интересные исследования?

– Именные стипендии ВТБ – важная составляющая нашего сотрудничества. Мы стараемся поддержать студентов, которые не просто хорошо учатся (хотя это тоже обязательное условие), но и добились успехов в научных исследованиях.  Среди тем работ стоит отметить те, что связанны по своей тематике с современной Россией. Это экономика, юридическая система, разработки социологических опросов, исследования по литературе языков современной России и т.д.

– Еще одно направление сотрудничества РГГУ и ВТБ – научно-практическая программа «Восстановление культурного наследная России в контексте идеи учебного музея профессора И.В. Цветаева». Как проходит эта работа?

– Университет на протяжении многих лет реализует принцип образования средствами искусства. Эта методология пронизывает все области нашей учебной и научной работы. В стенах РГГУ работает Учебный художественный музей имени И.В. Цветаева. Он воспроизводит и возрождает концепцию университетского музея, которая была разработана выдающимся профессором Московского императорского университета. Наша цель – использовать экспонаты музея в учебном процессе. При поддержке ВТБ мы рассчитываем провести дополнительное оборудование некоторых помещений и издать научный каталог залов музея.

– Недавно в РГГУ было принято решение о реализации проекта «Гуманитарный архив». Какова идея? 

– Здесь мы идем по следам ведущих мировых университетов. В их числе Болонский университет в Италии, Принстонский университет в США и многие другие. В этих университетах работают рукописные отделы или небольшие архивы, где хранятся и обрабатываются различные источники. Таким образом, массивы документов из года в год систематически изучаются специалистами. Нам очень нравится эта практика. В планах РГГУ – аккумулировать сравнительно небольшое количество фондов, чтобы использовать источники в учебном процессе:  описывать, изучать и издавать их. Мы придаем очень большое значение этому начинанию.

– Какие новые проекты стартовали в последнее время?

– Сравнительно недавно начался новый этап сотрудничества РГГУ и ВТБ. Один из важнейших проектов в нем – «Гуманитарный трансфер на постсоветском пространстве: история, литература, культура». Ключевую роль здесь играет кафедра стран постсоветского зарубежья. Эта кафедра системно занимается исследованием экономики, литературы, искусства и культуры тех стран, которые возникли на месте распавшегося СССР. В рамках проекта будут проведены конференции и разработаны новые учебные программы совместно с представителями ВУЗов стран постсоветского пространства. После завершения пилотного этапа реализации, мы рассчитываем, что список обязательных программ российских университетов пополнится новыми бакалавриатами и магистратурами. Эта работа особенно актуальна, ведь специалисты по Польше или Германии у нас готовятся десятилетиями. А экспертов по Казахстану или Латвии до сих пор нет.

Полный текст интервью опубликован на сайте банка ВТБ по ссылке: http://www.vtb.ru/society/social_program/news/66461/

 





© РГГУ 1996 - 2024. Все права защищены.