Новости - РГГУ.РУ
Новости
01.11.2010

Круглый стол «Проблемы формирования отношений согласия и толерантности в российском обществе и учебный процесс в РГГУ»

01.11.2010

Круглый стол «Проблемы формирования отношений согласия и толерантности в российском обществе и учебный процесс в РГГУ»

26 октября в зале Ученого совета РГГУ состоялся круглый стол на тему «Проблемы формирования отношений согласия и толерантности в российском обществе и учебный процесс в РГГУ». Мероприятие было организовано кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ, Учебно-научным центром «Новая Россия. История постсоветской России», Институтом русской истории и кафедрой истории России новейшего времени с целью формирования отношения согласия и толерантности в российском обществе.

  

В работе круглого стола приняли участие преподаватели и студенты РГГУ, а также представители Постоянного представительства Республики Дагестан при Президенте РФ, Постоянного представительства Чеченской Республики при Президенте РФ и Постоянного представительства Республики Ингушетия при Президенте РФ.

  

Открывая мероприятие, ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар сказал, что РГГУ ведет активную работу по формированию у всего коллектива университета отношения согласия и толерантности – в университете постоянно проводят Дни различных стран и культур, с прошлого года для всех первокурсников был организован курс лекций по проблемам толерантности, а студенты РГГУ принимают участие в мероприятиях Общественной палаты РФ, связанных с данной тематикой.

  

Е.И. Пивовар отметил, что одной из важнейших функций университета является формирование комфортной образовательной среды для всех. Предшественник РГГУ – Народный университет А.Л. Шанявского главным принципом своей деятельности провозгласил открытость для всех, несмотря на политические, религиозные, национальные или иные различия. РГГУ в своей деятельности также придерживается этого принципа.

Далее ректор подчеркнул, что для сохранения толерантного отношения в университетской среде необходимо также обратить внимание на следующие дисциплины: изучение русского языка как иностранного, изучение иностранных языков российскими студентами, изучение истории как отечественной, так и зарубежной.  В связи с этим, по словам Е.И. Пивовара, необходимо подготовить серию пособий для студентов и преподавателей по таким отраслям знания, как  мировые религии, этнополитика, культурология и теория толерантности.

Директор Историко-архивного института, д.и.н., проф. А.Б. Безбородов поприветствовал всех участников и гостей круглого стола. Он поблагодарил гостей мероприятия за поддержку  в идее проведения мероприятия. А.Б. Безбородов подчеркнул, что все больше представителей общественных и властных организаций признают необходимость усиления образовательной составляющей в вопросе устранения религиозной или этнической напряженности.

Первый доклад, прозвучавший на мероприятии, был посвящен этнополитической ситуации в современной России. Его автор - д.и.н., профессор Л.М. Дробижева – руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН. Л.М. Дробижева представила аудитории итоги различных социальных исследований, связанных с миграцией в Россию.

Далее на Круглом столе выступил начальник Управления по работе со студентами И.Р. Болквадзе. В своем докладе он рассказал, что в РГГУ обучаются студенты из различных регионов России, а также иностранные студенты как из СНГ, так из стран дальнего зарубежья.  И.Р. Болквадзе подчеркнул, что за последние 5 лет в РГГУ не было ни одного конфликта на национальной почве. Он отметил, что преподаватели с пониманием относятся к иногородним студентам. Также И.Р. Болквадзе сообщил, что в 2009 году в РГГУ было создано молодежное объединение «Землячества», в которое могут вступить все желающие студенты. Главной задачей данного объединения является организация помощи и поддержки студентам, прибывшим из других стран или регионов России. Молодежное объединение «Землячества» выступает с инициативой по различным вопросам общественной жизни как в стенах РГГУ, так и за их пределами. «Землячества» РГГУ вступили в Союз студенческих «Землячеств» города Москвы. Также в своем выступлении И.Р. Болквадзе упомянул еще один способ коммуникации со студентами и своевременного решения всех возникающих проблем – тьюторство. На сегодняшний день в РГГУ активно развивается данное направление работы: в сентябре 2010 года были награждены  лучшие тьюторы РГГУ  за 2009/2010 уч. г.

По проблеме формирования отношений толерантности и согласия и по вопросам, связанным с учебным процессом в РГГУ также выступили  с докладами ведущие научные сотрудники РГГУ: Т.Ю. Красовицкая – профессор кафедры истории России новейшего времени Историко-архивного института РГГУ, А.П. Логунов – декан факультета истории, политологии и права ИАИ РГГУ, А.Г. Асмолов – директор Института Академии РАО, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им. Л.В. Ломоносова и  многие другие.

Текст: Елена Путилина

Фото: Сергей Васюков




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати