Новости - РГГУ.РУ
Новости
26.10.2010

Заседание Ученого совета

26.10.2010

Заседание Ученого совета

19 октября состоялось заседание Ученого совета РГГУ. На повестку дня были вынесены вопросы, связанные с рассмотрением отчета и плана работы Ученого совета РГГУ в 2009/2010 учебном году, программой развития РГГУ в 2011-2015 гг., присвоением почетных званий «Заслуженный профессор РГГУ» и «Заслуженный работник РГГУ». Решением Ученого совета  преподаватели университета были представлены к ученым званиям доцента, студентам РГГУ были назначены именные стипендии Правительства Москвы, а также именные академические стипендии им. А.Л. Шанявского на I семестр 2010/2011 учебного года. Кроме того, на повестку дня был вынесен вопрос об утверждении тем диссертационных работ.

 Заседание Ученого совета  Заседание Ученого совета

Директор Государственного института повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов РГГУ М.Н. Дарвин выступил с отчетом о работе Ученого совета РГГУ в 2009/2010 учебном году. Далее он огласил план работы Ученого совета в 2010/2011 учебном году.

Ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар в своем выступлении рассказал о программе развития РГГУ в 2011-2015 гг. Предваряя доклад, он сообщил, что 11 октября РГГУ получил право на оперативное управление на здание Историко-архивного института на ул. Никольской, 15 стр. 1. Далее ректор назвал основные принципы реализации программы развития и деятельности университета на следующие 4 года.

Заседание Ученого совета

По его словам, одной из задач является необходимость исследования роли гуманитарного образования и знания в условиях модернизации общества. Он отметил, что РГГУ активно участвует в процессе модернизации, реализуя ряд инновационных проектов, в том числе программу "Народный университет", "Институт гуманитарного сопровождения общественных проектов", студенческие клиники и другие. Кроме того, ректор подчеркнул необходимость развития малых предприятий университета. По его словам, развитию данного сегмента уделяется внимание на всех уровнях государственной власти. Он подчеркнул, что данное направление может быть реализовано только усилиями преподавателей и студентов.

Заседание Ученого совета

Вторым ключевым моментом, который определит будущее РГГУ, по словам Е.И. Пивовара, является выработка факторов и условий, обеспечивающих устойчивый рост и развитие университета. Первым фактором является эффективное использование имущественного комплекса вуза. Ректор сообщил о проекте по улучшению этого комплекса, включающего в себя строительство мансард, крытых переходов между корпусами, крытого атриума во внутреннем дворе, а также организацию спортивного комплекса на территории главного здания РГГУ. Следующими факторами, по словам ректора, являются расширение финансовых возможностей университета и инвестирование в образовательные проекты. Одним из немаловажных условий развития РГГУ также является продолжение создания и оптимизация использования сети выпускников вуза. Далее ректор отметил необходимость развития созданной в РГГУ программы эндаумента. Он пояснил, что использование новых возможностей позволит повысить и качественно улучшить условия работы сотрудников РГГУ. Важным фактором, по словам Е.И. Пивовара, является поддержание благоприятной атмосферы университета. Он подчеркнул, что в основу РГГУ заложена идея свободы творчества и выражения профессиональной точки зрения. Одним из важных моментов улучшения университетской среды является предотвращение коррупционных процессов. По его словам, необходимо сделать акцент на воспитательную работу среди студентов, чтобы исключить их участие в этих процессах. Также ректор подчеркнул, что необходимо уделить должное внимание развитию толерантных отношений с представителями различных культур, этносов и религий. Е.И. Пивовар напомнил, что для студентов первого курса РГГУ существует специальный курс лекций по теории толерантности.

Заседание Ученого совета  Заседание Ученого совета

Следующим фактором развития университета, по мнению  ректора, является интернационализация образовательной деятельности, а также интенсификации международной деятельности. Ректор подчеркнул, что РГГУ является одним из немногих вузов страны, в котором не только работают, но и руководят различными структурами иностранные специалисты. Он отметил, что в РГГУ функционируют десятки двусторонних международных центров, реализуется международная магистратура, выпускники которой получают два диплома – РГГУ и иностранного вуза-партнера. Е.И. Пивовар сообщил, что перед международными центрами стоят задачи по участию в учебном процессе, осуществлению деятельности, приносящей экономические результаты, взаимодействию с другими структурами университета, созданию курсов по различным дисциплинам на иностранных языках, как для иностранных, так и для русскоязычных студентов. Ректор сообщил о необходимости совместного с иностранными партнерами создания двуязычных учебно-методических  комплексов, а также расширение международного образовательного опыта через студенческие программы международных практик и спецкурсов. Отдельное внимание ректор уделил совершенствованию форм обучения иностранным языкам и учета зарубежных студенческих поездок.

Заседание Ученого совета

Е.И. Пивовар сообщил, что еще одним условием, обеспечивающим устойчивый рост, является расширение связи образования с фундаментальной наукой. Он пояснил, что чрезвычайно важным является развитие инновационных научно-образовательных проектов на стыке ряда дисциплин, значение которых признано мировым сообществом. Примерами данных направлений, по словам ректора, являются науки о когнитивных процессах, компаративистика, историко-культурная психология, россиеведение и другие.

Важным направлением развития университета стал процесс информатизации: отдельное внимание ректор уделил развитию использования всех электронных ресурсов библиотеки и проекту «Электронная библиотека» РГГУ.

Также ректор рассказал о появлении инновационных структур в университете. Одной из таких структур является активно реализуемый проект Форума ректоров гуманитарных университетов и деканов гуманитарных факультетов. Он напомнил, что 11-13 октября состоялся Первый Форум стран Содружества независимых государств в Баку. А в ноябре этого года планируется проведение российско-германского форума. Е.И. Пивовар предложил создать единую площадку Форума, объединяющую вузы разных стран, которая позволит вести диалог на качественно новом уровне. Другим инновационным направлением является изучение постсоветского пространства. Ректор напомнил, что в РГГУ функционирует кафедра, занимающаяся этим вопросом. Е.И. Пивовар отметил особое значение развития таких направлений, как регионоведение, международные отношения, мировая политика.

Заседание Ученого совета  Заседание Ученого совета

Директор Историко-архивного института РГГУ А.Б. Безбородов предложил внести в программу развития вуза вопрос о совершенствовании развития исторического образования. В частности, он высказал мнение о необходимости увеличения бюджетных мест на дневном отделении и магистратуре на данном направлении в связи с ростом числа абитуриентов, а также расширения количества исторических образовательных программ, в том числе по вспомогательным дисциплинам.

Директор Института экономики, управления и права РГГУ Н.И. Архипова предложила рассмотреть вопрос о развитии дополнительного образования и программ MBA. Кроме того, она выступила с предложением о разработке системы проектирования студентом индивидуальных образовательных программ на основе стандартных модулей и заявила о необходимости изменения и адаптации образовательных программ к современным условиям. Также Н.И. Архипова предложила создать Попечительский совет, Совет по работе со спонсорами и внедрить систему менеджмента качества образования. Еще одним важным моментом стала идея о создании новой формы партнерства между университетом и работодателями.

Заведующий кафедрой москвоведения ИАИ РГГУ, заслуженный профессор С.О. Шмидт высказал мнение о необходимости интеграции структурных предприятий университета, что позволит повысить качество их взаимодействия между собой. Также он отметил, что очень важно сделать упор на специальные и вспомогательные дисциплины РГГУ, которые позволят обеспечить комплексное и всестороннее образование молодежи.

Директор Института информационных наук и технологий безопасности В.Б. Кравченко отметил, что нужно уделить особое внимание адаптации учебного процесса в соответствии с потребностями студентов.

Далее ректор РГГУ Е.И. Пивовар рассказал об успехах университета в международной деятельности. Он сообщил о создании центра РГГУ в Китае и о подготовке двустороннего проекта в Мексике. Затем ректор представил концепцию Международного учебно-научного Иберийского центра РГГУ, целью которого является предоставление студентам университета качественного образования по истории и культуре Испании и Португалии, а также обучение испанскому и португальскому языкам.

Текст: Елена Путилина, Григорий Аркин

Фото: Сергей Васюков




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати