РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



28.09.2018

Заседание Ученого совета РГГУ от 25 сентября 2018 года


25 сентября 2018 года состоялось первое в новом учебном году заседание Ученого совета РГГУ. На повестку были вынесены следующие вопросы: поздравление ряда сотрудников в связи с юбилеем; перспективы развития РГГУ; внеучебная работа с обучающимися в РГГУ; Правила приема в РГГУ на 2019 г.; Правила приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно–педагогических кадров в аспирантуре РГГУ в 2019 г.; утверждение председателей государственных экзаменационных комиссий по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре на 2019 г.; вопросы оптимизационной комиссии РГГУ; переименование образовательных программ Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ; предоставление права научного руководства аспирантами: канд. филол. наук, доц. И.В. Ершовой; канд. ист. наук, доц. Е.П. Малышевой; выдвижение кандидатуры д–ра ист. наук, профессора кафедры истории и теории исторической науки факультета истории, политологии и права РГГУ А.С. Усачева на соискание Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2018 г. в номинации «Гуманитарные науки»; утверждение заявленных тем диссертаций.

KHAB4798.JPGKHAB4818.JPGKHAB4836.JPG

Перед началом заседания члены Ученого совета почтили минутой молчания память декана исторического факультета МГУ им. Ломоносова, выдающегося ученого, профессора Ивана Ивановича Тучкова, который на протяжении многих лет плодотворно сотрудничал с РГГУ.

KHAB4852.JPGKHAB4868.JPGKHAB4858.JPGKHAB4879.JPGKHAB4888.JPGKHAB4899.JPG

Открывая заседание, ректор РГГУ А.Б. Безбородов от имени Ученого совета поздравил д–ра ист. наук, проф., зав. кафедрой истории и организации архивного дела факультета архивного дела ИАИ РГГУ Т.И. Хорхордину, канд. техн. наук, доц., директора Международного института новых образовательных технологий С.В. Кувшинова, директора Информационного комплекса «Научная библиотека» РГГУ Л.Л. Батову и руководителя учебной практики Учебно–организационного отдела Учебно–методического управления РГГУ Н.А. Козлову с юбилейной датой и объявил им благодарность за многолетний труд и безупречное отношение к своим обязанностям.

KHAB4999.JPG

Далее А.Б. Безбородов выступил с докладом о перспективах развития РГГУ. «Мне хотелось бы поделиться некоторыми соображениями, которые касаются наиболее острых текущих аспектов развития нашего университета, и попытаться заглянуть вместе с вами в перспективу, - произнес Александр Борисович. - Работа на этой административной позиции привела меня к выводу о том, что наш коллектив умеет профессионально работать, умеет за себя постоять и, самое главное, добивается серьезных результатов. Именно результативность работы сегодня - очень важный, центральный показатель, от которого мы и должны отталкиваться в своих рассуждениях.

Принципиальным вопросом моей работы во время пребывания на этом посту являются несколько ключевых моментов, где хотелось бы университету вместе с вами помочь, причем помочь основательно.

В первую очередь, это формирование бюджета, на основании которого любой вуз может полноценно развиваться. Во-вторых, необходимо разобраться с рядом материально-технических неурядиц, связанных с тем, что РГГУ как инфраструктурный проект до сих пор не состоялся. В этом отношении тоже хотелось бы чувствовать себя более уверенно. И, наконец, наша кадровая работа, ее успехи и недостатки.

KHAB4921.JPG

Если говорить о важных параметрах бюджета развития, то начать следует с его доходной части в 2018-м году. По сравнению с 2017-м годом здесь есть определенный прирост, он составляет 108 миллионов рублей, цифра не великая, но в тоже время не минусовая, что само по себе заставляет относиться к ней очень бережно и внимательно.

Другой показатель более чувствителен. Речь идет об остатке финансовых средств на конец 2018-го года по сравнению с концом 2017-го. Остаток стал меньше, чем в декабре 2017-го года, на 82 миллиона рублей. Эта своеобразная подушка безопасности годичной давности истощается, и мы должны проанализировать причины, по которым это происходит.

KHAB4929.JPG

Фонд оплаты труда в связи с введением эффективного контракта значительно вырос, практически на полмиллиарда. Не уверен, что какой-либо вуз подобного уровня может составить здесь активную конкуренцию РГГУ. При этом почти 390 миллионов рублей ушло через Фонд оплаты труда. Кому-то изначально очень не нравилась сама модель эффективного контракта. Но постепенно люди привыкли к нему, а сегодня это уже довольно традиционный инструмент, который у многих вызывает восторг, потому что перераспределение денег внутри Фонда оплаты труда между людьми и факультетами произошло очень активно. Одновременно выросла и социальная дифференциация внутри РГГУ. Такая острая дифференциация вузу не нужна. Поэтому контролирующие ревизионные органы со стороны Министерства высшего образования и науки, других соответствующих институций России, да и наши внутренние силы должны были быть направлены на то, чтобы в этой работе не было лукавства.

KHAB4970.JPG

Еще один источник утечки десятков миллионов рублей обусловлен отсутствием в вузе выстроенной системы работы со слабыми студентами. Отчисления по проценту носят катастрофический характер. Целый ряд структур, до полутора десятков, выходят за 10%! Этот процент растет, а значит, и растет угроза безопасности самого университета. Такой сюжет, как разочаровавшийся в выборе специальности студент, который нам помахал шляпой, ведет к многомиллионным потерям, нарушениям пропорций в Фонде оплаты труда, премирования сотрудников и многому, многому другому.

KHAB4984.JPG

Возможно, что нам не хватает ресурсов для усиления профессиональных контрольных функций внутри РГГУ (хотя к финансовому блоку вопросов на этот счет нет). Тем не менее, контрольные функции и грамотное расходование ресурсов в университете до мелочей являются приоритетом финансово-экономической деятельности вуза, и на это следует обратить особое внимание.

2019-й год для страны обещает быть гораздо более сложным, чем предшествующие годы, с учетом растущей инфляции и общего ужесточения финансово-кредитной политики государства. Поэтому я хотел бы обратить ваше внимание на то, что ректорат предложит целый ряд мер по усилению финансового баланса РГГУ. Это не должно происходить за счет преподавателей или сотрудников. В то же время, учиться зарабатывать деньги вовне, привлекать их – это задача, с которой РГГУ пока не справляется в достаточной мере. Но будут предприняты серьезные попытки переломить ситуацию, потому что без бюджета развития вуз развиваться не может.

KHAB4803.JPG

Хотел бы напомнить о распоряжении Правительства РФ от апреля 2014-го года: соотношение преподаватель-сотрудник в вузах установлено как 63 к 37, если брать доли или проценты, 63% преподавателей и 37% - административно-управленческий и вспомогательный персонал. У нас эта пропорция практически перевернута, что серьезно влияет на все аспекты экономической деятельности. Мы пытаемся выправить эту ситуацию, и коллектив относится к нашим действиям с пониманием, за что я всем вам очень благодарен. Избыточный “навес” в штатном расписании, если можно так выразиться, огромен – порядка 300-400 ставок. Это соотношение крайне негативно сказывается на наших перспективах развития.

KHAB4975.JPG

Инфраструктура тоже вызывает немало нареканий. Если учесть финансовые расходы по нашей материально-технической базе, в 2016-ом году на эти нужды было потрачено 18,5 миллионов рублей. А если сдвоить 2017-й и 2018-й год, получится 100 миллионов. В какой-то момент может просто не хватить денег на поддержку нормального функционирования университета. Здесь все взаимосвязано. Если какая-то система выходит из строя, например, вентиляционная камера в институте на Кировоградской улице, то весь институт останавливает свою работу. Я в присутствии проректора по административной работе и безопасности Александра Васильевича Мартынова настоятельно прошу починить эту вентиляционную камеру к 15 октября.

Следующий момент, принципиально важный. Наша библиотека называется “Информационный комплекс”, там работает высококлассный корпус специалистов, там хранятся огромные книжные массивы, в том числе, редкие книги. Но хранятся эти книги в ненадлежащих условиях. Необходимо найти финансирование для того, чтобы раритеты были сохранены и не покинули пределы РГГУ.

Важнейший проект, без которого инфраструктурная динамика невозможна – электронный документооборот внутри РГГУ. Мы уже предпринимали несколько попыток исправить ситуацию. Если бы мы начали внедрять современные технологии с электронного документооборота, честь бы была нам и хвала. Это при том, что в РГГУ есть ИАИ с соответствующим факультетом, где профессионально преподается электронный документооборот, есть Институт информационных наук и технологий безопасности. Уже разработана соответствующая дорожная карта, но и здесь многое сводится к вопросу финансирования.

Кадровый резерв. В большинстве подразделений вуза, включая самые высшие эшелоны, этого резерва по-настоящему нет, над ним никто не работает. Не всегда наши руководители представляют себе, что такое корпоративный стиль руководства. Что означает, к примеру, когда ты, будучи членом Ученого совета, проголосовал за какое-то нормативное решение, принял его как закон внутри РГГУ и потом всю свою жизнь посвятил тому, чтобы твоё отделение, структура, факультет или кафедра выглядели по-другому, иначе, чем остальные. И выглядели не хуже, а лучше. Это давление очень сильно, оно испытывается всеми нами. Бесконечное хождение, просьбы сделать так, как не у всех в силу каких-то причин. Некорпоративный стиль руководства не должен возводиться в абсолют. Исключения можно делать, безусловно. Но решения по ним должны приниматься коллективно и открыто, на заседаниях Ученого совета».

KHAB4951.JPG

Проректор по социальной и воспитательной работе со студентами И.Р. Болквадзе сделал доклад о внеучебной работе с обучающимися в РГГУ, в котором подвел итоги прошедшего учебного года и поделился планами на будущее. «В этом году на очную форму обучения мы приняли приблизительно 2600 человек, - сообщил Ираклий Ревазович. – Я расскажу обо всех направлениях внеучебной деятельности и начну с социальной работы. Она делится на две части: социально-экономическая и работа по социально-бытовым вопросам. В связи с кризисом возросло количество заявлений на оказание материальной помощи студентам. На сегодняшний день мы уже выплатили 22 миллиона рублей. Помощь оказана 818 студентам. До мая 2018 года к нам обратилось 474 студента, после мая мы выплаты не производили, они будут возобновлены после того, как будут начислены стипендии первокурсникам и произведены выплаты индексированной стипендии всем студентам.

Растёт количество отличников и хорошистов. При этом стипендиальный фонд в этом году остается прежним. Если количество студентов, получающих стипендию, растёт (по сравнению с январём 2016 - на 10%), это означает, что мы должны или снижать размер стипендии до установленного государством минимума, или количество отличников и хорошистов должны сократиться. Иначе сохранить прежние размеры стипендий будет сложно. Я понимаю, что многие претендуют на повышенную стипендию, и, возможно, есть случаи завышения оценки с четверки на пятерку, но тенденция этого роста не совсем хорошая, если смотреть с точки зрения сохранения существующих размеров стипендий. Если так будет продолжаться, то мы будем вынуждены в скором времени размер всех стипендий сократить до положенного законодательством минимума.

Основная проблема последних лет, и особенно текущего года, – это наше общежитие. Ограниченное количество мест, огромная очередь, рост нуждающихся в общежитии студентов заметен всем. Сегодня в общежитии проживают 892 человека, льготная категория – 196 человек – это та категория, которой мы обязаны предоставлять места без всяких рейтингов и внутренних регламентов, просто они имеют на это право, и мы без очереди их туда заселяем. Всех остальных уже регламентируем по нашим внутренним документам и положениям. В очереди на сегодня 655 человек. Это на 230 человек больше, чем в прошлом году.

KHAB4901.JPG

Иностранные студенты – 120 человек. Здесь тоже есть проблемный фактор – изменение законодательства. В соответствии с новыми требованиями, все студенты должны иметь регистрацию по месту фактического проживания. Многие студенты получили отказ в регистрации по месту фактического проживания и обращаются к нам с просьбой заселить их в студенческие общежития именно по этой причине. Мы пытались договориться с альтернативными общежитиями, но они категорически отказываются принимать иностранных студентов, только граждан России. Проблема очень острая.

Подготовлены также некоторые предложения по улучшению ситуации. Они разделены на две части: долгосрочные и краткосрочные. В первую очередь, конечно, это расширение сети альтернативных общежитий. Мы в ежедневном графике ведем переговоры с другими вузами, у которых есть в наличии свободные места в общежитиях. Далее – продление договоров на предоставление места в общежитии только тем парам, в которых оба члена семьи являются студентами РГГУ. Ежемесячный мониторинг и выявление студентов, которым выделены места, но не проживают в общежитии.  Согласно регламентирующим документам, все они будут лишены своих мест и вместо них будут заселены студенты из очереди.

В числе долгосрочных предложений – возврат статуса жилого фонда корпусу №1. Создание там студенческого общежития. Это значительно облегчит нашу ситуацию. Если наши хозяйственные службы сделают всё возможное, и корпус опять перейдет в статус жилого фонда, мы сможем его переоборудовать в общежитие полностью. И, разумеется, мы не оставляем надежд на строительство нового корпуса общежития рядом с действующим на юге Москвы.

KHAB4806.JPG

Следующий важный блок – это воспитательная работа. Ею занимается отдел по воспитательной работе Управления по работе со студентами, и ситуация, как показывает статистика, исправляется. Студенты стали внимательно относиться к своим обязанностям, нарушений правил стало меньше. В разы уменьшилось количество нарушителей из числа курильщиков. Следует отметить и огромную работу наших факультетов, заместителей деканов по работе со студентами, кураторов, дисциплинарных комиссий, общую информационно-агитационную деятельность. Я вношу предложение исправить ситуацию с подсчетом баллов в эффективном контракте сотрудников. Сейчас в нем нет привязки к контингенту, некоторые заместители деканов по работе со студентами имеют контингент в 100 человек, некоторые – в 1000. Если будет принято решение ввести в контракт некий коэффициент по привязке к контингенту – это улучшит ситуацию. Прошу поддержать меня, и мы готовы внести правки в ближайшее время.

Также выражаю надежду на то, что в ближайшее время в полной мере приступит к работе новая Служба психологической поддержки студентов, все предпосылки для этого есть.

В культурно-массовой работе огромную роль играют как заместители деканов по работе со студентами, так и сами студсоветы. Как показал прошедший год, студенты достойно представляют РГГУ не только на университетском или муниципальном, но и на федеральном уровне. Так, 9 студентов отмечены благодарностями от внешних организаций. У нас действует 21 студенческое объединение, в пятерке лидеров – блестящие ребята с ФАД, ФИПП, ИФИ, из Института психологии и Института лингвистики. Студенческий спорт в РГГУ также находится на достаточно высоком уровне, в этом году планируется создание новых сборных команд. Реализуется много спортивных мероприятий, и студенты участвуют в них на должном уровне.

Отдел по трудоустройству и работе с выпускниками проводит не менее важную работу: в нашей базе данных насчитывается порядка 14 000 анкет наших выпускников с 1978 года.

Мы не забываем и об оценке нашей работы со стороны студентов и факультетов. В конце прошлого учебного года мы опросили студентов с целью выявить сильные и слабые стороны нашей работы и всего РГГУ. Сильные стороны нам достаточно хорошо известны, что касается слабых сторон – это, в первую очередь, неудовлетворительное состояние аудиторного фонда и помещений общежития. Пустые окна в расписаниях, иногда подряд две или три пары и др. Поэтому встречи ректора со студентами в этом году, как и в предыдущем, будут проходить на регулярной основе, и у студентов будет возможность высказать все свои комментарии или пожелания напрямую ректору университета».

О правилах приема в РГГУ на 2019 год сделала доклад проректор по учебной работе Н.И. Архипова. Она напомнила о том, что Правила предстоит опубликовать 1 октября, и обратила внимание на некоторые изменения, имеющие место в новом учебном году.

KHAB4993.JPG

«С этого года заканчивается срок действия льгот при поступлении лицам, которые имели статус проживающих в Крыму, - отметила Надежда Ивановна. - К индивидуальным достижениям поступающих добавляется комплексный экзамен “Интеллектуальная роботроника”, за него может быть начислено до 3-х дополнительных баллов. По магистратуре изменения в основном касаются перечня магистерских программ. На направлении “Зарубежное регионоведение” остается программа “КНР в глобальной и региональной политике и экономике”. Вместо набора на программу “Гуманитарная миссия России на Ближнем Востоке” планируется программа “Россия и регионы мира: политическое, экономическое и гуманитарное взаимодействие”. На “Культурологии” не будет набора на программу “Историческая культурология”, на “Политологии” Учебно-научный центр изучения этнополитических и этнокультурных процессов открывает программу “Этнополитика: межнациональные отношения и миграционная политика в Российской Федерации”. На “Фундаментальной и прикладной лингвистике” две программы объединяются в одну, общее название – “Фундаментальная и компьютерная лингвистика”. На “Истории” открывается программа “Экологическая история”».

В свою очередь, проректор по научной работе О.В. Павленко рассказала о Правилах приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно–педагогических кадров в аспирантуре РГГУ в 2019 году. «Мы выносим на Ученый совет следующее предложение: ограничить вступительные экзамены в аспирантуру одним экзаменом по специальности и ввести десятибалльную систему оценки этого экзамена», - подчеркнула Ольга Вячеславовна. Она также напомнила, что уже сформирован список председателей государственных экзаменационных комиссий по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре на 2019 год.

KHAB4995.JPG

По итогам заседания Ученого совета были приняты следующие основные решения:

·      Утвердить Правила приема в РГГУ на 2019 г.;

·      Переименовать ряд образовательных программ Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ;

·      Предоставить право научного руководства аспирантами: канд. филол. наук, доц. И.В. Ершовой; канд. ист. наук, доц. Е.П. Малышевой;

·      Выдвинуть кандидатуру д–ра ист. наук, профессора кафедры истории и теории исторической науки ФИПП РГГУ А.С. Усачева на соискание Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2018 г. в номинации «Гуманитарные науки»;

·      Утвердить заявленные темы диссертаций.