Новости - РГГУ.РУ
Новости
27.09.2010

Первый российско-французский семинар по когнитивной науке

27.09.2010

Первый российско-французский семинар по когнитивной науке

21 сентябре в РГГУ состоялось открытие Первого российско-французского симпозиума по когнитивной науке. В симпозиуме приняли участие известные ученые из Франции и России.

Со стороны Франции выступили проф. Пьер Штайнер, президент Французской Ассоциации Когнитологов, Университет Компьень; проф. Жан-Пьер Декле, Университет Сорбонны, руководитель лаборатории LaLIC; проф. Дидье Боттино, Университет Париж-10; проф. Эммануэль Сандер, Университет Париж-8, глава команды CRAC; проф. Пьер Де Лур, Университет Бретани, Европейский Центр Виртуальной Реальности. Со стороны России - проректор РГГУ проф. В.И. Заботкина, акад. РАН, директор Института философии РАН А.А. Гусейнов, акад. РАН В.А. Лекторский и многие другие.

На открытии симпозиума выступили ректор РГГУ, член-корр. РАН Е.И. Пивовар, акад. РАН А.О. Чубарьян, президент Французской Ассоциации Когнитологов Франции проф. Пьер Штайнер.

Приветствуя гостей и участников симпозиума, ректор РГГУ, член-кор. РАН Е.И.Пивовар отметил важность данного мероприятия для научного сообщества, а также подчеркнул его значение в рамках проводимого года Франции в России и года России во Франции. Ректор высоко оценил деятельность научно-образовательного центра когнитивных программ и технологий РГГУ. По словам Е.И.Пивовара, центр ведет активную политику по расширению международных связей и уже достиг особого уровня взаимодействия с французскими центрами по изучению когнитивистики. Е.Пивовар особо отметил, что РГГУ всегда стремился и стремится работать и проводить исследования на междисциплинарном уровне, поэтому развитие когнитивных наук на стыке гуманитарного и естественно-научного знания имеет особое значение для университета.

По словам академика А.Чубарьяна, когнитивные науки становятся одними из самых передовых направлений научных исследований в XXI веке - веке наук о человеке. О значимости когнитивных наук говорит и интерес к ним со стороны известных политиков, в том числе президентов России и США. Он также отметил, что не менее интересным аспектом является связь когнитивных наук с культурой и искусством.

Президент Французской Ассоциации Когнитологов Франции проф. Пьер Штайнер отметил особую роль российско-французских научных контактов и выразил надежду, что на первом российско-французском симпозиуме будет выработана концепция категоризации, вербализации и репрезентации знания, которая сможет дать новый импульс как развитию когнитивных наук, так и начало новым совместным международным проектам. Пьер Штайнер призвал российских ученых к активному взаимодействию, совместным научным исследованиям, обмену публикациями и всестороннему информационному обмену.

На открытии симпозиума проректор по инновационным международным проектам РГГУ В.И. Заботкина выступила с докладом о состоянии когнитивной науки в России. Наиболее развитой областью когнитивных наук в России В.И. Заботкина назвала когнитивную лингвистику. «Ежегодно в России выходит порядка 300 публикаций по данной тематике», отметила докладчица. Основными проблемами когнитивной психологии на данный момент были названы психология решения задач и проблем, психология механизмов профессионального мышления и проблемы эмоционального интеллекта.

Докладчик также подробно рассказала об основных направлениях деятельности Центра когнитивных программ и исследований РГГУ. Центр фокусирует свое внимание на интеллектуальном анализе данных, когнитивной психологии, когнитивной лингвистике и эмоциональных роботах.

С докладами также выступили директор Института философии РАН А.А. Гусейнов, доклад которого был посвящен роли сознания в поведении человека в контексте общефилософского аспекта, и Пьер Штайнер с докладом о состоянии когнитивной науки во Франции.

В ходе симпозиума участники также обсудили проблемы концептуализации, категоризации и когнитивного моделирования в философии, когнитивной лингвистике, теории искусственного интеллекта и когнитивной психологии. Выступления докладчиков вызвали особый интерес публики и оживленную дискуссию на заданные темы.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати