Новости - РГГУ.РУ
Новости
27.09.2010

XIII ежегодная международная конференция «История понятий: концепты, метафоры, дискурсы»

27.09.2010

XIII ежегодная международная конференция «История понятий: концепты, метафоры, дискурсы»

16 сентября в РГГУ состоялось торжественное открытие XIII ежегодной международной конференции по изучению истории политических и социальных понятий «История понятий: концепты, метафоры, дискурсы», организованная нашим университетом в сотрудничестве с Международной группой по изучению политических и социальных концептов (HPSCG), Германским историческим институтом в Москве и Европейским университетом в Санкт-Петербурге.

XIII ежегодная международная конференция «История понятий: концепты, метафоры, дискурсы»      XIII ежегодная международная конференция «История понятий: концепты, метафоры, дискурсы»      XIII ежегодная международная конференция «История понятий: концепты, метафоры, дискурсы»

Конференции международной группы HPSCG проходят каждый год в крупнейших научных центрах мира: так, конференции уже проходили в Копенгагене, Амстердаме, Сеуле, Нью-Йорке, в прошлом году местом встречи был выбран Оксфорд (Великобритания). В 2010 честь и труд принять в своих стенах элиту мирового научного сообщества взял на себя РГГУ. Среди более чем полутора сотен участников, приехавших в Москву, были коллеги из ведущих университетов Америки, Германии, Финляндии, Норвегии, Испании, Италии, Швейцарии, Аргентины, Южной Кореи, Израиля, Литвы, Украины и даже Гренландии. Участники из России учли масштабы географического и языкового многообразия конференции, и, несмотря на то, что русский язык являлся одним из возможных рабочих языков, большинство выступавших делали доклады на английском языке, что во много раз повысило продуктивность дискуссий, позволив получить развернутые отклики и комментарии зарубежных коллег.

Изучение истории политических и социальных концептов является на сегодняшний день одной из наиболее динамично развивающихся современных областей социогуманитарного знания, формирующей междисциплинарное исследовательское пространство, привлекающее специалистов различных областей знаний и компетенций. Для России комплексное изучение истории понятий также является достаточно новой областью, тем не менее, у нас уже есть целые школы, исследовательские группы, эксперты, занимающиеся разработкой этого направления. Это наглядно показали проведенные панельные тематические секции и  доклады наших коллег.

XIII ежегодная международная конференция «История понятий: концепты, метафоры, дискурсы»                      XIII ежегодная международная конференция «История понятий: концепты, метафоры, дискурсы»

Со вступительным словом от имени ректора РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовара к участникам и гостям мероприятия обратился проректор РГГУ по финансово-экономической деятельности и перспективному развитию А.В. Николаев. Он отметил, что обсуждающаяся в рамках мероприятия проблематика занимает особое место в исследовательской деятельности РГГУ. Проректор добавил, что «темы, заявленные на конференции, являются фундаментальными для развития общества». А.В. Николаев обратил внимание и на широкую географию данной конференции: «Проблема выработки единого подхода к изучению истории понятий, единой концепции остро стоит не только перед российскими учеными, но и перед нашими коллегами из за рубежа, о чем говорит список участников данного заседания».

В день открытия конференции перед собравшимися также выступили Х.Э. Бедекер (Институт истории науки Макса Планка, Берлин) с докладом о контекстуализме в исторической семантике, а также профессор университета Осло Х. Йордхейм с докладом о связи исследовательского направления концептуальной истории с теорией исторических времен.

На пленарном заседании, открывшем второй день конференции, выступил профессор Санкт-Петербургского государственного  университета Н.Е. Копосов с докладом «Коллективные идентичности: реинтерпретация». Затем прозвучало выступление профессора западного университета Тимишоары В. Ньюмена, посвященное особенностям трансляции и адаптации концепта «нация» в Центральной и Юго-Восточной Европе. Активное обсуждение вызвали субботние выступления докладчиков И. Эрман из университета Женевы, сопоставлявшей в своем докладе концепты из реалий российской и швейцарской культур, и профессора университета Билефельда В. Штайнмеца, говорившего о противоречивой истории политических и социальных понятий в истории ХХ века на примере Германии.

XIII ежегодная международная конференция «История понятий: концепты, метафоры, дискурсы»      XIII ежегодная международная конференция «История понятий: концепты, метафоры, дискурсы»      XIII ежегодная международная конференция «История понятий: концепты, метафоры, дискурсы»

Проведение данной конференции было призвано способствовать формированию нового пространства академической коммуникации, объединяющего исследователей со всего мира для развития интеграции российских ученых в мировое научное сообщество, и дальнейшему укреплению статуса РГГУ как ведущего отечественного и международного научного центра.

Текст: Виктория Мерзлякова 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати