Новости - РГГУ.РУ
Новости
24.09.2010

Международная научная конференция "Мир человека и повседневность. Габсбургская монархия и Российская империя на рубеже XIX - XX вв."

24.09.2010

Международная научная конференция "Мир человека и повседневность. Габсбургская монархия и Российская империя на рубеже XIX - XX вв."

С 16 по 18 сентября в РГГУ состоялась международная научная конференция «Мир человека и повседневность. Габсбургская монархия и Российская империя на рубеже XIX - XX вв.», которая стала третьим мероприятием в рамках совместного проекта РГГУ и Университета г. Грац (Австрия). С российской стороны в реализации проекта «Друг или враг. Полиэтнические государства в сравнении: Австро-Венгерская Империя и Российская империя на рубеже XIX - XX вв.» принимают участие Отделение международных отношений ИАИ РГГУ, Институт русской истории и кафедра стран постсоветского зарубежья.

Международная научная конференция "Мир человека и повседневность. Габсбургская монархия и Российская империя на рубеже XIX - XX вв."      Международная научная конференция "Мир человека и повседневность. Габсбургская монархия и Российская империя на рубеже XIX - XX вв."     Международная научная конференция "Мир человека и повседневность. Габсбургская монархия и Российская империя на рубеже XIX - XX вв."

Вступительное слово на открытии конференции произнес директор Историко-Архивного Института РГГУ, проф. А.Б. Безбородов. Он поприветствовал гостей и участников заседания и кратко осветил программу конференции. А.Б. Безбородов констатировал актуальность изучения данной проблематики, выразив благодарность сотрудникам нашего университета и Университета г. Грац (Австрия) за организацию мероприятия.

Он подчеркнул, что третья конференция в рамках проекта нацелена на исследование «индивидуального» в процессах взаимовосприятий, характерных для пространств двух государств – Российской империи и Австро-Венгрии в конце XIX - начале XX вв. В центре внимания - социокультурные, языковые и религиозные изменения, которые влияли на традиционную систему ценностей как отдельного человека, так и национальных сообщества в исследуемую эпоху. А.Б. Безбородов добавил, что «существенное влияние на динамику отношений между империями оказывало столкновение индивидуума с формирующимся новым миром повседневности, рефлексивное осмысление и приспособление к этим новациям, а также особенности коммуникаций в государственных пространствах двух монархий с их мозаичным культурным разнообразием».

Международная научная конференция "Мир человека и повседневность. Габсбургская монархия и Российская империя на рубеже XIX - XX вв."                              Международная научная конференция "Мир человека и повседневность. Габсбургская монархия и Российская империя на рубеже XIX - XX вв."

Доцент кафедры мировой политики и международных отношений РГГУ О.В.  Павленко рассказала о таком методе формирования коллективной идентификации как социальное конструирование прошлого. Она подчеркнула, что необходимо определить тематическую специфику источников, позволяющих исследовать жизненное пространство человека, проанализировать суть и ценностные установки культурных трансферов, механизмы их перенесения в другое культурное пространство и формы адаптации.  О.В. Павленко напомнила о кризисе восприятия династий в России и Австро-Венгрии, пришедшемся на рубеж XIX-XX вв., и о попытках его преодоления. Отмечая стремление российских властей подчеркнуть историческую преемственность самодержавия, О.В. Павленко отметила трансформацию восприятия крупнейших военно-политических событий прошлого.

Международная научная конференция "Мир человека и повседневность. Габсбургская монархия и Российская империя на рубеже XIX - XX вв."   Международная научная конференция "Мир человека и повседневность. Габсбургская монархия и Российская империя на рубеже XIX - XX вв."    Международная научная конференция "Мир человека и повседневность. Габсбургская монархия и Российская империя на рубеже XIX - XX вв."

Центральной темой конференции стала российская и австрийская историческая наука. Также обсуждались вопросы о различных формах коммуникации в современном мире. После выступления всех докладчиков состоялось итоговое обсуждение тем конференции.

 

 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати